X

Психотерапия и деньги

Психотерапия и деньги
Умирающий психоаналитик завещает одному сыну дворец, другому – драгоценности, а самому любимому - двух своих клиентов, которые будут «кормить» его всю жизнь.
Анекдот
Любая профессия, в отличие от «хобби», развлечений, увлечений, досуга, личных отношений, построена на предоставлении профессионалом услуг или товаров в обмен на деньги. Мысль банальна и не нуждается в обсуждении. Проблема «психотерапия – деньги» - в другом.
1.Одним из инструментов психотерапии (всего лишь одним!) является «человеческий контакт». И поскольку остальные инструменты не видны непрофессиональному взгляду и не всегда поясняются самими психотерапевтами, то возникает первый «стыдящий вопрос»: «Как же, за «эмоциональные отношения» можно брать деньги?!» Усилив «стыжение», то можно укорить помогающего еще и фразой: «Я же Вам душу открываю! А Вы мне …про деньги!.. Эх, вы…»
2.Второй аспект проблемы – психотерапевт сталкивается с «душевным страданием» клиента. В общественном сознании «страдающий» часто обладает более высоким статусом  благоприятного отношения к себе, в частности, в плане финансовых скидок. Вплоть до бесплатной помощи. «Бедняга» и «бедный» (в денежном плане) - похожие слова и при желании «страдающие в психологической сфере» легко могут «давить на жалость», добиваясь дешевизны психологической услуги.
3.И третий аспект, самый главный. Продажи психотерапевтических услуг относятся к категории продаж «субъективного товара», стоимость которого, строго говоря, регламентирована только соглашением между психотерапевтом и клиентом. Отсюда вытекают сознательные и бессознательные манипуляции клиента, направленные на понижение цены. Впрочем и психотерапевт (если он заинтересован в своей профессиональной деятельности) нацелен на увеличение стоимости сессий и … подвержен соответствующим бессознательным импульсам.
Поэтому совмещение «помогающей профессии» психотерапевта с зарабатыванием денег на мой взгляд, необходимо с соблюдением ряда условий:
- соответствием запрашиваемой терапевтом стоимости сеанса «качеству» работы, стажу и статусу психотерапевта и финансовому статусу клиентов, с которыми он работает;
- соблюдением  международного этического профессионального кодекса, описывающего в частности и финансовые отношения.
- подтверждением профессионализма профессиональным сообществом (квалификационные сертификаты).
Во всех случаях, когда в «психических страданиях» человека, «виновато» государство или какие-то организации, этически оправдана оплата самим государством или этими организациями психотерапевтической помощи данному человеку. Например, психотерапевтическая помощь родственникам погибших в авиакатастрофах, сгоревших в служебных помещениях; помощь пострадавшим при различных авариях, катастрофах, ответственность за которые несут государственные или частные организации. Это полезно и для статуса «хорошего», «заботящегося о своих гражданах» государства или организации, и для самих пострадавших.
Во всех иных случаях, когда «психические страдания» произошли по воле и в связи с действиями (сознательными или бессознательными) самих дееспособных «пострадавших» полезна непосредственная оплата ими своей психотерапии.
Психотерапия – трудное поприще. Однажды на тренинге мне задали вопрос: «Елена, говорят, вы издали методичку. Когда вы будете ее нам раздавать?» Методичка действительно вышла, но почему я должна ее отдать даром? Ведь мне-то она далась с трудом. Конечно, в нашей работе не все оплачивается. Бывают разные ситуации. Допустим, пациента прогнали с работы и денег у него нет. Но я могу приложить необходимые усилия. Не все же измеряется деньгами? Фрейд много внимания уделил этой проблеме. По разному поводу, иногда даже без видимого повода, он обсуждал правомерность и размеры гонорара, который следует брать с пациентов.
Когда профессиональный психотерапевт завышает стоимость своей работы, это тоже сказывается отрицательно для обеих сторон. Психотерапевты, обучавшиеся по международным стандартам, имеют обычно этическую подготовку: в частности, у них развита способность к «бессознательной честности». Проявления этого качества при завышении стоимости работы просты и доступны: терапевт сам замечает, что с « завышенными» клиентами удлиняет время сессии, идет на поводу у клиента, ему становится труднее противостоять мнению клиента, - то есть фактически становится неприятнее и труднее работать. Поэтому в случаях соблазнов, желательно восстановить «денежную справедливость" - для сохранения удовлетворенности своей работой.
Про непрофессионалов, жаждущих наживы, думаю, не стоит сильно «париться» - клиенты рано или поздно сами распознают такого рода «специалистов» и просто «проголосуют  ногами». Задачей профессионального сообщества является своевременное информирование общества о том, как определить «профессионала», а не собирать «крестовые походы» против «неспециалистов».
Для меня главными признаками высокопрофессионального психотерапевта, честного в финансовом плане, являются эти два:
1. Терапевт до обсуждения цены за работу сначала ясно описывает клиенту «продаваемый продукт» - как протекает процесс и выглядят текущие и окончательные результаты психотерапии; при этом может четко описать «зону неопределенности» - за что данный психотерапевт не может нести ответственности и почему, и какие результаты не может гарантировать, и также « зону определенности»: что точно может получить клиент в ходе психотерапии .
2.Психотерапевт может ясно описать основания, на которые он опирается при объявлении стоимости психотерапевтической работы, выясняет и «слышит» основания клиента для ценовых ожиданий и готов, сохраняя доброжелательность, договариваться внутри своего «ценового диапазона».
 
Автор: Елена Ищенко 
Источник
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем