X

Быть самим собой

Быть самим собой
Отчего так сложно быть собой?
Вот вроде хотелось ответить подруге - нет, я не смогу завтра с тобой погулять, сходить по твоим делам или поехать на дачу. А почему то не получилось.
Или муж опять выбрал фильм который вам как то не очень или место для праздничного ужина, которое вам не по душе или решил когда вы едите в отпуск, а у вас отчет. Но вы вновь промолчали. Почемуто.
А может вы давно хотите сменить работу, прическу, место жительства, что то еще - но каждый раз передумываете.
Почему так происходит?
Чаще всего, мы просто не до конца знакомы с собой и своими желаниями. Нас приучили оглядываться на других, ориентироваться на то как принятно, как надо, как лучше для кого-то.
В детстве мы часто слышали - куда напялила эту ужасную кофту, зачем тебе эта игрушка, ешь что дают, ну почему ты не можешь быть как все “послушные и хорошие дети из фантастического фильма не реальности”.
И вот ребенок приучается не опираться на свои желания, не следовать за своим импульсом, а попросту его не замечать. Потому что иначе мама разлюбит, а как же я без мамы? Нет, лучше себя не слушать, ведь когда я себя слушаю, я какой то неправильный, может так оно и есть?И мои ощущения и желания ошибочны?
И тогда вырастая, вы уже привыкли опираться на мнение других, на то как принято, а не на то как хочется именно вам. Это привычный способ, который не осознается. И кажется, что вот это платье, которое мне посоветовала мама (имдж консультант, подруга, друг, продавщица - нужное подчеркнуть)мне очень идет. Оно может и правда идет, подчеркивает фигуру или отенок волос, но в нем как то не комфортно, не уютно, холодно или жарко. Но ощущения не замечаются, учили же не обращать внимание на то что чувствуешь. Не доверять себе. Кому то другому виднее, как оно мне. 
А иногда таким же образом выбирают где и с кем жить, где и кем работать, кого любить.
И тогда люди живут не свою жизнь, а придуманную кем то за них. Но при этом чувствуют, что что-то не так, а что именно непонятно. Ведь нет навыка опираться на свои ощущения, слышать себя. И тогда не просто быть собой. Ведь не ясно до конца - кто я?
Нет контакта с самим собой, а значит нет энергии импульса, желания, которая позволит сказать подруге “нет”, мужу -“мне нравится вот так”, себе “да, я хочу именно вот этого, и сделаю это для себя”.
Что бы быть самим собой, надо впервую очередь научиться слышать себя, через ощущения и чувства.
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем