X

ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА С ПСИХОЛОГОМ: ЧЕГО ОЖИДАТЬ? К ЧЕМУ ГОТОВИТЬСЯ?

ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА С ПСИХОЛОГОМ: ЧЕГО ОЖИДАТЬ? К ЧЕМУ ГОТОВИТЬСЯ?
Первая встреча с психологом – самая волнительная, ведь вы не знаете чего ожидать, как себя вести, что говорить и т.д. Я очень часто слышу подобные впечатления от клиентов, да и помню себя, как я буквально дрожала от тревоги и волнения перед встречей со своим терапевтом. В этой статье, я хочу немного рассказать о том, как происходит первая встреча, в надежде, что это поможет многим понять, что такое консультация с психологом и развеет ложные страхи.
Первая встреча с психологом чем-то сродни первому свиданию: много тревог, но много и надежд, много волнения и трепета. Так и должно быть, ведь вы доверяете этому человеку свою душу, вы рискуете показаться таким, каким есть и очень надеетесь, что к вам будут бережны, что вас увидят, услышат и поймут, что вам помогут.  Это здоровая реакция и не стоит ее стесняться, если вы уже решились прийти к психологу, то самое время заявить о себе и взять то, зачем пришли!
Однако не стоит ожидать, что за одну встречу вы решите все вопросы и возьмете именно то, чего хотите. Обычно проблемы немного шире, чем они кажутся, и чтоб оказать вам качественную помощь психологу/психотерапевту требуется время, узнать ситуацию так же, как знаете ее вы, и найти способы помочь вам самостоятельно справиться с конкретной ситуацией.
Давайте, разберемся по порядку, как же происходит первая встреча, как к ней подготовиться и чего от нее ожидать.
Сначала, вы поняли, что что-то не так как вам хочется/можется/нравится/комфортно и вы поняли, что стоит обратиться к психологу/психотерапевту за помощью в решении этой  ситуации. Затем вы находите психолога, известным вам способом (совет друзей-знакомых, фейсбук, гугл поиск, психологические сайты, вопрос к психологам на сайте и т.д.), и договариваетесь о встрече. На самом деле, стадия Подготовки уже началась, как только вы приняли решение, что профессиональная помощь будет вам очень кстати, но перед тем как зайти в кабинет, вы еще можете провести несколько минут и ответив себе на следующие вопросы:
 - В чем именно моя сложность?
 - Чем психолог может мне помочь справится с этой сложностью?
 - Как я вижу конечный результат моей работы с психологом?
 - Какие вопросы я хочу задать психологу? Что поможет мне чувствовать себя более комфортно рядом с         психологом?
Теперь вы точно знаете чего хотите и готовы ко встрече со специалистом, осталось дело за малым: обещайте себе быть очень чувствительным и заботиться о себе в кабинете у психолога. Если вдруг вы почувствуете, что вам что-то не нравятся или не подходит, вы сразу же скажете об этом. Потому что эта встреча для вас и о вас, это то, что вы делаете в заботе о себе и вам это должно подходить.
Ну вот, вы и встретились с выбранным вами психологом/психотерапевтом, началась стадия Ориентировки: вам волнительно, психологу тоже волнительно (поверьте мне).  В эти минуты вы выбираете место, где вам удобно сесть, а может вы хотели бы лечь, выбираете дистанцию между собой и психологом, потом вы немного говорите о «погоде», легко ли было найти место встречи, долго ли ждали и т.п.  Эти все действия помогают справиться с волнением, которого много в самые первые минуты.
Начинается Знакомство с психологом: психолог представляет себя и говорит о своем профессиональном и личном развитии, кроме того, это как раз то место, где вы можете спросить психолога вопросы, что вы могли подготовить дома: как долго он/она практикует? Как долго проходит свою личную терапию? Выдержит ли он/она ваши сильные чувства? Будет ли честен/-на с вами? Это может быть любой вопрос ответ на который поможет вам чувствовать себя  в большей безопасность рядом с конкретным человеком.
Далее психолог/психотерапевт должен информировать вас о том, как проходят консультации, чего ожидать на консультации и от консультации (обычно здесь вы узнаете, что чудес не бывает и таблетки от проблемы тоже), вас ознакомят с основными правилами психотерапии, такими как открытость и честность, конфиденциальность, ответственность,  что вы должны делать как клиент и что делает психолог/психотерапевт. Важно сказать, что каждый психолог/психотерапевт ведет эту информационную часть по-своему, я бы приглашала вас быть любопытными про это и спрашивать то, что вам непонятно или позволит вам больше понять как работают консультации.   
Наконец-то настал ваш «звездный» час: работа с Запросом клиента. Вы рассказываете, что же случилось с вами, говорите о том, что для вас важно, в чем ваша сложность и чего бы хотелось получить в конечном итоге. Здесь психолог спросит вас, чем же он/она может быть вам полезным/-ной в этом, а у вас уже есть ответ, вы подготовились! ;) Это самый интересный и самый полезный для вас этап, обычно он занимает много времени, а в последующем займет все время консультации, т.к. организационные вопросы вы решите сейчас – на первой встрече. Психолог будет задавать вам наводящие вопросы и очень много интересоваться о всевозможных подробностях и деталях ситуации и вашей жизни в целом, и о ваших мыслях, особенно много о ваших чувствах. Психолог будет заставлять вас уделять гораздо больше внимания себе и говорить в первую очередь о себе. Это, правда, может быть сложно сначала, потому что наш мозг привыкает работать, выполняя определенные задачи, и справится с новой задачей, бывает утомительно, но это нормально и быстро проходит.   Если быть совершенно точной, то хороший психолог/психотерапевт работает как нейрохирург, заставляя ваш мозг находить новые связи и строить новые мыслительные цепочки, а также он помогает вашему мозгу распознавать и блокировать неэффективные мыслительные стратегии, чем, конечно же, помогает вам справляться со сложностями и получать больше удовольствия в жизни.
Контракт с психологом – это важный организационный момент. Это этап, когда вы вместе с психологом/психотерапевтом договариваетесь о том, как будете работать вместе: количество встреч и их продолжительность, стоимость и оплата сессий, здесь вы можете обсуждать стоимость, если она вас не устраивает. Отмена и перенос сессий, пропуски без уважительной причины, опоздания, также здесь обсуждается сопротивление, которое «спасает» вас от терапии, и наконец, прекращение/завершение терапии.  То есть, это то место, где вы договариваетесь о всех подробностях вашего взаимодействия с психологом/психотерапевтом, где вы определяете зону ответственности каждого из вас, где проясняете все возможные детали и аспекты психологической работы. Опять-таки, здесь ваши вопросы и ваши пожелания очень важны для того, чтоб в будущем ваша работа с психологом/психотерапевтом была приятной и эффективной. Также важно сказать, что если вам не понравилось, что-то вам не подошло или вы сомневаетесь в продуктивности работы с конкретным специалистом, вы можете отказаться от продолжения работать дальше, обсудить с психологом свои сомнения, высказать пожелания.
Ну, вот и все, первая встреча подошла к концу, вы уже знаете друг друга и видите куда будете двигаться вместе, у вас есть план встреч, а вот тревоги уже значительно меньше. Вы посмотрели и попробовали, я очень надеюсь, что вам понравилось. Впереди у вас невероятное путешествие к лучшему, большему и глубокому пониманию себя и своих отношений с другими. Я не могу сказать, что это путешествие будет всегда приятным, но точно будет полезным и обогатит вашу жизнь.
Я помню, очень давно, когда я пришла на свою первую встречу – я очень боялась, но сейчас я знаю, что это было самое важное и самое правильное решение в моей жизни, которое повлекло за собой массу приятных изменений и чудес.  Может у вас будет так же, а может по-другому, я приглашаю вас попробовать и посмотреть, а вдруг.
                                      Изменения случаются и психотерапия первый шаг к ним! 
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем