X

Причины депрессии – что нам известно на сегодняшний день?

  До сих пор нет единой непротиворечивой теории того, почему возникает депрессия, почему существующие антидепрессанты помогают одним, а другим не помогают и даже вредят, и что происходит на клеточном и молекулярном уровне у больного и выздоравливающего человека.
  Одна из теорий, которые объясняют хоть что-то, это теория биогенных аминов. Биогенные амины - серотонин, дофамин и норадреналин – иногда их также называют «гормонами счастья», что не совсем верно. На самом деле, это нейромедиаторы – вещества, ответственные за передачу сигналов в головном мозге от одного нейрона к другому. То есть с их помощью нервные клетки общаются между собой и способны передавать друг другу важную информацию о том, что происходит с телом. Считается, что снижение количества нейромедиаторов в головном мозге является причиной депрессии.
  Антидепрессанты – это препараты, повышающие содержание моноаминов в головном мозге, и часто они  оказывают неплохой антидепрессивный эффект. Вопрос только в том, почему не во всех случаях, и почему они начинают действовать через месяц (минимум – две недели) после начала приема. Кроме того, теории биогенных аминов вредит тот факт, что лекарства, снижающие их уровень, не вызывают депрессии.
  По самым свежим данным, за развитием депрессии стоят более сложные клеточные механизмы, а биогенные амины – это только одно из звеньев механизма.
  Очень долго многочисленные попытки ученых отыскать генетические поломки, приводящие к депрессии, были провальными. И только в июле 2015 года были опубликованы результаты исследования под руководством
Kenneth S. Kendler & Jonathan Flint, которые говорили о том, что найдены участки генов, которые могут быть связаны с развитием тяжелых депрессий. Эти  участки гена(локусы) влияют на работу митохондрий- наших клеточных фабрик по производству энергии, « внутренних батареек». Возможно, именно поэтому люди, страдающие депрессией жалуются на то, что у них ни на что нет сил и ничего не хочется делать.
 Если же говорить о внешних причинах, то по данным исследователей на риск развития депрессии сильно влияют события предыдущей жизни, в особенности,  случившиеся в детстве. Физическое, сексуальное и эмоциональное насилие, пережитое в детстве – один из сильнейших факторов риска. Смерть близких людей, войны и катастрофы – в любом возрасте сильнейший фактор риска.
 Существует также мнение, что дефицит солнечного света может провоцировать развитие депрессии, которую называют сезонной. Нехватка солнца приводит к сниженной продукции серотонина мозгом и, как следствие, в осенне-зимний период количество людей с депрессивными симптомами увеличивается.
 Однако, все существующие на сегодняшний день теории и научные наработки о причинах депрессии все еще остаются всего лишь теориями. Если посмотреть на график распостраненности депрессии в мире, то возникает очень много вопросов. Например, почему в северной Норвегии уровень заболеваемости депрессией ниже, чем  в ОАЭ. Вроде бы обе страны с очень высоким социальным уровнем жизни, а в ОАЭ еще и солнце круглый год. Загадка
J
  Хорошо бы, чтобы в то время, пока ученые умы планеты и дальше будут пытаться найти ключик к разгадке, а фарм.компании создавать  новые антидепрессанты, люди,  страдающие депрессивными расстройствами,  пробовали знакомиться со своей личной ответственностью за их развитие. Например, задать себе вопрос: «А что такого я делаю (или не делаю, хотя следовало бы) в своей жизни, что привожу себя к такому состоянию? Как я помогаю себе превращаться из активного и жизнерадостного человечка  в унылого, плаксивого и ничего не хотящего?» Другими словами, как я «убиваю»  себя. Ведь депрессия – это метафорическая смерть, а иногда и вполне реальная, учитывая высокий риск суицидов при тяжелых депрессиях.
   Психотерапия вам в помощь в этом вопросе – грамотный специалист умеет задавать такие вопросы, которые даже никогда не всплывали в вашей голове
J
 И в идеале, конечно, попадать к такому специалисту еще до того, как вам потребуется применение медикаментозных средств или госпитализация в стационар. Профилактическая медицина всегда  обходится дешевле – и в финансовом плане, и в плане здоровья.
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем