X

Запрет на грусть.

Запрет на грусть.
Недавно попала на семинар для родителей , который проводил довольно раскрученный в нашем городе психолог ( мужчина).
Один из пунктов, который он активно внедряет в родительские массы – надо , что бы ребенок всегда испытывал только положительные эмоции , сделать запрет на «плохие» переживания .

Цитирую его слова : « Я запрещаю своему сыну грустить. Он может это делать только по моему разрешению. Или только с веселым лицом…»
И ведь родители , слушая данного специалиста ( НЕ детского психолога , позиционирующего себя как семейного , бизнес психолога) берут это за правило, которое активно внедряют в свою семью.
На самом деле , мы все живые люди, и с нами происходят разные события, которые соответственно вызывают разные переживания. Если нам больно , страшно, грустно – мы плачем, грустим и т.д И это нормально. Я бы сказала более того – это естественная реакция нашего организма на те или иные переживания.
Получается , что таким посланием ребенку « Такой ты ( грустный, плачущий) мне не подходишь. Только радостный, улыбающийся.»
мы в ребенке формируем некое расщепление личности, одну часть которой родители не принимают.
Ребенок учится держать все в себе, транслируя в мир только «положительную» , позитивно окрашенную свою часть.
Не буду красочно описывать все возможные последствия этого. Начиная от психосоматических реакций организма до эмоциональной нечувствительности, «замороженности» , неспособности разделить с человеком его переживания и поделиться со своими, и многое многое другое…
Один из вопросов, который я задаю на первой встрече , звучит следующим образом : « Есть ли в твоей жизни человек, с которым ты можешь поплакать , когда тебе плохо, поделиться своими переживаниями, разделить ту боль , которая в тебе ; который тебя выслушает, поддержит, поможет» ?
И это очень здорово, когда такой человек в нашей жизни есть…
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем