X

Кристаллизация

Кристаллизация
Есть в психиатрии такой термин «кристаллизация бреда». 
Когда больной находится в стадии предболезни ( перед развитием психоза)  у него очень  часто развивается непонятное и тягостное состояние. Ему кажется, что что-то вокруг не то, что-то тяготит, что-то тревожит, раздражает. Из-за этого он может несколько ночей не спать, отказываться от пищи и общения. И вдруг… раз…какая-то дополнительная мысль, деталь в окружении, чьи-то слова… и весь туман тягостных предчувствий в момент рассеивается, ему становится все ясно, все компоненты его предчувствий  становятся на свои места. Его озаряет, к примеру, что все печеньки в городе произведены инопланетянами и когда их глотаешь, в организм попадает передатчик-«маячок». Это просто волшебное состояние, потому что если известна причина порчи печенек, то можно и предотвратить захват земли. Только надо действовать.
Эпитет этот пошел от  свойств перенасыщенных растворов. В растворителе может быть растворено определенное количество вещества при определенной температуре. Все что будет добавляться сверх этого, будет оставаться в твердом виде.  Но если поднять  температуру, то количество растворенного вещества может быть больше. Далее можно осторожно остужать раствор. Даже, когда температура падает, осадка не образуется. Но если как-то сосуд с таким раствором потревожить… бросить песчинку или же просто ударить карандашом о стенку… то растворенное вещество тут же начинает выпадать в осадок в виде кристаллов.
С бредовыми больными  все действительно выглядит очень драматично и, даже, пугающе. Вчера сидел Пертович у подъезда и нервно курил, а сегодня с топором отправился на пекарню. И других мужиков с собой еще звал. Но процесс такого прояснения  нередко бывает и у  здоровых людей.  Тоже получается кристаллизация идеи, но «замешена» она на нормальных предпосылках и ассоциациях.


Бывает, что у людей тоже долго внутри головы идет брожение, размышления, отдельные  небольшие идеи и… раз… вдруг  все изменилось.

Это не просто инсайт, когда вдруг человек что-то понял или до него  что-то «дошло». Это инсайт, который переворачивает всю жизнь, дает совершенно новое видение проблемы. Т.е. жизнь вдруг проясняется и становится абсолютно понятно, что и как делать дальше.

Такая «кристаллизация»  очень  «высоко-энергетическая» ситуация. У человека высвобождается большое количество психической энергии. Это не про эзотерику, а про всплеск медиаторов и массивные изменения распределения активности нервных путей. И тут можно и нужно  этот момент «хватать и бежать». Знаешь, что делать? Делай! Развивай планы не теряй времени, шагай вперед.


Но все зависит от того, на какую почву упадет такая «кристаллизация». Если человек манипулятивен и избегает что-то менять в своей жизни, то «познав истину», он  просто приспособит ее под обычный стиль жизни. Я «невротик»? Отлично!  Теперь никто не имеет право мне перечить, ибо через это могу  расстроиться и даже самоубийство совершить. Пойти работать? Ни-ни! Невротики не работают, они устают на работе. Т.е.  до того, как человека настигло понимание своей невротичности, все было относительно «хорошо». Скандалил с домашними и начальством, ходил на работу, без радости, но все же каждый день.


Это не значит, что человек на самом деле здоров и просто придуряется. Невроз у него может вполне иметь место, но он относится к этому факту очень  утилитарно.


Часто  открытие какого-то факта о себе, делает его частью личности человека. Он не «болеет диабетом», он «диабетик», поэтому и ведет себя  подобающим образом. Это тоже не бесполезно. С одной стороны человек, включивший в свою  личность «диабет», может себя вести согласно «диабетическим правилам»: правильно питаться и заниматься физическими нагрузками. Но признание себя «диабетиком» может значительно сказаться на картине мира. Человек может подсчитать и ждать, когда начнутся  диабетические изменения в почках,  в хрусталике или периферических нервах. Зачем строить планы, если у тебя впереди  через десять лет искусственная почка? Что, не у всех «диабетиков» это случается? А у меня случится. Потому что я «диабетик».  (тут не про  то, что человек сам себя настроит на плохое и действительно окажется на искусственной почке, а про веру в непременный плохой исход, что влияет на картину мира).


Есть больные, которые убеждены, что их заболевание совершенно исключительно. Оно становится солнцем,  вокруг которого крутятся все остальные проблемы. Если  социофобик, то все что со мной случается плохого  от социофобии. И что человека не проси сделать, он будет задыхаться от гнева: « У меня социофобия! Я не могу!» При этом, человек может очень хотеть что-то изменить в своей жизни, но «диагноз» заслоняет весь  его небосклон.


Я думаю, что сейчас некоторым захочется бросить камень в популяризацию медицины и психологии. Вот, начинаются люди врачей-психологов и давай с ума сходить. А вот не читали бы, и ничего бы не было. На самом деле, если мозгу нужно разогнать  неясное тревожное состояние он по любому это сделает. Если там, в голове, уже имеется «перенасыщенный раствор», то можно туда бросить вообще что угодно, и кристаллы выпадут.  Бросите диагноз, вся жизнь расположится вокруг диагноза, бросите  негров, вся жизнь построится вокруг борьбы с неграми, которые станут виноваты во всем.


 Так что к кристаллизации своих идей надо относиться внимательней и  стараться ее направить «в мирное русло».
 
Автор: 
Наталья Стилсон
Источник
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем