X

Психология общения

Психология общения
Прежде всего, хочу сказать, что у нас есть два способа общения друг с другом и обычно мы используем оба одновременно. У нас есть вербальный язык общения и невербальный.
Невербальный язык – это наши мимика, позы, жесты, интонации. Он непрерывный, сложный и многокомпонентный, его тяжело контролировать.
Вербальный язык – это слова, которые мы используем при общении друг с другом. Вербальный язык дискретный (прерывистый, состоит из конкретных единиц-слов), легко уловимый и достаточно легко управляемый.
 
Именно про вербальный язык я и хочу сегодня поговорить, потому что лучше начинать с того, что проще. То что проще легче контролировать и такой контроль дает более быстрый и заметный результат.
Самое важное, что я хочу сказать про слова – когда мы общаемся друг с другом, наши слова могут служить разным целям. С одной стороны мы можем благодаря словам приближаться друг к другу, мы можем отдаляться друг от друга, а также – фиксировать дистанцию между нами.
 
Звучит достаточно просто. Однако не все так просто в нашем повседневном общении.
Во-первых, мы достаточно редко отслеживаем в обычном общении, что нами сейчас движет, какое желание. Во-вторых, человек существо сложное, мы часто испытываем противоречивые желания. Это называется амбивалентностью или внутренним конфликтом – когда в один момент времени мы хотим противоположного. Если в контексте того, о чем я рассказываю – нам может хотеться приблизиться к человеку, лучше про него узнать, стать более видимыми друг для друга. А с другой стороны, нам может хотеться немного отдалиться – потому что близкая дистанция вызывает волнение, растерянность или другие чувства, с которыми нам не хочется сейчас сталкиваться и переживать.
Важно отметить, что эти желания – противоречивы и их невозможно удовлетворить в один момент времени. Вот почему так важно постараться осознать, что мной движет, чтобы попробовать разделить свои желания во времени и удовлетворить в одну единицу времени одно свое самое актуальное желание.
 
Прислушайтесь к себе в следующий раз, когда вы начнете с кем-то разговаривать. Что сейчас вам важнее? Вы хотели бы немного приблизиться к человеку, стать более видимым и лучше увидеть вашего собеседника? Или вам важнее оставить ту дистанцию, которая есть, без изменений? Или вам хочется немного отдалиться, стать чуть-чуть свободнее, отстраненнее друг от друга?
Если вам удастся разобраться и понять, какое желание сейчас для вас самое актуальное, то вам станет понятно, как дальше говорить, какие слова подбирать, чтобы удовлетворить вашу цель и поддержать хорошие отношения. Потому что все три желания: приблизиться, зафиксировать дистанцию, отдалиться – являются совершенно естественными формами общения и все три должны присутствовать в нашем общении, чтобы оно было сбалансированным и напитывающим всех участников.
Этот простой момент может сильно поменять нашу коммуникацию и наше эмоциональное состоянии внутри коммуникации, внести ясность в то, что я сейчас хочу и как мне этого лучше добиваться.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем