X

"Посмотрите мою дочь" История одной консультации

«….А потом я дала ей по шее… Ну, не по шее, по щеке. Конечно, а вы бы не дали? Только купила куртку, две недели не проносила! Дыру, конечно, я зашила. Видно, что зашила, но пусть так и ходит, если не умеет вещи беречь!

И эта прынцесса теперь со мной не разговаривает! Да, пусть не разговаривает, больно мне надо! Но она еще и в школе молчит! Домашние задания делает, пусть попробует не сделать! Мне такого позора еще не хватало! Но – молчит. Я уж думала, что мозги ей отбила, когда ударила – к стенке то она приложилась, что греха таить. Но, если математику решает, значит, не все отшибла.

Вы не можете посмотреть её, может, у неё не все в порядке с головой? В поликлинике врач сказал, что надо к психологу. Вот я и пришла… Вы, кстати, скидок не делаете? Ну, что ребенок… Хотя, какой уже ребенок – тринадцать лет, вымахала дылда, скоро будет выше матери! А знаете, какие дорогие сейчас вещи, обуть-одеть да в школу собрать?

А эта, гадина неблагодарная, вместо того, чтобы помочь матери….Один нахлебник, весь день на диване валяется, вторая, растет… Посуду там, моет, в квартире прибирает – пусть попробует, не прибрать! Но, могла бы уже, и полы где-нибудь мыть, да и почту, всякую, носить… В её-то годы! Вон, каланча! Нет, на работу, конечно, не возьмут, но могла бы устроиться я, а работать она. Все в семью, копейка. Я в её годы уже вовсю огород полола, корову доила. 

Мать моя, царствие ей небесное, умела нас в кулаке держать! Чуть что не так – скакалкой по спине! И выросли нормальные, куска хлеба у людей не просим, не воруем!

Я-то, слишком мягкая – не то что скакалкой, ремнем ни разу не била! Ну, ладошкой отшлепаю, да по щеке могу, пару раз, чтобы в чувство привести. Разве это – «бить»? Не бью, конечно. 

Но, честно вам скажу, надо. Поэтому молодежь и порченная вся, проститутки да наркоманы, что бить запрещают. Мать моя, раз в неделю, нас так учила, что сидеть не могли! И поделом! Выросли, вот, вполне приличные люди, свои семьи имеем. С мужьями, правда, и мне и сестре не повезло, алкаши. Но что сказать, городские, избалованные. Какие трудности в жизни – сразу, в бутылку.

А тут, с утра до ночи работаешь, стираешь, убираешь, готовишь…Честное слово, уже сериал вечером смотрю – засыпаю. Правда, смотря какой сериал, бывают такие, что за душу берут. Но моя дурында и сериалов не смотрит, жизни не учится. Купила ей телефон, на свое горе, так, она все в нем сидит. Да, с рук купила, конечно, не новый – у него там, трещинка спереди, но ничего, телефон ведь звонить должен, а не всякую ерунду показывать.

Тыкает что-то в него, говорит, что в интернете. Я еще посмотрю, в каком она интернете! Да знаю я, знаю, что такое интернет, сайты там разные, одноклассники… Я для неё это говорю, чтобы дурью не маялась…

Но мы все говорим и говорим, может, посмотрите её? Не надо? К психологу социального центра? Мне? Мне - зачем? Даже если бесплатно, это, не дай бог, кто узнает! Я поэтому, к частнику, да в другой район – а то, узнают, что дочку к психологу водила, подумают, что у неё с головой не в порядке – так, стыда не оберешься!

Все в порядке? А справку какую-нибудь напишите? Чтобы, точно, все хорошо, головой стукнулась легко, молчит не от этого?

Мне меняться? А с чего бы это? У меня все в порядке, у меня все хорошо! Пусть меняются те, кто на диване лежит, да кто молчит.

Я себя вполне устраиваю.»
Ольга Сомова 12.10.2017 20:19:40

Обращаетесь ли в органы в таком случае?(побои несовершеннолетних)

Ирина Сильченко 13.10.2017 00:41:37

Нарциссическое расстройство личности у матери налицо(((((( бедные дети.....сколько их таких.....

Алиса Орлова 13.10.2017 20:12:24

А мне в данном случае и мать жалко очень... Сколько в ней должно быть боли и борьбы, чтобы было стыдно даже подумать о них?..

Лариса Тишанская 15.10.2017 23:14:40

Как правило, такие мамы  сами  достаточно травмированы и передают свою травму  дальше своим детям и это печально. (((

Павел Орлов 25.11.2017 11:54:16

Ох сколько мыслей по поводу консультирования и комментов!!
Возьму для студентов на Пси.конс. как ярко и типично для таких мам, сколько боли и безысходности, сколько работы.. На Балентовскую встречу можно взять.. У когото лучше, у кого хуже, а типично очень. За дочь можно прослезиться, и понятно, что ей тоже нужно "походить", но гораздо позже.
Диагнозы ставить (нарциссизм), мы конечно горазды, прям как нынешние врачи, только вот лечить..
В ОПДН отослать, всё равно, что расписаться в "собственной слабости", этот "козырь в рукаве", как страшилку для мамы можно пока оставить, не всё так плохо; у мамы ещё пока есть надежда, что дочери будет лучше.. В женских колониях немало таких "необратившихся".
За статью спасибо!

Лариса Тишанская 26.11.2017 18:33:09

Спасибо за отклик!

Ольга Сомова 27.11.2017 10:42:05

Знаете Павел, я лучше распишусь в своей "слабости", чем буду бездействовать. А то это уже не сила, а тщеславие...

Ольга Сомова 27.11.2017 10:43:01

а женщин, которых избивают, вы тоже лечите, не оберегая из физическую безопасность? А суицидентов, не направляя на лечение?

Лариса Тишанская 29.11.2017 12:26:15

Мне кажется, что каждый конкретный случай стоит рассматривать, исходя из полной информациии...Бывает, что "хирургическое" вмешательство - единственный выход, но часто нет уверенности, что лишение родительских прав, принудительное изъятие ребенка из семьи сделают лучше...Можно ли быть уверенным, что это не нанесет ребенку ещё большую травму, что на его пути в спецучереждениях не будет большей боли и ужасов? 
Не все такие  матери "безнадежны", не все семьи с такими матерями - ад.
Кроме хирургов, должны быть и терапевты...

Ольга Сомова 01.12.2017 14:38:29

Лариса, я с вами полностью согласна. Все очень индивидуально. И отвественность большая за такие решения. 

Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем