X

Эх, диета! Не ешь ни то, ни это!

Эх, диета! Не ешь ни то, ни это!
- Сколько раз в жизни вы сидели на диете?
- Сколько видов диет вы знаете?
- Как долго продержался эффект от диеты? И был ли он?
- Что вы чувствуете, когда принимаете решение сесть на диету, во время диеты?
 
Как утверждает статистика, примерно 30% населения Земли хотя бы один раз в год начинают новую диету. Я хочу поговорить не о лечебных диетах, смысл которых облегчить состояние больного и которые назначаются врачом для достижения лечебного эффекта. Давайте взглянем попристальнее на диеты, которые мы назначаем себе сами, ограничивая употребление тех или иных продуктов. Тем более недостатка в новых диетах не наблюдается: включи телевизор, открой журнал, поболтай с подружкой и вот, уже на выбор несколько рецептов для быстрого похудания.
 
Так как же на самом деле реагирует наше тело на диету?
 
1. Да, урезав рацион, мы можем сбросить несколько килограммов. Но! Через некоторое время вес возвращается и даже становится больше. Этот эффект связан с тем, что организм на резкое сокращение рациона реагирует замедлением обмена веществ на 10-30%. И вот диета окончена и мы возвращаемся к старым пищевым привычкам, а обмен-то ещё некоторое время после диеты остается сниженным и «добро пожаловать старые килограммы с новыми».
 
2. Диета пожирает нашу мышечную ткань, а не жировую. В условиях стресса тело начинает сжигать белки, а жир хранит на самый экстренный случай. Медики подсчитали, что во время диеты уменьшение веса происходит за счет потери белковой ткани (60— 65%), которая входит в состав клеток мозга, печени, мышц.
Как вы думаете, когда диета закончится, в каком виде организм будет запасать энергию? В жирах, т. е. мышечной ткани станет меньше, произойдет замещение на жировую.
 
3. Заново набранный жир откладывается на внутренних органах, а не между мышцами и кожей. Отсюда жир легко просачивается в печень и кровоток, что по утверждению медиков может вести в итоге к атеросклерозу, инфарктам и инсультам.
 
4. Диета — это стресс для нашего тела. И мы к стрессу приспосабливаемся. Так что, если сидеть на диетах часто, то организм приспособиться к этому «издевательству», т. е. каждая последующая диета будет менее эффективной, мы будем сбрасывать все меньше килограммов. Замечали такой эффект?
 
5. Ограничения в продуктах ведут к недостатку микроэлементов, витаминов, что приводит к ослаблению иммунитета и может негативно сказаться на здоровье.
 
6. Диеты пишутся для условно здоровых людей. Где вы таких видели? Практически у всех, особенно с возрастом, накапливается свой «букетик недомоганий». И вот, не зная о нарушениях в состоянии органов или не обращая внимания на свое здоровье, мы резко изменяем систему питания, так и до больнички недалеко.
 
7. Душа и тело, как две стороны одной медали. Очередной диетический срыв, вызывает вину, сниженное настроение, падение самооценки и уверенности в себе.
 
Диета, конечно, является коротким путем к похуданию. Но стоит ли по нему идти, не высока ли цена? Да и результат сомнительный.
 
Нам хочется быстрых результатов, но я призываю выбрать другой путь:
- откажитесь от диетического мышления, от диет
- прекратите отрицательно говорить о своем теле, начните относиться к своему телу как к родному, уникальному и любимому
- осознайте свои отношения с едой, примите богатый и разнообразный мир продуктов, прекратите делить их на «хорошие» и «плохие»
- выработайте новые пищевые привычки
 
Этот путь длиннее. Но диета — это путь в никуда.
 
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем