X

Эхо прошлого
«Шановні пасажири, виходячи із вагонів,
 не забувайте свої речі»
 
Чем старше мы становимся, тем больше прошлого багажа у нас появляется. Бывшие работы, хобби, квартиры, машины, друзья, партнеры и партнерши. Особенно значимой в теме завершения отношений является связь с экс-партнерами. Очень интересный взгляд на анализ связи с прошлыми любимыми высказал отец семейных системных расстановок – Берт Хеллингер. Он говорил, что все наши партне...
Читать далее
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем
Что нас держит в «мертвых» отношениях?
Коротаем мы
Ночи длинные
Нелюбимые с нелюбимыми
Нередко в ситуации терапии приходится сталкиваться с запросом клиента о помощи в осуществлении выбора. И это не самый простой запрос в работе психотерапевта.
Я в своей статье сфокусируюсь лишь на ситуации выбора в отношениях. В этом случае для клиента таким выбором, который...
Читать далее
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем

об отношениях....

об отношениях....
Как-то в последнее время много размышляю о том как мы женщины выбираем себе мужчин. Даже не так... как мы притягиваем в свою жизнь определённый тип мужчин и определённый сценарий отношений. Каждый М в нашей жизни и отличается от предыдущего внешностью, темпераментом, характером, да всем чем угодно , но отношение к нам остается прежним. Как и почему так происходит?...
Читать далее
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем
Почему после психотерапии хочется развестись?
Вчера позвонила одной своей знакомой, с которой была в групповой терапии около года, и она меня огорошила новостью, что рассталась с мужем. В голове сразу же всплыла еще парочка таких же «новостей» от моих реальных подруг-друзей-знакомых-коллег, которые расставались со своими половинками в процессе или после психотерапии. Эта новость меня не на шутку взбудоражила и заставила задуматься: почему психотерапия толкает человека рвать  отношения? Потому что они реально себя изжили и  есть...
Читать далее
Виктория Яковенко 29.04.2017 23:16:32

Сравнение с джинсами отличное, мне понравилось:) 
Помню свое ощущение после недельного Гештальт-интенсива, это был интересный опыт. Ощущение такое, что жил в задымленном городе и выехал в Альпы на неделю. Легкие привыкли к чистому воздуху, а глаза к красивым пейзажам. И вот возвращаешься домой, а оно не возвращается. Реальность колится и зудит, и от мысли, что нужно продолжать жить здесь, когда есть такое красивое там, становится очень-очень-очень грустно. 
Конечно же, жизнь в теплой и безопасной группе, и реальная жизнь отличаются, к большому сожалению. Но опыт, полученный в Альпах, точно должен помочь нащупать и реализовать свои истинные желания. 
 

Алена Савенко 30.04.2017 16:51:15

Спасибо за такой метафорический отзыв)))

Виктория Яковенко 30.04.2017 21:53:30

Я не готовилась) как-то само родилось:))))

Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем
Феноменология прокрастинации
Феномен откладывания дел на потом, к которому привлечено внимание большого количества людей во всем мире, связан с тем, что люди, ставящие цели и задачи, строящие планы в обучении, бизнесе, семье сталкиваются с нехваткой мотивационной энергии, направленной на реализацию этих целей и планов. Люди могут иметь достаточно оформленную ясную мечту, но почему-то мечта, даже если и мотивирует, то на непродолжительное время, вынуждая откладывать на потом последовательное выполнение задач, необходимых ...
Читать далее
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем
Безопасный любовный треугольник
Сразу хочу сказать, что эта заметка не о том, как сделать любовный треугольник безопасным. Она про то, что отношения с женатым или замужней уже безопасны. И именно это в них самое важное.
Ну а теперь по порядку.
Отношения – это не просто. Они включают в себя не только конфетно-букетный период, но и многие годы после него. А лю...
Читать далее
Виктория Яковенко 27.04.2017 15:40:32

Бывает, что у человека программа подсознательная срабатывает и поэтому он находит себе уже занятых партнеров. Чаще это звучит так: "ну почему у всех все нормально, а мне одни женатики попадаются". Но суть-то в том, что одни узнав о статусе поспешно удаляются, а другие остаются и не понимают почему так происходит. 
Еще читала как-то интересную статью, в которой описано, что  неинициированные женщины вступают в отношения не с женатыми мужчинами на самом деле, а с их женами, чтобы таким образом соперничать с инициированной женщиной, но этот метод не эффективен. 
Вот захотелось немного дополнить:)

Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем
От автора: 3 апреля 2017 года в Санкт-Петербурге в вагоне метро произошел взрыв, унесший жизни 15 человек. Город сотрясло болью и скорбью. Не могу оставаться в стороне.
 

 
(Д.С. – Дамиан Синайский, И – интервьюер)
 
И: Век информационных технологий, который нам выпал, богат, к сожалению, на события чрезвычайного характера. И челов...
Читать далее
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем
Иногда важные люди отдаляются. А мы отдаляемся от них. Это может происходить резко или постепенно. Но это всегда сопровождается болью. Ведь важный же человек... И мы можем долго ломать себе голову: что же происходит? Почему? Что я сделал не так?
И тут есть два варианта: один - о том, что есть какое-т...
Читать далее
Виктория Яковенко 24.04.2017 19:19:32

Окончание удачное, мне понравилось. Как в дополнение к перечисленных пунктам, еще негативные программы, или как их Адлер называет сценарии, из родительских семей так же могут отравлять отношения, при чем на любом из этапов:( и любые отношения... Повышение уровня осознанности - это лучший способ, если не в паре, то хотя бы индивидуальной.

Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем

О психотерапии

Психотерапия всегда меняет жизнь.
По-другому не бывает.
Если вы идете на психотерапию, то вы должны понимать, что ваша жизнь будет меняться. Будет меняться отношение к себе. Будут меняться отношения с окружающими, в том числе и близкими.
Второе, что необходимо понимать – эти изменения сложно предсказуе...
Читать далее
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем
10 самых популярных мифов о психотерапии и их разоблачение
  МИФ 1. Психотерапия делает нас сильными, устойчивыми и неуязвимыми и никому уже не удастся нас обидеть, разозлить, напугать и т.д.
Реальность: Наоборот: в процессе терапии ваша чувствительность возрастает в разы, и в некоторых ситуациях вы делаетесь более открытыми и уязвимыми, чем до терапии, потому что теперь вы имеете смелость рисковать и открывать свои чувства другим людям. Зато риск...
Читать далее
Виктория Яковенко 06.04.2017 07:25:03

Мне вообще кажется, что про психотерапию можно говорить и говорить, но пока не попробуешь, не поймешь. Мой опыт: я знала психологию, выучилась на терапевта, могла уже сама объяснять в чем суть терапии, но поняла как на самом деле происходят изменения спустя только пару месяцев регулярной психотерапии:) и основываясь все на тот же опыт, ощущения непередаваемые, это как все время приходилось ходить скрюченным, чтобы прикрывать дырку на пиджаке, а оказалось, что ее можно просто зашить и выровняться:) почему-то такое сравнение в голову пришло:)

Ирина Бостан 06.04.2017 11:25:40

Интересная метафора, Виктория! Да, терапия - это такая вещь, не попробовав и не прочувствовав которую на себе, понять невозможно. Сколько ни читай, и сколько не интересуйся. Опыт получится свой, уникальный. В каких-то случаях нужны месяцы на важные инсайты, в каких-то - года. И важно здесь то, что чем дольше находишься в терапии - тем неожиданнее могут быть результаты, в приятном смысле этого слова. И с другой стороны, некоторые ожидания могут не оправдываться, принятие чего как данности очень существенно для дальнейшей работы над собой, принятия несовершенств и непредсказуемости мира.

Виктория Яковенко 07.04.2017 06:44:16

Да,да, именно. Это как приходишь, чтобы избавиться от тревожности, а тебе говорят, что ты конституционально тревожный человек, и с этой тревожностью можно научиться только справляться. Фрустрация жуткая:) но очень ресурсная)

Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем
Что говорит тело: алгоритм вопросов для работы с психосоматикой
Ответы на эти вопросы помогут лучше понять символическое значение того или иного телесного симптома. 
Все ответы рекомендуем записывать. 

1. «Какими эпитетами лучше всего охарактеризовать то, что я ощущаю в своем теле в данный момент?» 
Ответ на этот вопрос полностью отразит ваше отношение к человеку...
Читать далее
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем
Предательство тела. Терапия панических атак
Через приступы паники я возвращаю себе 
фигуру потребности в Другом,
признаю его важность и ценность для Я
 
Терапевтические размышления
Попробую наметить как ближайшие, первостепенные, так и дальнейшие, стратегические задачи в случае психотерапии панических атак.
 Для кл...
Читать далее
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем
Точка нуля
Автор: Гурнева Анастасия
gurneva.com
 
«Если вы утонете и ко дну прилипнете, день лежите, два лежите, а потом привыкнете»
 
 
Точка нуля - это наше знание о том, что является нормальным. Так сказать, настройки по умолчанию: то для нас является допустимым или недопустимым; что мы считаем приемлемым и обычно не замечаем, как не замечаем воздух, которым дышим. Это знание не всегда ясно осознается, порой е...
Читать далее
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем
в соавторстве с Анастасией Зарицкой
 
Диалог двух психологов о сложных чувствах после родов.
 «Жизнь занята как увековечивани­ем себя, так и превосхождением себя; если все, что она делает, это себя поддерживает, это значит не жить, а умирать».
 Это цитата феминистки, писательницы и жены Сартра - Си...
Читать далее
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем
Почему так сложно пойти к психотерапевту
Многие люди думают, что внутренняя работа начинается на первой встрече с психотерапевотом.  Но она начинается раньше. Просто для того, что прийти на первый сеанс к психологу человек уже должен проделать работу над собой и преодолеть ряд внутренних препятствий. Конечно, у каждого они свои, но есть типичные трудности, с которыми встречаются многие....
Читать далее
Сергей Морозов 14.03.2017 17:05:13

Интересно только одно - в чем вообще работа психотерапевта? Ну вот с самого начала, даже, что первое вы хотите знать о клиенте?

Алексей Виноградов 14.03.2017 20:38:03

Сергей, работа психотерапевта заключается в том, чтоб помочь человеку найти выход из сложившейся проблемной ситуации, разрешить внутренние противоречия и поддержать его в трудный период. И первое, что я спрашиваю - это то, какой запрос у клиента. Т.е. что именно он хочет изменить ы своей жизни.

Сергей Морозов 15.03.2017 01:35:27

А сами методики какие? Вы ведь оказываете влияние на лично прямо, именно в тех вопросах которые он хочет изменить. Например, семья или работа. Можно ли эти вопросы решать только с личностью непосредственно без них? И можно ли так сильно повлиять на личность? Вдруг это не безопасно окажется....

Алексей Виноградов 16.03.2017 12:18:08

Сергей, я работаю в гештальт-подходе. Также в работе применяю телесно-ориентировнные методики, психоаналитическую теорию и иногда психодраматически техники. Задача психотерапевта - не повлияють на личность (т.е. не манипулировать другим человеком), а помочь личности самостоятельно измениться в ту сторону, которую выбирает сам человек. Касательно безопасности - квалифицированный специалист специально обучается тому, чтоб не навредить.

Сергей Морозов 16.03.2017 19:18:19

Я не про манипуляцию, а про то, что нужно обладать большим объемом информации, чтобы что-то сделать и что-то значимое. То есть я понял, что вы прямо говорите, что нужно ему как-то помочь, правда вот методику не понял, слишком незнакомые наименования....

Алексей Виноградов 16.03.2017 21:16:41

Сергей, тут лучше один раз попробовать, и тогда Вам станет понятно как именно происходит работа.

Сергей Морозов 16.03.2017 21:38:27

Знать бы где у нас в РФ такие специалисты, контакты может какие-то. Я бы пробовать не стал сразу все равно, лучше бы прайс сначал изучил, может мне правда что-то понадобилось бы....

Алексей Виноградов 19.03.2017 17:24:31

Спеуиалистов можно найти тут http://gestaltclub.com/psychotherapist в том числе тех, кто работает по скайпу

Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем
Приступая к написанию этой главы, я заметил, что она вызывает у меня больше трудностей, нежели написание остальной работы. Детальное раскрытие особенностей работы с психосоматическим симптомом – это задача для отдельного исследования, а написать «кратко обо всём» представляется задачей едва ли выполнимой. Облечь различные взгляды и тактики работы с симптомом в какую-либо законченную структурированную форму, привести их к общему знаменателю - кажется и вовсе делом, обреченным на провал. ...
Читать далее
Виктория Яковенко 15.03.2017 12:13:59

Супер! Очень "свежо" и необычно было прочитать о проекции симптома на часть тела и выстраивание взаимоотношений с ним как с чем-то из внешней среды. Для меня это новое, но вполне логичное. Ложиться в картинку:) понравилось про особенность психосоматически устроенных клиентов безэмоционально реагировать в отношениях. И возник вопрос в итоге - я наивно верю, что психотерапия может все:), но в статье указано, что я таки не права:) выходит, чтоб излечить симптом нужно объединить усилия медицины и психотерапии, так? Просто есть же примеры немедикаментозного излечения от тяжелых заболеваний даже, где требовалось всего лишь самую малость изменить свое мировоззрение:)) или например как тот случай с пациенткой Фрейда, язва на лице прошла только после осознания, что это аналог пулевого ранения ее мужа (в щеку), хотя медики не смогли помочь...

Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем
Процесс переживания потери близкого человека
Переживание потери - самая душещипательная тема в психотерапии. 
Ведь смерть часто внезапна и всегда значительна. И у каждого своё значение. Утрата близкого человека является реальным и психологическим событием, так как включает личное, символическое значение для индивида. В результате потери значимого человека теряются, прежде всего, функциональные связи, которые обнуляют определенные роли человека. Теряется идентичность в лице отца, му...
Читать далее
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем
Исцеление травмы: Питер Левин и его 8 этапов
Исцеление от психологической травмы — это процесс. Когда травмирующее переживание прорабатывается, и мы избавляемся от гнета разрушительных эмоций, новая энергия «наполняет наши паруса». Мы искренне благодарим судьбу за опыт, пусть и очень тяжелый, и делаем шаг в счастливое будущее...
Читать далее
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем
Психолог не обязан обсуживать ВСЕХ,...
… для этого его профессия недостаточно древняя.
Зачем идут на прием к психологу? За поддержкой, за пониманием, за безусловным принятием. И это то, за что психологу платят деньги. Чем лучше он делает свою работу — тем его работа дороже. И эта работа эмоционально токсичная. Почему? Предлагаю провести эксперимент: выберите кого-то из близких и попробуйте 24 часа в сутки в течение нескольких дней принимать его безусловно, безоценочно, во всем, каждую минут...
Читать далее
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем
Обесцененный человек.
Люди, которым в детстве много и часто приходилось сталкиваться с обесцениванием со стороны своих родителей, во взрослой жизни вынужденно попадают в ситуации, где их ценность, как партнеров, специалистов, как людей, с равными другим правами ставится под сомнение или угрозу....
Читать далее
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем