X

Взрослые дети, выходите из угла! Или немного об эмоциях

Взрослые дети, выходите из угла! Или немного об эмоциях
Вы замечали, что многие любят ругать и наказывать себя за поведение, которое, по их мнению было неадекватно ситуации?
 
А ведь часто, наши прошлые, "забытые" (а лучше сказать - вытесненные) травматические ситуации и переживания, имеют колоссальное влияние на нашу сегодняшнюю жизнь, - когда мы отвечаем на происходящие события не из актуальной ситуации, а реакциями из прошлого, травматического, или не усвоенного нами опыта.
 
Чувства, не до конца прожитые нами, имеют тенденцию накапливаться не только в нашей памяти, но и в теле, - ведь пытаясь их контролировать, мы неосознанно, через напряжение мышц, привыкаем достигать некоего "спокойствия" путем зажимания, - "замораживаем" эмоции и недопускаем их в сознание для полного переживания.
 
Вы видели, как радуются маленькие детки? Получив долгожданный подарок - смеются, обнимаются, кружатся... Проявление радости ничем не ограничено, эмоции льются ручьем, выплёскиваясь на окружающих, заряжая всех вокруг весельем и энергией! Также легко и очень "телесно" дети переживают и страх и злость и печаль... Пока взрослые не научат их избегать и игнорировать запрещённые в культуре эмоции...
 
А ведь именно проживание чувств - это очень важный процесс ассимиляции и синтеза опыта в нашу личность.
 
И к сожалению, вырастая, мы начинаем "проскакивать" этот важный этап: игнорируем "плохие" чувства, или, закончив одно дело, сразу начинаем думать о новом, не оставляя себе времени насладиться плодами своего труда. Не уделяя времени на выражение, осознание и принятие своих эмоций, мы попадаем в ловушку неудовлетворённости...
 
Ведь любой незавершенный, или насильно остановленный процесс, забирает у нас силы, подспудно беспокоит, вызывает неосознанную тревогу. Даже непрожитая радость... Что уж тут говорить о печали или злости!
 
И когда наш организм не в состоянии справиться с накопившимся, пытается освободиться от излишков, происходит взрыв. Причем со стороны может показаться, что он вызван совершенно незначительным событием: неосторожным словом, упрёком, даже взглядом... Последняя капля прорывает плотину.
 
В случае же естественного проживания чувств и адекватного их выражения соответственно обстоятельствам, - их всегда будет достаточно для эффективного отреагирования на любую ситуацию - не больше и не меньше!
 
Например, страх поможет нам не стать жертвой ДТП, печаль - отпустить прошлое, гнев спасёт нас от разрушающей неудовлетворенности, дав силы изменить неустраивающую или опасную ситуацию, радость даст силы для любимого дела! Даже такое малоприятное чувство как вина, в нужной дозе позволит нам улучшить отношения с близкими, попросив прощения там, где мы были не правы...
 
Если же кажется что эмоции захлёстывают, и их больше чем нужно, - то это и значит, что есть непрожитые остатки чувств на прошедшие ситуации.
 
Давая же себе время и разрешение на осознание, выражение и проживание своих чувств, мы заканчиваем каждую ситуацию, "закрываем гештальты", и тогда у нас появляются силы для новых вызовов и побед, которыми так богата жизнь!
 
К сожалению, осознать, пережить и закончить неприятный опыт в одиночестве, практически невозможно, особенно в окружении многочисленных общественных правил, запретов, культурных табу... 
 
Однако, с психотерапевтом мы можем "оплатить и закрыть счёт" старых обид и ситуаций в атмосфере безопасности: принятия нашей личности, без критики и оценок.
 
Тогда наши мысли, решения и выборы, укореняются в нашем теле, питая эмоциональной энергией нашу осознанную взрослую жизнь. 
 
И тогда просто не за что будет наказывать самих себя...
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем