X

Психологический анамнез

Психологический анамнез
Консультант может разобраться в причинах возникновения у клиента проблем только в контексте достаточно полной информации о нем. Эта информация и составляет психологический анамнез. Однако невозможно собрать всю нужную информацию о клиенте за одну встречу. Обычно больше внимания этому уделяется во время первых встреч, но важно не забывать, что в ходе всего консультирования следует дополнять "портрет" личности клиента новыми деталями. Собирание анамнеза начинается с рассказа клиента о себе и своих проблемах. Дополнительную информацию мы черпаем из наблюдения за поведением клиента, тестирования и других средств (сны, рисунки, сочинения).
Необходимость психологического анамнеза не вызывает принципиальных возражений, хотя представители экзистенциальной ориентации больше исследуют современную жизненную ситуацию и не требуют от клиента столь детальных сведений о себе, как, например, психоаналитики.
Существуют различные схемы сбора психологического анамнеза. По одной из них выделяются три основных блока информации о клиенте:
1.Демографическая информация: 
возраст клиента, 
семейное положение, 
профессия, 
образование. 
2.Актуальные проблемы и нарушения: 
возникновение, развитие и продолжительность затруднений; 
события в жизни, обусловленные возникновением, обострением и разрешением проблем; 
возраст, в котором возникли проблемы; 
изменение отношений личности (особенно к значимым людям), перемена интересов, ухудшение физического состояния (сон, аппетит), обусловленные возникновением проблем; 
непосредственная причина обращения клиента; 
предшествующие попытки разрешения проблем (самостоятельно или с помощью других специалистов) и результаты; 
употребление лекарств; 
семейный анамнез (особенно психические болезни, алкоголизм, наркомания, самоубийства).
3.Психосоциальный анамнез (значимые межличностные отношения): 
раннее детство (обстоятельства и очередность рождения, основные воспитатели, отношения в семье); 
дошкольный период (рождение братьев и сестер, другие значительные события в семье, первые воспоминания); 
младший школьный возраст (успехи и неудачи в учебе, проблемы с учителями и ровесниками в школе, отношения в семье); 
отрочество и юность (отношения с ровесниками, лицами другого пола, родителями, успехи и неудачи в школе, идеалы и устремления); 
взрослый возраст (социальные отношения, удовлетворенность работой, браком, отношения в семье, половая жизнь, экономические условия жизни, утрата близких людей, возрастные изменения, употребление алкоголя, наркотиков, психологические и экзистенциальные кризисы, планы на будущее).
В каждом случае, конечно, не требуется информация в полном объеме; всегда надо руководствоваться критериями разумной необходимости. Эта схема скорее отражает важные этапы в жизни клиента, время возникновения и усугубления проблем, что облегчает ориентацию в ходе консультирования.
Leary (1957) тоже предложил вариант схемы психологического анамнеза, предполагающий многоуровневую информацию. По этой схеме клиент должен оцениваться на основании: 
информации о его социальном поведении; 
информации по данным самооценки; 
информации, получаемой при тестировании (ТАТ) и анализе сновидений;
информации о бессознательном (учет тематики, которая постоянно избегается); 
информации о системе ценностей.
В основном данные анамнеза собираются во время беседы. Этот важнейший способ получения информации о клиенте имеет слабые стороны, поскольку он субъективен и не всегда достоверен. Не следует удивляться и тому, что два или более консультанта, разговаривая с одним и тем же клиентом, могут составить разное представление о нем и разойтись в выводах.
Расхождение происходит по ряду причин, которые следует иметь в виду:
1.Консультанты могут по-разному опрашивать клиента и получить разную информацию. Следовательно, понимание клиента зависит от характера опроса.
2.Консультанты оказывают неодинаковое влияние на клиентов, поэтому могут получить различные ответы, даже задавая одни и те же вопросы.
3.Консультанты во время беседы фиксируют разные аспекты поведения клиента (никто не способен охватить все поведение), что обусловливает расхождение мнений о клиенте.
4.Даже имея сходную информацию, консультанты могут интерпретировать ее по-разному.
Перечисляя причины расхождения в понимании клиентов, обратим внимание на то, что консультант собственным влиянием способен спровоцировать ложную информацию. Другими словами, в рассказе клиента иногда видится желаемое и не замечается нежелательное. Такова реальная опасность, о которой следует помнить консультанту при сборе информации о клиенте. С другой стороны, если мы будем стараться обойти все опасности, стремясь к более строгому структурированию беседы, то рискуем не усмотреть уникальность каждого клиента, и беседа станет похожей на анкетирование или тестирование. 
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем