X

Близко или далеко. Как быть?

Близко или далеко. Как быть?
-
Предлагаю тебе меня полюбить. Не хочешь? А ты попробуй. Я обещаю, никаких совместных походов в рестораны, кино, магазины. Никаких путешествий, свадеб, глупых и милых фото в социальных сетях.  После секса ты будешь уезжать, я люблю спать одна. Не будем устраивать этих спектаклей под названием «знакомство с родителями и друзьями».  Мы же взрослые, современные, свободные люди.  Никаких привязанностей и планов на будущее. Это я считаю – лишним.

Если бы еще не эти возгласы «Как у тебя еще нет семьи?! А тебе же скоро 30. Когда детей думаешь рожать?» И я сама прихожу в смятение, а если правда пора?  Потом прихожу назад, стряхиваю все это скверное пророчество и продолжаю жить в свое удовольствие. Не важно, что временами тоска душит и выть хочется. Это наверное из-за моего неустойчивого характера.

- Милочка, да у тебя проблемы с близостью - не однозначно улыбается мой психотерапевт и смотрим мне прямо в душу. Именно в то место где и рождается та самая близость.

- Подождите, о чем это вы? - напряженно пытаюсь скрыть сокровенное, но слезы предательски вскрывают прямое попадание в цель.

Модное слово нынче эта близость. О нем пишут, говорят, проводят группы и тренинги. Всячески развивают, достают, раскладывают на части, ищут причины формирования такой незаурядной сложности, как страх близости.  Придумают концепции, теории, рецепты, способы сближения. И говорят, что это важно в отношениях.

Вы знаете, и я в ту же степь. Меня тоже эта близость манит и интересует. Вот что удалось найти о ней. Если по каким-то причинам, человеку не безопасно быть близко с другим человеком - это сложности с близостью. Я не отрицаю тот факт, что есть мужчины и женщины, которые осознано, выбирают не строить отношения. И таких людей, если говорить уж честно, я редко встречаю.  Но другое дело это мучительное ощущение «и хочется и колется».

Быть близко с другим человеком и не слиться в одно целое сложная задача. В начале отношений замечать в партнере схожие черты, желания, повадки очень даже хорошо. Так на первых порах появляется совместность. Но дальше приходит момент, когда иллюзии, представления, ожидания начинают разрушаться. И это горький, грустный, сложный момент. (Вот даже я сейчас пишу этот текст, а хочется взять и прекратить. Найти дела важнее, тему проще, в конце концов, сесть пирожное, что красуется в коробочке на столе.  Я вдыхаю глубже, беру волю в кулак и продолжаю писать.)

Но именно с этого места и начинает формироваться близость. Когда два разных человека с отличающимися чертами, взглядами, потребностями учатся быть рядом при этом, не жертвуя собой и не поглощая того кто рядом. Честно признавая свои «хочу», «могу» и «хочу», «могу» партнера.

В этом, наверное, и заключается ценность этой близости: отношения в которых ты полноценно можешь развиваться, открыто делать и желать, откровенно быть таким, какой ты есть. Уважать свободу другого человека и свою собственную. Разрешать «недостаткам» быть и они парадоксально могут превращаться в достоинства.

«Это сложно и очень заумно» - скажите Вы. И я соглашусь. Но тут же замечу: «Но это возможно». Если пробовать, исследовать, менять взгляды, убеждения, привычки. Приобретать новый опыт и горизонты. Все становится возможным, если этого сильно желать. И не возможным, если искать причины, почему так быть не может. Решать только Вам. 
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем