X

По ту сторону денег

По ту сторону денег
Ко мне на прием очень часто приходят пары с одной и той же проблемой: мужчина много работает и возвращается домой поздно; жена, скучая по нему и боясь его потерять, подозревает, что дело тут нечисто. Начинаешь работать и выясняется одно и то же: обоих одолевают страхи.
Он, этот наш собирательный обобщенный муж, как правило, воспитан в традиционной семье, где гендерные роли распределены привычным образом, и где на мужчине лежит ответственность за благополучие семьи. Он вкалывает до седьмого пота; у него, как правило, собственный бизнес; как правило, нет никакого папиного или маминого капитала; как правило, приходит семья ко мне в тот момент, когда его бизнес идет на взлет почти вертикально и на мужчину сваливаются огромные перегрузки. К этому моменту базовые потребности семьи уже удовлетворены, есть квартира или дом, у всех машины, дети подрастают или семья рожает второго-третьего ребенка. Но такой мужчина, будучи амбициозным и любя свою семью и свою жену, закладывает и закладывает все новые заделы для будущих проектов и бизнесов, формирует подушки безопасности и вообще испытывает нечеловеческий азарт, по-мужски очень понятный: у него достаточно тестостерона, чтобы ломать этот мир под себя.
Его страх, неожиданно прозвучит, связан с тем, что, как бы он ни старался, его любимая женщина не будет до конца им довольна и не оценит его; у него может что-то не получиться и тогда он потерпит фиаско; в основе всего этого - впитанные с детства понятия, что такое быть мужчиной; он хочет быть настоящим, правильным мужчиной в своей семье и все для этого делает.
Она, эта наша собирательная обобщенная жена, может работать сама на своей маленькой работе или сидеть дома с детьми, семья у нее, несомненно, на первом месте, и это осознанный выбор: на моих глазах такие женщины часто отказываются от новых направлений в карьере, ограничивают себя во времени, отведенном для работы; передают свои дела компаньонам, когда рожают еще одного ребенка. Она тоже отлично знает, что именно должна делать женщина в семье: питать мужчину во всех смыслах этого слова. Она гипофункциональна, но не дисфункциональна; она не умеет и не берется конкурировать с мужем ни в чем; она спокойно и как должное принимает его инициативу во всем. А он, как правило, рядом с ней становится гиперфункциональным и ему в голову не приходит нагружать ее чем-то, в том числе делиться проблемами на работе.
Ее страх очень популярен: она боится, что станет ему не нужна, когда он изменится и победит этот мир окончательно. Она боится длинноногих блондинок у него на работе; пышных брюнеток на его конференциях; его поздних приходов домой и его отстраненности и молчания по вечерам. Она боится, пойдя ва-банк и полностью ему отдавшись и доверившись, что он обманет ее доверие, полюбит другую женщину, а перед этим будет долго и унизительно ее обманывать.
Этот текст обращен, прежде всего, к женщинам: не того боитесь. Если заглянуть по ту сторону денег и бизнеса и увидеть эти адские котлы, в которых варятся наши мужчины, то можно понять, что, прежде всего, угрозой для семейного счастья являются не измены с женщинами, а выгорание мужчины и колоссальная психическая нагрузка: цена неудачи в мире мужского бизнеса довольно высока, он не может прийти домой после того, как его кинули с деньгами и утешиться играми с детьми на пушистом ковре - он, прежде всего, будет думать, чем кормить детей и как позорно он облажался. Мужчинам приходится идти на неприятные компромиссы, когда в их бизнес вмешивается власть. Периодически они вынуждены прогибаться под дурацкие чиновничьи распоряжения - если их бизнес, конечно, не черный и легальный. Они по работе жмут руку людям, чьи ценности им чужды или вызывают неприятие. Их бурлящие тестостерон, агрессию и инициативу они все время должны сдерживать, перераспределять и регулировать. Они молчат после работы по часу-полтора, чтобы прийти в себя и переключиться. Им очень в этот момент нужна дистанция с вами и одновременно нужны вы: любимая, ласковая и поддерживающая, та, с которой можно выдохнуть, которая спокойно подождет его, не укоряя и не торопя.
«Это похоже на страх» - говорю я, когда женщина говорит мужу, как она на него злится за поздние приходы. «Это похоже на страх» - говорю я мужу, когда он объясняет жене, почему его не надо трогать сразу после работы. «Мне тебя не хватает» - признается она ему. «Я чувствую себя виноватым, что ты недовольна» - говорит он ей. Она боится, что она ему не нужна, он боится, что все его усилия напрасны.
В терапии таким парам предлагается изменить, прежде всего, поведение: а со страхами и тревогой будем разбираться позже. «Как бы вы хотели, чтобы вас встречала жена?» «От каких действий мужа вам было бы спокойнее?»
Я хочу, чтобы она улыбнулась мне, но пока не обнимала меня, мне надо отойти после работы, - говорит он. Я хочу, чтобы он смотрел на меня и слушал после того, как отдохнет, - говорит она.
Чуть-чуть, поворот головы другой, ласковый взгляд, не такой укоряющий тон - и ваш мужчина подзарядится дома, как от розетки, и снова пойдет свершать подвиги ради вас. А если вам не нужны такие его подвиги именно такой ценой, если вам одиноко его ждать и надо, чтобы он по-другому, по-другому совсем все делал, это тема для отдельного разговора, для следующего.
 
 
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем