X

НЕКОТОРЫЕ МИФЫ -1

ВИТАМИНЫ и наша ИММУННАЯ СИСТЕМА .
Витамины являются обязательной частью нашего существования. Есть витамины, которые организм вырабатывает, другие должны поступать извне - например, для выработки кожей витамина D нужно солнце. С одной стороны, мы без витаминов не можем жить, с другой - мы так мало о них знаем, как и о возможностях организма жить без витаминов.
По этому вопросу ученые говорят следующее. Для того, чтобы у человека развился авитаминоз, должны быть очень серьезные нарушения питания. Очень серьезные. Если вы потребляете хотя бы по одному продукту из следующих категорий продуктов - злаки, фрукты/овощи, мясо/рыба/птица, молоко/кисломолочные продукты, - то у вас дефицита витаминов быть не может. То есть во все то, что я перечислил, будет входить витамин А, витамин Е, витамин С и др., минералы, микроэлементы – и авитаминоза не будет. Поэтому если у вас нормальное телосложение и питание, то витаминные препараты – это излишняя вещь.
Витамин С при простуде
Уже доказано, что витамин С при вирусах не помогает и не обладает никаким противовирусным эффектом (как, кстати, и эхинацея - по этому поводу есть исследования). Витамины вообще никоим образом не влияют на состояние иммунной системы здорового человека.
Ведь что такое иммунитет? Иммунитет – это память, оставшаяся после того, как вы встретились с тем или иным вирусом. Эти "клетки памяти" накапливаются в течение жизни. Чем их больше - тем крепче иммунитет. Нет никаких данных о том, чтобы витамины каким-либо образом влияли на эти "клетки памяти".
Единственный случай, когда прием витаминов имеет смысл, - это ситуации, когда человек перенес какое-то тяжелейшее заболевание (например, перитонит) и потерял, допустим, 10-15% массы тела. У человека все зажило, все потихонечку восстанавливается, и ему надо набирать силы. Да, в таком случае можно принимать витамины. Иногда они повышают аппетит, иногда способствуют лучшему набору массы тела и так далее. Действуют, условно говоря, как анаболики, но более легкие, мягкие. И то – только определенный промежуток времени, пока человек не восстановит все свои силы.
И хочу отдельно сказать, что гипервитаминоз не менее опасен, чем гиповитаминоз.
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем