X

Невыносимое чувство одиночества

Невыносимое чувство одиночества
Большинство людей боится одиночества. И бежит от этого неприятного переживания. Когда рядом нет другого, на кого можно перенести свое внимание, кого можно начать оценивать, восхищаться или критиковать, наблюдать или взаимодействовать, слушать, видеть, вобщем что либо совершать в отношении другого. Но не себя.
Потому что это страшно. Страшно увидеть себя и не дотянуть до своего идеального образа. Страшно встретиться со своими чувствами, которые не всегда приятны и от которых может быть больно. Страшно обнаружить себя боящимся. 
И тогда проще сбежать в других людей. Окружить себя толпой знакомых и разговорами ни о чем. Или убежать в детей, в их жизнь, в контроль над ними, из лучших побуждений конечно же. Уйти в отношения, жить партнером, или болеющей мамой, или вечно проблемной подругой. А еще можно сбежать в работу. Постоянные встречи, проекты, акции, устать так, что бы не было сил побыть с собой вечером, только доползти до кровати.
И многие так и проживают свою жизнь. Не встретившись с собой, в побеге от себя. Ведь по сути избегание одиночества, это избегание себя.
Это не про то, что нужно быть самодостаточным. Полная самодостаточность невозможна. Мы социальные существа, и в любом случае зависим друг от друга. Нам нужна еда, вода, бензин, теплые обнимашки в конце концов.
Одиночество это такое путешествие в себя. Взгляд внутрь, а не вовне. Его можно дозировать. Не обязательно уходить в отшельники. А еще можно пойти к себе на встречу не одному, а например с терапевтом. Который будет идти рядом, но не за вас. И тогда будет не так страшно.
Зато когда вы приблизитесь к себе, пройдете сквозь страх, может разочарование, может злость или вину, вы обретете новую силу. Силу желания. Опору на самого себя. Принятие себя такого, какой вы есть, ценного и нужного в этой жизни прежде всего себе самому.
Узнаете что вам нравится больше всего. От чего у вас появляется много энергии. Чем вы можете поделиться.
И вот тогда уже встречаться с другими - собой, а не правилами, привычками, ожиданиями и требованиями.
А может в какой то момент вы встретите кого-то кто отразит вас наиболее полно и ярко. Кто сможет вас увидеть, а вы его. И с кем будет возможна близость. Может этот кто-то уже итак рядом, например ваш ребенок или друг или партнер. Но пока вы не встретились с собой, вам нечем встречаться с другими.
И конечно же мы все в самой сути одиноки. Никто никогда не сможет вас понять и ощутить ваши переживания так как вы. Но чем ближе мы к себе, тем ближе нас могут разглядеть другие.
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем