X

"Смысл тревоги" Ролло Мэй Лучшие цитаты

1. Тревога - это желание того, чего человек боится, симпатическая антипатия. Тревога является чуждой силой, которая связывает человека, и он не может вырваться или у него нет желания сделать это, так как он этого боится, но и стремится именно к тому, чего боится. Тогда тревога делает человека бессильным.
 
2. Явление тревоги в садомазохистских случаях: уровень тревожности снижается не только тогда, когда окружающих привязывают к себе с помощью симбиотических отношений, но и когда над ними обретают контроль, возвеличивая себя или порабощая других своей волей. Если человек не может найти какой-то иной способ ослабления тревоги, кроме использования окружающих в своих целях, то методы избегания тревоги, по сути, неизбежно оказываются сопряженными с агрессией.
 
3. Тревога не биохимическое явление или энергия. Скорее, этот термин обозначает определенные взаимоотношения (например, беспомощность, конфликт) между человеком и окружающей средой, таящей в себе опасность, а нейрофизиологические процессы являются уже следствием этих взаимоотношений.

 

4. Симптомы часто являются способами сдерживания тревоги; это тревога в структурированной форме.

 

5. Цель симптома состоит в том, чтобы защитить организм не от сдерживаемого либидо, а скорее от ситуаций, вызывающих тревогу.
 

6. Способность испытывать тревогу и способность планировать есть две стороны одной медали.

Лиддль

 

7Проблема тревоги и страхов, которые ребенок начинает испытывать после рождения, сводится к двум вопросам: развития и научения.

 

8. Люди начинают стареть не только потому, что они лостигли определенного возраста, но также ввиду того, что психологически их уже больше ничего не интересует.
 

9. Тревога - это то, как человек относится к стрессу, принимает его, объясняет его. Стресс - это промежуточная стадия на пути к тревоге. Тревога - это, как мы справляемся со стрессом.

 

 10. Стресс - это частное в ситуации угрозы и термин "тревога" является важнейшим, когда мы хотим обратится к целому.

 

11. Причиной возникновения тревоги является не патология, а человеческие качества.
 

12. Любые изменения в модели жизни человека, к лучшему или к худшему, требуют адаптации, часто мобилизации тревоги.

 

13. Тревога возникает из-за подавления импульсов, связанных с ответственностью.

 

14. Страх жизни - это тревога, связанная с каждой новой возможностью автономных действий; это страх перед необходимостью жить независимо от других.

 

15. Тревога порождает враждебность, а агрессия в свою очередь, порождает тревогу.

 

16. Успех человека в конкурентной борьбе является одновременно и главной ценностью в нашей культуре, и самой распространенной причиной тревоги.

 

17. Успех приобретает безусловную ценность; "безусловную" в том смысле, что от него зависит как соцальная ценность человека, так и его уважение к самому себе; мы можем видеть зарождение навязчивого стремления к успеху в соревновании, которе характеризует и современного человека.
 

18. Индивидуализм, связанный с соревнованием, препятствует ощущению связи человека с другими людьми, а недостаток межличностных связей является, в свою очередь, главным фактором возникновения тревоги у современного человека.

 

19. Ощущение одиночества - двоюродный брат тревоги; конкретнее - чувства одиночества, когда оно превышает какой-то уровень, вызывает тревогу.

 

20. Человек становится конформистом ценой отказа от своей автономной силы, и в конце концов он бывает еще более беспомощным, обессилившим и тревожным.
 

21. Авторитарный фашизм, которому присущи садомазохизм и стремление к разрушению, выполнял функцию, которую психологически можно сравнить с невротическим симптомом, а именно: фашизм помогал преодолеть ощущение бессилия и отчуждения от людей и защищал от тревоги.

 

22. Тревога лишена объекта, поскольку из-за нее под угрозой оказывается сама основа, связанная с безопасностью человека, и так как именно благодаря этой основе человек воспринимает себя как "Я" по отношению к объектам, то у него стирается  также способность к различию между субъектом и объектом.

 

23. Нормальная тревога позволяет человеку найти конструктивное решение проблемы, в то время как невротическая ведет к защитным действиям и бегству от проблемы.
 

24. Взаимоотношения ребенка с родителями являются одним из главных источников тревоги. Мать здесь играет главную роль (согласно концепции тревоги Салливана).

 

25. Многие формы психозов нужно понимать как конечный результат конфликтов и тревоги, которые становятся невыносимы для человека и в то же время не могут быть разрешены на каком-либо другом уровне.
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем