X

Что такое внутренний конфликт

Что такое внутренний конфликт
Конфликт – это всегда столкновение интересов. Больно, неприятно, но что такое внешний конфликт по сравнению с «муками души». Это мучительно и невыносимо, но с другой стороны, делать выбор это исключительная привилегия человека.  Нам всем присущи внутренние конфликты, которые говорят о встрече внутри человека двух противоположных и взаимоисключающих тенденций, ищущих удовлетворения. Мы хотим отдохнуть и развлечься, а надо срочно помочь больному близкому человеку.  Мы хотим, заработать денег на машину, а наша внутренняя установка говорит: зарабатывать деньги на себя это эгоизм.
 
Часто наши внутренние потребности и желания сталкиваются с интересами людей, которые нас окружают.  Мы чувствуем внутренний долг и призыв защищать Родину, а наша семья требует нашей защиты и заботы. Мы можем разрываться между общественными ожиданиями и личными интересами. И таких столкновений в нашей жизни огромное множество. Они приносят много тревог и страхов в нашу жизнь. Потерю внутренних опор и личной идентичности.
 
Удивляет тот факт, что многие люди не осознают свои внутренние конфликты. Они не делают осознанных выборов в своей жизни и плывут по течению, вступают в компромиссы, делают не свои выборы и проживают не свою жизнь.  Терпят апатию и скуку жизни.
 
Карен Хорни выделяет четыре способности, ведущие к пониманию и разрешению своих внутренних конфликтов:
1. Способность осознавать свои желания и чувства (т.е. действительно ли нам нравится этот человек, эта работа, это дело или нам это только внушили).
 
2. Способность к развитию собственных убеждений и ценностей, т.к. большое количество внутренних конфликтов связано с верой и моральными ценностями (особенно в этом вопросе помогает занятие философией).
 
3. Способность отказаться от одного из конфликтующих и противоречащих убеждений.
 
4. И наконец, готовность и способность нести ответственность за свое решение. Этот пункт также включает риск принятия неверного решения и готовность разделить последствия без обвинения других.
 
Сознательное участие в собственных внутренних конфликтах, хоть и может принести страдание, но по факту наполняет нашу жизнь большей полнотой, цельностью, удовлетворением и счастьем.
На некоторых людей мы смотрим с завистью, настолько они нам кажутся стабильными, органичными и целостными. И да, есть сильные люди, которые хорошо осознают свою систему ценностей, делают выборы исходя из своих убеждений, чувств и желаний. И решение внутренних конфликтов не действует на них разрушительно. Но бывает и другая ситуация, когда внешняя стабильность, скорее говорит о внутренней апатии, конформизме и приспособленчестве, а не об устойчивости перед серьезными вызовами жизни.
 
Здоровый человек в силах встречаться и разрешать свои внутренние конфликты, что придает ему силу и устойчивость. Иное дело конфликты невротика. Невротики очень тяжело распознают свои чувства и желания.  Невротические конфликты разрешить без специалиста намного сложнее. Но о том, что такое невротический конфликт мы поговорим в следующей статье.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем