X

Донни Дарко. Смысл фильма

Донни Дарко. Смысл фильма
Когда анализируешь фильм «Донни Дарко», то путаница и странности мистическим образом входят в твою жизнь, а впечатление колеблется от глубоко депрессивного до светло возвышенного с нотками помешательства. Однозначно, фильм будоражит и заставляет напряженно искать ответы. 
 
Существует два подхода к анализу фильма:
1. Это все было на самом деле, это реальность.
2. Это все было плодом воображения главного героя, или играми его подсознания.
 
Я не смогла примкнуть ни к одному из этих направлений и зависла где-то посредине, где объяснила все происходящее как своеобразное объединение его подсознательных образов, снов и реальных событий из жизни, которые могли проявляться как воспоминания. Такое специфическое объединение реальности и подсознательной жизни, которое было отображено в фильме можно объяснить спецификой психического расстройства Донни, одним из симптомов которого есть искаженное восприятие. 
 
В этом анализе я буду основываться на следующих утверждениях:
· Люди с психическими отклонениями, возможно, видят больше и шире чем обычные здоровые личности;
· Все наши внутренние конфликты, противоречия и нерешенные задачи разворачиваются вовне: мы встречаем нужных людей, строим с ними нужные для нас отношения, решаем вовне важные для нашей внутренней жизни задачи. 
 
Донни Дарко – умный и одаренный парень. У него есть семья: две сестры и родители. Он страдает психическим расстройством, ходит во сне, посещает психолога, принимает таблетки. Психолог в фильме обозначает симптомы Донни как проявление параноидальной шизофрении. У парня иногда проявляется агрессивность по отношению к родным, подобных проявлений своего поведения он боится, из-за чего начинает принимать таблетки, которые ранее забросил пить. Донни боится смерти и одиночества, при этом чувствует их постоянное присутствие. Он хочет найти смысл и изменить мир, его огромный потенциал требует своей реализации, но при этом есть одна большая преграда - его психическая нестабильность. Возможно, Донни ощущает, что может быть опасен для своих родных. А еще юноша предчувствует свою скорую смерть, что очень его пугает. 
 
Карл Юнг описывал случай 10-летней девочки, которая видела мифологические и религиозные сны о сотворении мира, эти сны раскрывали тайны мироздания. Но девочка не могла этого знать, поскольку не получала глубокого религиозного воспитания. Эти сны она подарила отцу на Рождество в виде книжечки со сказочными историями. Встревоженный отец обратился к доктору Юнгу. Спустя год после этого случая ребенок умер от инфекционного заболевания. Юнг предположил, что подобные сны могут сниться пожилым людям на закате их жизни как символ итога их существования, понимания глубоких смыслов бытия и приближения к смерти. Следовательно, подсознание девочки уже предчувствовало надвигающуюся беду и показывало ребенку архетипические образы, которые помогли бы ей наверстать все, что она упустит. 
 
Юнг писал:
«Так случилось, что маленькая девочка оказалась в обеих ситуациях сразу, одновременно. Она приближалась к зрелости и к концу жизни. Ничего или почти ничего не было в ее снах, что указывало бы на начало нормальной взрослой жизни, но было множество аллюзий, намеков на тему разрушения и восстановления. … Подобные сны открывают новый весьма устрашающий аспект жизни и смерти. Описанные образы можно предположить в снах стариков, оглядывающихся на прожитую жизнь, но никак не у ребенка, устремленного вперед, в свое будущее. Опыт показывает, что неведомое приближение смерти отбрасывает тень предчувствия на саму жизнь и сновидения жертвы».
Случай с Донни, на мой взгляд, напоминает ситуацию этой девочки. Подсознание парня уже готово было к приближающемуся концу, но сознание боялось смерти и противилось ей. Основной конфликт юноши заключался в нереализованном потенциале, в его грандиозных мечтах изменить мир, преобразить его и улучшить. 
 
Тангенциальная вселенная. Подсознание Донни предчувствует скорую смерть, и посылает сигналы, которые тот не может пока интерпретировать. Зато его тревога растет, ощущение неминуемой опасности и страх смерти не дают ему покоя. Достучаться до сознания Донни бессознательные сигналы смогли лишь перед самым концом, за 28 дней до смерти. Символизирует это событие формирование тангенциальной вселенной и появление Фрэнка. Тангенциальная вселенная здесь как мощная психическая энергия, которая выходит за пределы личности и призвана упорядочить жизнь Избранного до того как она схлопнется, то есть до момента смерти Донни. Она определяет его внешние и внутренние процессы. События, проявляющиеся под ее воздействием, помогают Донни увидеть мир шире, прикоснуться к экзистенциальным данностям и заглянуть в глубины тайн мироздания. 
Ответы Донни будет искать в науке и в религии. Но не найдет их ни в одной из этих сфер, только при объединении научных и религиозных знаний он обретет свой смысл.
Профессор Моннитофф символизирующий науку будет отвечать на его вопросы, но не дойдет с ним до конца, подобно научным знаниям, которые не могут объяснить существование высших сил. Религиозные учителя так же не смогут дать ответы, удовлетворяющие в полной мере потребность Донни, только Роберта Сперроу объединила два подхода к мировосприятию и принесла в жизнь Донни нужный опыт.
Но об этом позже. 
 
Фрэнк. Фрэнк – проводник для Донни, это родившийся из подсознания юноши образ человека, понимающего законы бытия и смирившегося с силами, на которые он не может повлиять. 
То есть, Френк - тот, кем Донни впоследствии должен стать. 
В фильме на уроке литературы класс разбирал историю кролика, который предсказал будущее, но ему не поверили, и все закончилось плачевно. Донни разгневал этот мультфильм, он не хотел понимать и сочувствовать кролику, так как он отказывался принять в себе Фрэнка, отказывался стать им. 
По сути, Фрэнк – это образ человека, примирившегося с четырьмя экзистенциальными данностями.
 
Экзистенциальные данности
Есть четыре экзистенциальные данности, с которыми сталкивается каждый человек в своей жизни, и встреча с которыми зачастую переживается весьма болезненно. Это смерть, одиночество, свобода и бессмысленность. На мой взгляд, Донни встречается и проживает каждую из них и решая связанные с ними задачи, в итоге принимает свою судьбу и смиряется с неизбежным. 
 
Одиночество. Бабушка Смерть - это образ экзистенциального одиночества, таким, каким видит его Донни. Экзистенциальное одиночество - это старуха,  которая ждет письмо, но ей никто не пишет. Более того, ее не хотят замечать –в фильме водители ударяют по тормозам в последний момент. Так же как мы часто не хотим замечать ее, пока не станем уже на пороге смерти. 
Вполне вероятно, что образ Бабушки Смерть родился у Донни в ответ на реально существующую в его жизни 100-летнюю старуху, которая вызвала сильные 
экзистенциальные переживания и которые вылились в итоге в такую ассоциацию. Старуха говорит Донни, что каждое живое существо умирает одиноким. Этот образ призван помочь юноше принять свой страх и свое экзистенциальное одиночество, смириться с неизбежным. 
Ирвин Ялом писал: "Все мы одинокие корабли в темном море. Мы видим огни других кораблей - нам до них не добраться, но их присутствие и сходное с нашим положение дают нам большое утешение. Мы осознаем свое абсолютное одиночество и беспомощность".
Символично, что причиной смерти Гретхен была Старуха Смерть, это еще одно доказательство того, что Донни должен смириться с экзистенциальной данностью и отпустить всех, кто ему дорог, ведь в смерти никто не пойдет с ним до конца. Донни пишет старухе письмо. Он замечает ее, он готов ее  увидеть и принять. Перед смертью он тепло прощается с матерью и сестрой, отец уезжает в командировку, целует сестру, принимает смерть Гретхен, он остается один, вдалеке от своих близких, он ощущает экзистенциальное одиночество.
 
Бессмысленность. Стоя на пороге смерти, Донни не понимает, в чем был смысл его жизни. Он пытается найти ответы, приблизиться к пониманию существования Бога и реализовать свое предназначение. Найти смысл, изменить мир перед своим уходом – вот его главные стремления. Донни предстоит решить три тесно связанных между собой задачи, и в итоге обрести свой смысл. 
 
Примечательно, что его личные  противоречия тесно переплетены с общечеловеческими глобальными дилеммами.
1. Где грань между глупостью (безумием) и здравым смыслом (благоразумием)?
2. Что главнее наука или религия? Вытекающий из этого вопрос: существует ли на свете Бог?
3. Что победит - смерть или жизнь (любовь или страх, разрушение или созидание)?
 
Из этих трех конфликтов, которые разворачивается как внутри самого Донни так и в окружающем его мире, он должен будет прийти к осознанию того, как он может изменить мир, чтобы оставить после себя след и обрести в итоге свой смысл.
Помощниками в этом в его реальной и психической жизни стали следующие персонажи,управляемые живые (реальные люди): психолог (доктор Торман),  Бабушка Смерть, профессор Кеннет Моннитофф, учительница литературы – Карен Померо и управляемый мертвый (образ подсознательного) – Фрэнк. 
 
 Помощь в обретении смысла от доктора Торман.
 
Доктор Торман – это реальный человек из жизни Донни, который пытается помочь ему разобраться в своих психологических трудностях. 
С помощью гипнотерапии психолог стремиться разобраться со страхами Донни, с его внутренними противоречиями и глобальным переживанием одиночества. Все сеансы были очень типичными для психологического кабинета. Кроме одного. Последнего. Когда Донни признался в совершенных преступлениях, увидел Фрэнка и понял, что скоро «небеса разверзнутся». Поведение психолога было не характерным для подобной терапевтической ситуации. Конечно же, можно утверждать что каждый специалист работает по-разному, но данная сцена фильма не вписывалась в общую методику работы доктора Торман. Скорее всего, этой ситуации не было в реальности, или она несколько исказилась в воспоминаниях Донни, где общий посыл доктора Торман и его поддержка не потеряли своей ценности, просто трансформировались в четкий для Донни ответ. Доктор Торман говорит: «Если небеса разверзнутся, не будет ни законов ни правил, будешь только ты и твои воспоминания, выбор который ты делал, люди, которых ты касался. Если наступит конец света, останешься только ты и он». Она помогает ему поверить в Бога, она говорит, что там, за пределами жизни, Донни останется с ним наедине.
 
Помощь в обретении смысла от бабушки Смерть.
 
Бабушка Смерть – Роберта Сперроу – в прошлом монахиня, которая оставила службу и начала преподавать физику, написав книгу о путешествиях во времени. Эта книга попадает к Донни и помогает ему объяснять происходящее. На страницах книги можно прочесть не только основополагающие принципы возникновения параллельных миров, но и высказывания о невозможности предугадать некоторые фантастические события. Она пронизана как физическими, так и религиозными нитями, и примиряет две противоборствующие стороны самого Донни – веру в науку и веру в Бога. 
Возможно книга здесь как символ опыта самой Роберты Сперроу, которая объединила в себе рациональное и иррациональное, науку и религию, и передала этот опыт в виде некоторого знания самому Донни. 
Помощь в обретении смысла от профессора Моннитофф.
Доктор Моннитофф в некотором роде олицетворяет саму науку и научный взгляд на происходящие с Донни события. Это реальный учитель, который помогает Донни объяснять происходящее с научной точки зрения. При этом их дискуссия заходит в ненаучную сферу, где поднимаются вопросы предначертанности судьбы и обреченности человека в этом мире. В этом месте профессор прерывает беседу. Он не может делиться своими атеистическими взглядами в религиозной школе, потому что боится потерять работу. 
Учитель Моннитофф дает Донни книгу Роберты Сперроу. Возможно, он сам на пути объединения в себе двух противоборствующих сил, но все же на этом этапе развития Донни и его поиска ответов учитель должен оставить его, потому что не даст ему ответов и не поможет решить диллему. 
 
Помощь в обретении смысла от  Карен Померо. 
 
На уроке литературы Донни разбирает произведение Грэма Грина «Разрушители», он говорит о том, что дети из рассказа актом разрушения пытались создать что-то. 
Таким он видит мир и воплощение своих стремлений, создавать через разрушение - в своей внутренней реальности он затапливает школу, сжигает дом Джима Канингена для того, чтобы впоследствии создать и таким образом что-то изменить. 
Мировоззрение главного героя – создание через разрушение, заставляет его рассердиться, когда учитель спрашивает у Донни к какой полярности отнести записанную на карточку ситуацию - к страху или любви. В этом грубом делении он видит не только узость мышления и ограниченность мировосприятия, но и несовпадение с его пониманием мира. Страх для него ассоциируется со смертью, а любовь - это созидание. Борьба и единство противоположностей. В акте разрушения он видит созидание, то есть эти два понятия стоят для него не на разных полюсах, а рядом. В итоге, он совершает свой акт созидания через собственное саморазрушение - смерть. Он ставит любовь и смерть на один полюс прямой. 
По сути, вся эта история, призвана завершить его незавершенные дела на земле, помочь ему преодолеть страх перед смертью, соединить смерть и любовь, умереть, чтобы в итоге создать. 
Соединение разрушения и созидания – это основа религиозных мифов, тех, которые видела во сне маленькая пациентка Юнга перед смертью. 
 
Помощь в обретении смысла от Фрэнка.
 
Фрэнк, который видит больше, шире и понимает мир во всех его проявлениях, помогает Донни прийти к ответам, помогает ему стать самим Фрэнком. 
Фрэнк призван помочь Донни решить диллему противоборства глупости и благоразумия. Поскольку сам Донни сомневается в своей адекватности и правильности восприятия мира, (папа, я сумасшедший) этот свой внутренний конфликт он видит вовне. Он ищет адекватность в себе и в мире вокруг. Как раз отражением этого конфликта и стала история Джима Канингена. Донни чувствует угрозу, которая идет от известного и всеми любимого оратора, а так же чувствует, что он несет глупость в несозревшие умы детей. Так же как и сама миссис Фармер, которая является его ярым фанатом. Стих, который зачитывает Донни на уроке, рассказывает о том, как он будет спасать детей: 
«Грядет буря, сказал мне Фрэнк, буря, которая заберет всех детей, но я спасу их из королевства боли, я верну их к дверям их домов, отправлю всех монстров обратно под землю, отправлю туда, где их не увидит никто, кроме меня. Потому что я – Донни Дарко». 
В этом случае под землю, с собой в смерть он хочет как будто забрать саму эту глупость, поверхностность мировоззрения и безумие, которое властвует в его школе (под землю, где ее никто не увидит кроме меня, потому что я Донни Дарко). Как уже было сказано ранее, акт творения он видит через разрушение основ этой глупости в лице Канингена и его жизненной философии, когда он затапливает школу чтобы дети не пришли на занятия, где их будут учить поверхностности суждений и ригидности мышления. И сжигает дом – чтобы пожарные могли найти детскую порнографию. Здесь, я думаю, речь идет не о сексуальном извращении, а о другом смысле слова порнография - второсортное, низкопробное. То есть в привлечении детей к этому учению и в снижении их критичности мышления, в сужении мировосприятия Донни видит угрозу, которую должен предотвратить. 
Плюс к этому, ужас детской порнографии еще и в том, что дети не понимают, что с ними поступают плохо, то есть символизм здесь: если посеять в несозревшие умы заведомо ложные или узконаправленные убеждения – это значит искалечить всю их жизнь. 
 
Итак, давайте подытожим, какие же смыслы отыскал для себя Донни, для того, чтобы уйти, оставив после себя след в отпущенное для него время. 
1. Разрушить, чтобы создать – 
· «убить» глупость - спасти детей;
· умереть самому, чтобы спасти близких, 
2. Своей жизнью и своими жизненными выборами повлиять на людей, которых он коснулся. 
3. Примирить в себе противоборствующие силы науки и религии. Хотя этот глобальный конфликт продолжил существовать во внешнем мире, внутри себя Донни объединил эти силы и пришел к гармонии с собой. 
 
Свобода.
Чувство предопределенности и надвигающейся смерти заставили Донни соприкоснуться с ощущением полной несвободы и фатализма. Если все предопределено, тогда в чем свобода и в чем тогда смысл? Он находит ответ: свобода в том, как мы используем время, нам отпущенное, какой выбор мы делаем. Его выборы – найти смыслы, реализовать свой потенциал даже в короткий отрезок отпущенного времени или позволить страху и безумию овладеть тобой; спасти близких или умереть самому, пожертвовав собой спасти многих - и символизирует эту свободу. 
 
Смерть.
Момент смерти Фрэнка (Донни убивает его) символизирует принятие Донни своей грядущей кончины, и понимание того, что ему нужно делать дальше, поэтому Фрэнк становится больше не нужен: Донни ассимилирует эту часть своей личности. 
Тангенциальная вселенная схлопывается, Донни решил свои задачи и остался в одиночестве, чтобы смиренно и с улыбкой принять свою смерть, поскольку в его жизни был смысл. 
 
Посмотреть разбор "Донни Дарко. Смысл фильма"
Подписаться на канал и посмотреть другие видеоразборы - И внутри тебе станет легко!
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем