X

Настойчивость

Настойчивость
Каждый человек в своей жизни хоть раз, но совершал с собой сделку. Касалась она, относительно какой либо деятельности. Договор основывался на желании чего-то достигнуть.
Например, тренировки в бассейне. Мотив посещений, - отменное здоровье, улучшение и сохранение фигуры. Никто его не принуждает. Он отдает отчет своим хотениям. В эту минуту он один на один с собой.
Стремление вдохновляет, желание переполняет. Кажется, что они не истощимы. Но проходит время, - неделя, месяц, год, и человек теряет интерес. Можно было бы на этом остановиться.
Но нет, он не сдается.  С трудом, но продолжает. Иногда ищет повод пропустить тренировку, и радуется, когда находит. Или же чтобы снять с себя ответственность он обвиняет в этом «пространство» и людей, которые не дают заниматься собой. Но торжественно обещает, что в следующий раз ему ничего не помешает.
В этом месте всплывает вопрос: кому обещает? Обычно, говорят: «Себе». Но так ли это? В большинстве случаев человек не придает значения «слову, данному себе» и не замечает, как это выглядит. Однако ревностно следит за его выполнением. Расстраивается, когда не получается. Переживает вину и оправдывается. Клянется, что в следующий раз себя не подведёт. То же самое творится и с «долгами и стыдом перед самим собой».
Так как же это происходит: давать себе слово, а потом преследовать за не выполнение? Кто тот, кто дает слово, и кто тот, кто его принимает и верит в выполнение? Можно дальше настаивать, что это: «Я и никто другой». Но что делать с чувствами, появляющимися в момент не удачи или успеха? А это уже отношения, разворачивающиеся внутри человека. И они похожи на детско-родительские связи, которые сформировались ранее, - когда родитель требует, а ребенок выполняет.
Ведь как себя можно заставить, совершать неприятные действия? Только опираясь на опыт из детства по принуждению с родительской стороны, или другой авторитетной фигуры. Однако, тут загвоздка: желание было то собственное, и родители в этом участия не принимали. Но рациональное осмысление этого хотения, с какой позиции рассматривалось, - что это прекрасно для здоровья и красоты? И кто всегда аргументировал полезность, и чей совет, мнение, требование выполнялись с младенчества? И в большинстве случаев без возмущений.
А контрдоводы в виде, что вода хлорированная, грибок, конъюнктивит и просто уже надоело ходить в бассейн, терпят крах под давлением громового голоса, напоминающего: «Что сам выбрал!» И все эти препирания происходят внутри человека. Кто-то сдаётся и продолжает ходить на тренировки, периодически заболевая. Кто-то забрасывает, но напоминает себе, что должен возобновить посещения. А кто-то резко аннулирует полезность и прекращает, с тревогой оглядываясь по сторонам. Но никто не замечает тех смутных чувств, не дающих забыть заключённый с собой договор. Может быть вина? А может быть стыд? Или страх? Или всё вместе?
Но выглядит это, как отчетность перед старшим. Не выполнение, влечёт за собой моральное (самообвинение) или физическое (болезнь) наказание. Иногда такая ситуация находит своё выражение во внешнем мире. Отношение к родителю или другим людям может поменяться и иметь агрессивные формы, что будет вызывать недоумение с их стороны.
Они искренне не понимают, что происходит, но и он не осознает, что мстит за принуждения в детстве. Тогда можно было только мечтать, а сейчас уже и реализовать. Для него настолько остаются реальными внутренние отношения из прошлого, что они неотделимы от настоящего. И они по-прежнему, влияют на выбор взрослого человека.
А чтобы это заметить достаточно, прислушаться к тому мотивирующему голосу на новые действия. Распознать его и определить: для него я буду делать или для себя? Мудрость, переданная родителями, прекрасна, пока служит на благо развития. Но как только она занимает позицию преследователя, тогда мечта рушится, и на сцену выходят не завершённые ситуации из прошлого.
С ув. гештальт-терапевт Дмитрий Леннгрен
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем