X

Почему так важно давать детям пространство для самостоятельности

Почему так важно давать детям пространство для самостоятельности
Почему так важно давать детям пространство для самостоятельности.
Самостоятельность - это про ответственность. Про власть над своей жизнью. Она постепенно передается родителями ребенку с самого рождения.
Это про то, что ребенок может сам. Не только убрать игрушки, но и выбрать какими играть. Не только сам одеться, но и выбрать какую одежду сегодня надеть. Не только сам делать уроки, но и встречаться с последствиями своих действий или бездействий.
Если за него выбирать, что делать и когда, то каким образом ребенок научится планировать время?Как он по другому сможет получить опыт понимать, чего он хочет и что будет если выбрать самому сделать то, что хочется?Только через опыт, свой собственный, а не рассказ об опыте другого.
Конечно вы можете предложить ему свои варианты. Например: если ты будешь делать уроки в тот день когда их задают, а не перед тем днем когда их будут проверять, то тебе будет проще усвоить материал. Но ребенок должен сам выбрать, попробовать и так и эдак, что бы прийти к какому то подходящему именно для него способу. И этот способ возможно будет отличаться от вашего. 
С этим не всегда просто смириться, ведь ребенок это наше продолжение и кажется, что он должен во всем совпадать с нами. Но это не так. Ребенок это другой отдельный человек, у которого есть свои предпочтения, свой темп, свои особенности.
Поэтому вам может казаться, что удобнее заправить постель сразу или взять только вот эту игрушку или собрать рюкзак в школу с вечера, а ему хочется сначала позавтракать, а потом заправлять постель или вообще не заправлять или заправлять по другому. Взять больше игрушек с собой, потому как он еще не знает какой именно захочется играть на площадке. Или собирать рюкзак утром, потому что не хочется сейчас думать про школу или без “потому что”, а просто вот так, по другому.
И тогда стоит дать ему эту возможность, выбирать, когда и как заправлять свою кровать. Какие игрушки брать на прогулку. Когда собирать свой рюкзак, на свои занятия в школу.
При этом потом, так же дать ему возможность столкнуться с опытом. Например, если берешь много игрушек, то несешь их все сам. Или встаешь пораньше, что бы успевать собрать рюкзак. Опять же через опыт, - вот смотри, ты не успеваешь, опаздываешь, может стоит вставать пораньше, как думаешь?А если он успевает, то в чем тогда проблема?
У каждого в семье свои правила, но важно выделять как можно больше сфер, в которых ребенок решает и делает сам. В первую очередь это касается его тела, его территории, его вещей.
А как часто бывает? Родители выбирают, что ребенку надеть, что есть и куда ходить. Иногда даже: с кем дружить, что думать и что чувствовать. Что то вроде: ”ты какой йогурт хочешь, персиковый или вишневый?” И не дожидаясь ответа - ”Вишневый тебе будет кислый, держи персиковый.” И тогда он понимает, что это не зона его ответственности. Что за него все решат, и его мнение и тем более чувства и желания не имеют значения. И лучше вообще не заявлять о своих потребностях, не говорить родителям о своих переживаниях.
Все конечно подразумевают, что вот как стукнет ему 18, так он тут же начнет решать сам. А как? Если у него нет этого опыта, он не приобретет его с внезапно нагрянувшим совершенолетием.
И в восемнадцать и иногда в тридцать или сорок он будет ждать, что ему все расскажут, что кто-то другой отвечает за его поступки, за его жизнь. 
Чаще всего так происходит, когда родители живут жизнь своих детей, забывая что у них есть своя. Возможно в своей жизни есть от чего бежать. От несбывшихся ожиданий, от разочарования, от разных больных чувств, злости, печали, одиночества. Тогда проще забрать жизнь ребенка себе, из лучших побуждений, сделать из него того, кем не стали сами. Но тогда у ребенка нет возможности прожить свою жизнь. То есть конечно есть и она отвоевывается им в подростковом периоде и дальше, но далеко не всегда или слишком большой ценной.
И все начинается с мелочей. В самом раннем детстве. С обычного йогурта.
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем