X

Переменные любви

Переменные любви
Почему мы так много бегаем по людям, в поисках «истинной» и «той самой»? Я вот задумалась и заметила такие штуки.
 
С какой стороны не подойди к теме любви, а говорить об этом труднее, чем может показаться изначально. Любовь, для меня, это самое запутанное и разностороннее чувство. Любовь - это то, что зарождается и живет в самом любящем, отражаясь (или нет) в партнере. Бывает, даже, абсолютно не связано с объектом. Она раскрывает нас с тех сторон, что ранее были незнакомы. Вопреки романтическим заблуждениям, как ни странно, её возможно беречь и растить так же, как и уменьшать. Она определенно поддается воздействию и воспитанию, оставаясь при этом волшебным и многогранным феноменом. В каждой грани существует множество переменных. Попробую рассказать о тех, что были обнаружены путем успехов и неудач. Это не философское исследование и не «рецепт успеха», а немного заключений, основанных на моем личном опыте и опыте моих клиентов.
 
Переменная №1
Самая главная, как по мне. Хотелось бы, что бы она была константой, но, по каким-то причинам, мы часто не считаем её необходимой - почва под ногами любящего. Да, да, именно любящего, а не любимого. И далее я говорю именно о том, что внутри нас, любящих, вне зависимости от партнера. Под этой почвой я имею ввиду ту среду, что формирует и поддерживает личность. Она состоит из ресурсов, что заложены нам природой и приобретенными в процессе взросления: здоровье, семья, друзья, карьера, творчество, навыки коммуникации, самоосознанность, а так же духовность. Короче все то, что делает нас нами. То, что наполняет даже в отсутствии Другого. К сожалению, сентиментальный внутренний мир и влажные мечты о принцах - опора шаткая и крайне нестабильная. С таким средством не выбраться из ямы инфантилизма и раз за разом собирать сердце по осколкам.
 
Переменная №2
Доверие. Один из моих наставников как-то сказал, что доверие - это лишь промежуточный этап перед беспрекословной верой. Доверие не безусловно, т.к. ему предшествует «проверка» - тестирование реальности, когда идея или же мечта впервые сталкивается с внешним миром. Любовь, как то, что зарождается, тоже проходит этот этап. Помните то самое чувство после влюбленности, когда страсти уже меньше, в сравнении с первым временем, но внутри появляется нечто теплое и слегка щекочущее? Этому ощущению поначалу сложно дать название и начинаешь чаще прислушиваться к себе, присматриваешься к контакту с партнером, самому партнеру. Вот это и есть, так называемая, «проверка». Не нравиться мне это слово, но это семантическая игра («ПРОверка», «ДОверие» и «Вера»), что кажется мне реальной и в жизни. Собственно пройдя проверку, обнаружив в себе и способность, и желание взрастить это чувство, мы начинаем говорить о любви и доверии сначала к себе - не ошиблись ли с чувством, желаниями - а затем уже к партнеру. И страшен тот момент, когда доверие партнеру опережает доверие себе. Развитие будет не самым приятным. Доверие так же не непоколебимо. Бывает достаточно крохотного камня, что бы пустить рябь по гладкой поверхности воды. Рябь возвращает доверие на этап тестирования реальности, своих чувств и вновь реальности, т.е. проверки.
 
Переменная №3
Свобода. Не только та свобода, о которой можешь услышать в ходе ссоры, когда он/она вернулся поздно после посиделок с друзьями. Забегая вперед, от этой свободы как раз таки странно пахнет. Скорее та, которая дает возможность слышать свои желания и двигаться по направлению к их исполнению. Сливая границы в любовном экстазе побега от одиночества, мы почему-то наивно полагаем, что внезапно мечты и цели так же слились воедино. И это может стать предметом сильных разногласий в будущем. Совсем забываем, что перед нами, замаскировавшись партнером, отдельная вселенная. А что еще хуже - забываем о своем личном космосе, что находиться внутри, его ценности и уникальности. Запрещаем себе хотеть, мечтать, в отрыве от партнера. Но соль в том, что в слиянии долго не проживешь, такова уж закономерность. А потеряв или задавив то драгоценное и индивидуальное, выходить из него смерти подобно. Самыми прекрасными и дорогими событиями в любви являются моменты, где два космоса соприкасаются, следуя чему-то общему, не теряя при этом каждый своей глубины. Умение быть свободным, позволять себе эту роскошь - не даст любви задохнуться.
 
Я бы хотела рассказать о самой правильной и самой счастливой любви, что можно если не найти, то построить. Но возможно ли это? Все что я имею - это немного опыта, что я приобрела на своем пути и истории людей, которыми поделились со мной.
Что необходимо вам, что бы любить? Магия ли это? Успели заметить что-то лично про себя, переживая это чувство?
Виктория Яковенко 17.04.2017 07:42:56

Со всеми переменными согласна и подписываюсь так же и своим опытом:) больше всего понравилась переменная почвы под собственными ногами. Зная свое поведение  и своих знакомых, переживающих разрыв отношений, очень актуально не регрессировать в этом случае, и на проверку - очень оказывается сложно. А доверие к себе, как Вы указали подпунктом во второй переменной, мне кажется не сформируется, если не будет именно этой почвы.  
Спасибо за статью, мне понравилась:)

Алина Шумак 17.04.2017 10:01:26

спасибо Вам)

Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем