X

Революция - травма для всех

Революция - травма для всех
Эти три месяца оставили тяжелый отпечаток в людских душах. Как и любые серьезные катаклизмы, 3-месячное противостояние стало большим стрессом для людей. Это психологическая травма не только для тех, кто добровольно или случайно оказался в центре событий, но и для тех, кто лишь наблюдал за происшедшим по телевизору. Переживая психологическую травму, важно помнить: вы не больны психически. Все, что вы чувствуете, – нормальная реакция на ненормальные события.
 
Все, кто держал оружие – неважно, на какой стороне в противостоянии они находились – получили психическую травму. Близкие, родные, друзья убитых и раненых переживают горе. Журналисты, волонтеры, просто зеваки, люди, наблюдавшие события на экранах телевизоров, и те, чьи близкие являлись участниками революции, так или иначе травмированы происходящим. 
Что такое психологическая травма
Психологическая, или эмоциональная травма – это результат воздействия стресса, настолько сильного, что психика оказывается неспособным с ним справиться. Стрессовая ситуация в стране длилась долгое время, поэтому можно говорить о том, что психологическая травма коснулась весь народ Украины. Психологические травмы могут быть разной тяжести, в зависимости от того, при каких условиях человек получил эту травму и от собственных возможностей человека.
На переживание травмы в среднем уходит от месяца до года, но иногда посттравматическое состояние может затянуться на всю жизнь. Поэтому важно правильно прожить все этапы травмы. Учитывайте, что не каждому человеку удается прожить травму самостоятельно. Просьба о помощи – это не признак слабости, а забота о себе. Пережить травму могут помочь как близкие, так и специалисты – психолог или психотерапевт.
Этап 1. Шок. На этом этапе человек может чувствовать себя потерянным, ненормальным, стремится к уединению, не хочет ни с кем говорить. У некоторых, напротив, наблюдается повышенная активность. На этом этапе человек может не помнить, когда он в последний раз ел, спал, не замечает травм, холода и грязи. Могут начаться фобии, паранойя, флэш-бэки (перед глазами всплывают картины пережитых событий).
Что делать: в остром стрессовом состоянии важно быть среди близких людей, друзей, с теми, с кем комфортно находиться. Если вы видите у вашего близкого состояние шока, не оставляйте его одного, ненавязчиво сопровождайте его. Уговаривайте поесть, поспать, обратиться к врачу при необходимости. В прямом смысле отогревайте человека своим теплом: укройте теплым пледом, подержите за руку, обнимите, попейте вместе чай, поговорите о чем-то отвлеченном. Любыми способами возвращайте человека к жизни. Помните: человек человеку – лекарство! Пережить острое состояние помогают какие-то простые физические действия: уборка, физические упражнения, шитье, колка дров и т.д. Заживляющим эффектом обладают религиозные ритуалы: молитвы, оплакивание погибших, поминки.
Этап 2. Осознание, что "это случилось". На этом этапе проявляются гнев, обида, чувство вины. Люди могут чувствовать ярость и несправедливость за то, что произошло, искать виноватых. Те, кто участвовал в боевых действиях, могут обвинять тех, кто "отсиживался" дома. Последние, напротив, могут чувствовать вину по поводу своего бездействия.
Что делать: на этом этапе важно спрашивать пострадавшего о том, что произошло, выслушивать. Если человек ощущает потребность кричать, что-то бить, крушить, не нужно ему препятствовать. Близким это выдержать очень тяжело, но важно, чтобы сильные чувства имели выход. Не оставайтесь наедине с человеком, который находится в состоянии агрессии, с вами рядом должен быть кто-то для моральной поддержки. С чувством вины помогут справиться ритуалы прощания и прощения.
Этап 3. Горе, скорбь и ощущение пустоты. Это самое глубокое место, в которое человек может погрузиться в своих переживаниях.
Что делать: на этом этапе предстоит принять все, что случилось. Нужно позволить человеку пережить все тяжелые чувства. Здесь важно, опять же, быть рядом с людьми, просить разделить чувства или самому давать поддержку. Ходите в церковь.
Последний этап. Ассимиляция опыта, переживание утраты, принятие. Это этап выхода из травмы. Человек осознает, что жизнь никогда не станет прежней, и задумывается о том, что с этим делать: ищет новые контакты, новую деятельность. После останутся воспоминания и светлая печаль.
Работа горя
Многие потеряли своих близких, друзей, знакомых, многие тяжело переживают гибель соотечественников, не зная их лично. Здесь важно знать все стадии переживания горя. Их пять:
Стадия отрицания. "Это не может происходить со мной!" – так человек воспринимает известие об утрате. Человек не верит в смерть близкого, продолжает жить так, как если бы он вышел в магазин и сейчас вернется. На этой стадии важно говорить о смерти, не заменяя это слово эвфемизмом. Чем больше раз вы скажете человеку о самом факте смерти, тем быстрее наступит следующая стадия.
Стадия ярости, гнева, жгучей обиды. "Почему я? Почему это происходит со мной?" Возникает желание найти виноватого, отомстить. Часто гнев направляется на себя: "Я был рядом, но не смог помочь".
Стадия сделки. Человек готов на все, чтобы все было как прежде. Если дело касается умирающего близкого, то сделка может выражаться в мольбах к Богу или к людям, от которых, якобы, зависит исход: "Боже, сделай так, чтоб он/она выжил! Спаси его!"
Стадия депрессии. На этой стадии возникают чувства безнадежности, безысходности, отчаяния, горечи, жалости к себе. Человек осознает утрату, прощается с надеждами. Это стадия утраты интереса к жизни. Часто на этом этапе происходят попытки суицида.
Стадия принятия. Человек принимает ситуацию и смиряется с утратой. Но перед предыдущей стадией и стадией принятия огромная пропасть. На последней стадии начинается процесс морального исцеления и постепенный возврат к обычной жизни.
Работа горя проходит быстрее и менее травматично, если придерживаться традиций и православных ритуалов. Это оплакивание умерших, поминки, посещение могил и т. д. Не зря сейчас объявляются дни траура по "Небесной сотне". В то же время прощаются с погибшими родные и коллеги бойцов "Беркута" и все, кто занимал противоположную революционерам позицию в противостоянии.
Автор: Татьяна Корякина
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем