X

Достаточно хорошая мама

Достаточно хорошая мама
С рождением ребенка у многих мам «съезжает крыша»: у одних — с грохотом, у других — постепенно. И я хочу сейчас остановиться только на одном аспекте, который вызывает растерянность, нервозность, напряжение, тревожность у новоиспеченной родительницы.
 
Сегодня время , когда у родителей нет «генеральной линии партии» в воспитании ребенка, в заботе о его здоровье. Раньше все более-менее было понятно: прививки по графику, отказ от грудного вскармливания в 6 месяцев, детский сад, школа-продленка. И мама чувствовала себя «хорошей», следуя по этому пути. И тут: «Здрасте!» — новые, разные, непроверенные собственным опытом детства, отвергаемые бабушкой-дедушкой и т. д. методы и системы «выращивания»детей. Тут и альфа-родительство, и теория привязанности Ньюфелда, и отказ от прививок, и семейное обучение и «После трех уже поздно» Ибука Масару и «До трех еще рано» Стива Биддалфа и др. В общем, по какому пути не пойди — можешь ошибиться. И нет у бедной мамы покоя в душе, появляется ощущение «я — не достаточно хорошая мама», а то и, вовсе, «плохая». На пороге начинает маячить призрак вины за «несчастливое детство», «недолюбленность», «несложившуюся жизнь». Есть от чего запаниковать, впасть в депрессию и «побивание себя плетьми».
 
«Что же делать? Как жить?» —«Счастливо!»
Есть Я (мама этого малыша, а не какая-то среднестатистическая) , есть мой ребенок (а не усредненный из теории или книжки) и есть контакт между нами. Если я буду слушать себя и ребенка, то именно, в этом контакте, я смогу вывести свою «формулу воспитания», выбрать что хорошо для меня , что я могу и хочу делать, как мама, без напряжения. Только тогда я буду в согласии с собой и в ощущении близости и любви с ребенком.
 
Если же я буду слепо следовать теориям, то я буду в контакте с ними и страхом ошибиться, а не с собой и ребенком. И получиться, как с «прокрустовым ложем»: я буду насильственно впихивать себя и ребенка в кем-то заданные правила и нормы. И придется то вытягивать, то отрубать.
 
Мне нравится фраза «Родительство — не для трусливых!». Нет правильных решений, есть «правильные решения» для меня. Выбор за вами!
 
Ольга Саволайнен http://vk.com/savolainenolga
http://оливье-центр.рф
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем