X

Осознанный выбор в профессии

Осознанный выбор в профессии
Пользу выбора в профессии сложно переоценить, представьте вы подросток, у вас есть своя комната, своя школа, свои друзья, своя девушка и даже велосипед, а теперь будет и профессия, это в большей степени относится к реальному сложному профессиональному выбору и он всегда индивидуальный, то есть за него несется реальная ответственность, поэтому в профориентации это и называется «профессиональным самоопределением».
В современном мире цена ошибки слишком высока, особенно, учитывая тревогу родителей, которой нагружается и школьник, относительно обязательности в профессиональном определении. Чего уж говорить, современные экзамены стали неким подобием теста на родительскую профпригодность «Мы проходим по баллам туда-то, а вы?». Хотя если мы взглянем на тот же ВУЗ, то заметим период кризиса 3 курса, который проходит каждый студент, переоценивая свою позицию в профессии. Поэтому норма профориентации как раз в изменчивости и поиске лучшего профессионального поприща. И она в этом играет лишь начальную роль, всю же остальную работу делает сам подросток, когда планирует будущее, узнает наличие профессии и их принадлежность, пытается строить прогнозы, узнает про все вещи связанные с работой и наличием мест, поэтому так часто ему нужна помощь, информация и поддержка в профессиональном выборе.
В больше же степени приходится сталкиваться с поголовной «зашуганностью» или уходом, капитуляцией подростков, это объяснимо, учитывая издержки тревоги родителей и современное поколение, заточенное на успех и своеобразную моду в профессиях, сложно недооценить степень рисков и подростка и родителей. Но если же его, то есть подростка не поддерживать он очень скоро может напугаться такой ответственности и сдаться под натиском родителей, которые, скорее всего, будут воспринимать это как некую лень и нежелание выбора вообще. Все что нужно здесь, порою - это некоторая помощь в адекватном построении плана, который будет лишь реалистичен во времени, месте и объекте профессии, на это требуется большое терпение и не делается за один раз.
Профориентация - это «научно обоснованная система подготовки молодежи к свободному и самостоятельному выбору профессии, призванная учитывать как индивидуальные особенности каждой личности, так и необходимость полноценного распределения трудовых ресурсов» В идеале профориентационная помощь должна быть системной и многоступенчатой, она должна быть доступна на протяжении всего периода профессионального развития. Начинать профориентационную работу имеет смысл уже в младшей и средней школе. Здесь наиболее уместным оказываются игровые активизирующие подходы. В этом возрасте проблема выбора будущей профессии еще не стоит так остро, но уже имеет смысл пробуждать интерес школьников к профессиям. Для этого психологи и преподаватели могут знакомить ребят с миром профессий: показывать тематические видеофильмы, приглашать специалистов из разных областей деятельности, давать возможность попробовать себя в разных видах труда. Кроме того, уже можно начинать выявлять интересы и способности школьников с помощью тестов и активизирующих профориентационных игр. Результаты профориентационных методик можно фиксировать в специальных личных папках учеников, так чтобы эти данные можно было пополнять и анализировать в старших классах и далее, после окончания школы, наряду с аттестатом зрелости, например, при поступлении в вуз и трудоустройстве. После девятого класса школьники переходят в профильные классы или продолжают свое обучение в специализированных профессиональных колледжах. Здесь важно заранее определить, какое направление дальнейшего обучения им лучше выбрать и почему. Для этого уже нужно уметь рефлексировать, строить жизненные планы, сопоставлять свои способности, личностные особенности, интересы и ценности с будущей профессией. Иными словами, к этому возрасту подросток уже должен научиться принимать решения самостоятельно и взвешенно. Помочь здесь могут активизирующие методы, в виде консультаций, тренингов и профориентационное тестирование, позволяющее определить склонность к тому или иному профилю обучения.
Необходимо помочь школьнику выбрать именно ту профессию, чтобы требования, которые она предъявляет к работающему, совпадали с его личностными качествами и возможностями. Неоценимую помощь человеку ответить на важнейшие вопросы: кто я? чего я хочу? что я могу? - окажет диагностика – одно из самых молодых направлений в психологии.
 Основные принципы профориентации
1.Всеобщая талантливость - бесталанных нет, а есть занятые не своим делом.
2.Взаимное превосходство - если у вас что-то получается хуже , чем у других,- значит, что-то должно получиться лучше, ищите.
3.Неизбежность перемен - ни одно суждение о человеке не может считаться окончательным. Хотя бы потому, что если сегодня у вас есть возможность узнать что-то новое, то завтра вы уже будете чуточку другим.
 Как же помочь подростку выбрать профессию?
1. Дайте ребенку информацию о профессиях
Являясь взрослыми людьми с определенным багажом знаний, жизненного опыта, профессиональной деятельности,  учителя и родители обладают объективной информацией о различных профессиях, положении на рынке труда. Даже если это не совсем так, всегда можно подобрать необходимую литературу, найти информацию в интернете об интересующей ребенка профессии. По возможности организовать встречу подростка с представителями тех профессий, которые его интересуют, пройти профориентационное обследование и проконсультироваться со специалистами-профконсультантами.
2. Дайте попробовать себя в профессии
Можно использовать для верной профессиональной ориентации механизм «пробы» профессии на себе. Иногда такая возможность предоставляется теми или иными кружками  и секциями. Например, если  ребенок чувствует себя потенциальным журналистом, то убедиться в правильности своего решения можно, работая в редакции школьной газеты. Достаточно часто можно найти возможность для устройства  старшеклассника на работу в интересующей его сфере на время каникул, пусть это будет самая неквалифицированная работа. Но, находясь «на месте событий» подросток сможет окунуться в атмосферу интересующей его профессиональной деятельности. Подростку, грезящему о работе в крупном рекламном агентстве, стоит поработать промоутером. Подобрать подходящую профессиональную пробу,  помочь ребенку выбрать профессию через реализацию такого варианта зачастую в состоянии только взрослый.
3. Поговорите с ребенком
Очень много полезного относительно выбора будущей профессии может дать серьезный, заранее обдуманный разговор со школьником. В разговоре важно определить вместе с ним, какие критерии он положил в основу выбора для себя той или иной профессии, хорошо ли он себе представляет свою будущую профессиональную деятельность, насколько перспективно это для его развития. Не менее  ценным будет возможность обсуждения с подростком альтернативы: «Как ты думаешь, где еще можно реализовать твои способности?», «Кроме этой, какой род занятий еще был бы интересен для тебя?» Это поможет избежать характерного для подростков зацикливания на одной модной, популярной профессии, не рассматривая другие не менее, а может и более подходящие варианты.
4. Изучите профессиограммы желаемых профессий  - она представляет собой описание системы признаков, характеризующих ту или иную профессию и включающее в себя перечень норм и требований, предъявляемых этой профессией или специальностью к работнику. Профессиограмма может включать в себя, например, перечень гигиенических или психологических характеристик, которым должны соответствовать представители конкретных профессиональных групп. Она необходима для поиска подходящей профессии по личным качествам человека, давая ему возможность заниматься таким делом, которое ему нравится. Хорошая профессиограмма всегда включает в себя ряд следующих признаков: в чем суть данной профессии?, чем конкретно занимается сотрудник?, в каких условиях происходит труд?, какие требования предъявляются к уровню подготовки работников?, какие способности нужны для успешного овладения профессией?, легко ли трудоустроиться обладателям данной профессии?, на какие заработки можно рассчитывать?, каковы возможности для карьерного роста?
5. Создайте план профессионального самоопределения – в вопросах профориентации важно планирование, поскольку это всегда долгосрочный проект, причем индивидуальный, но помощь в нем со стороны родителей будет неоценима. Это план должен быть реалистичным, достижимым и конкретным. Он должен учитывать несколько важных пунктов: связаны ли желания подростка с предполагаемым местом учебы? Достаточно ли хорошо он осведомлен о том, как будут удовлетворяться его потребности в тех местах учебы, которые он предварительно выбрал? Какова общая картина места учебы? Что конкретно будет делать учащийся в данном учебной заведении? Какой уровень теоретической, практической и физической подготовки необходим для обучения в данном учреждении? Каковы отзывы об этом учреждении? Что известно о режиме и характере учебной деятельности, а также требованиях, предъявляемых к учащимся? Насколько реально добиться тех целей, которые поставил подросток? Что необходимо сделать, если «сорвется» лучший вариант? Что произойдет, если «сорвутся» и первый, и запасной варианты. 
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем