X

О потребности в достижениях или немного о нарциссах

О потребности в достижениях или немного о нарциссах
Сейчас, когда Вам стало понятнее, о чем я говорю вот уже в сотой статьей, посвященной личностному росту, хочу рассмотреть два возможных варианта развития событий.
Первый вариант такой…

- Да, классно, я все понял. Я прямо сейчас засяду за освоение предложенных методов на сотни часов, а потом стану еще более крутым.
И второй вариант…
- Классный метод. Я как-нибудь им займусь…
В этой главе я порассуждаю о первом варианте. А точнее – о патологической потребности в достижениях и личностном росте (в следующей статье я затрону второй вариант).
Хочу рассказать Вам кое-что о том, как формируется нарциссически организованная личность.
Только не заморачивайтесь сейчас поиском точных определений. Сейчас достаточно знать, что существуют различные так называемые невротические стили организации личности:
  • Истерический
  • Депрессивный
  • Шизоидный
  • Маниакальный
  • Мазохистский
  • Обсессивно-компульсивный
  • Диссоциированный
  • Параноидальный
  • Нарциссический
Это не названия болезней. Это те милые (а иногда и не очень) черты характера, которые формируют среди прочего нашу индивидуальность.
Прежде всего, объясню, почему я выбрал такую тему для данной главы…
Я всегда внимателен к моим клиентам и к тем тенденциям, которые возникают в работе. Как правило, заявки разных людей в какой-то момент начинают повторяться, пересекаться… Оно и понятно: с одной стороны все мы живем в социуме, он не может не влиять. А с другой стороны – каждый консультант притягивает к себе все-таки определенные типажи людей. Так вот количество нарциссически организованных личностей в моей практике на какое-то время увеличилось, и пришла пора сказать хотя бы пару слов о том, о чем, конечно же, написано много книг.
Но книги все как одна написаны сложным языком. А я постараюсь сказать просто.
Есть люди, принципиально ненасыщаемые вниманием и теплом других людей. Те другие на бытовом языке называют таких ненасыщаемых людей «вампирами». Если поговорить с такими «вампирами», то подчас можно услышать о разрыве с кем-то из значимых взрослых, произошедшем в далеком детстве. Или о том, что их отвергли. Такое событие относится к 
нарциссической травме
. Эти люди постоянно идут вперед. Они зависимы от собственных достижений, но, как в известном анекдоте, эти достижения их не радуют. Одной из особенностей поведения таких людей является так называемый механизм опережающего отвержения. То есть речь идет о том, чтобы бросить другого человека до установления опасной близости. Отношения они развивают до определенного этапа, после чего начинают чувствовать опасность.
А вот что такое - 
нарциссическое расширение
… Это некое особенное переживание ребенка, который хорошо учится, который послушный и который многого достигает… И главным в этом переживании является ощущение одиночества. Родителей интересуют скорее внешние социальные результаты, чем то, как именно устроен внутренний мир такого ребенка. Не со зла. Просто не все в этом мире психотерапевты. От такого ребенка многого ждут. Он живет в поле высоких ожиданий. Часто родители хотят, чтобы у детей было то, чего не было у них самих. И размышляют приблизительно так: я сам не смог получить высшее образование, так что у ребенка оно точно должно быть. У такого ребенка нет фокуса внимания на осознание собственного Я. Он очень часто перестает получать родительское внимание как только перестает содействовать их целям.
Нарциссическая фиксация
 это третий способ становления нарцисса. Она происходит в подростковом возрасте в случае, если подросток вынужден опираться только на свои собственные силы…
Вы знаете, что внутри у таких людей, даже если они это и не осознают?
Страх, стыд, слабость, бессилие, зависть, разочарование… Но до этого удается докопаться далеко не с первой встречи.
Многие из таких личностей даже преуспевают, отрицая на сознательном уровне все описанные выше внутренние переживания. Они могут даже вызывать восхищение других людей, но где-то глубоко в них живет принципиальная ненасыщаемость и постоянное желание новых достижений, которые тоже не радуют.
Что делать? Терапия. Часто очень-очень длительная. Часто с потерей социальных достижений: карьеры, бизнеса, доходов… Оно того стоит? Да. Но будет трудно.
Попытка изменить поведение навсегда, а не на какой-то конкретный срок - это ошибка!
Люди, изучающие себя и мир, знают, что в предложении (даже самому себе) начать раз и навсегда новую жизнь присутствует изрядная порция обреченности. Да, в тотальном отказе от «старого» себя есть некий элемент измены самому себе и насилия. Уточняя новое поведение, задайте себе вопрос: а на протяжении какого срока Вы хотите ему следовать?
И не верьте себе, если что-то внутри Вас скажет: я хочу это новое поведение навсегда. Оставьте себе запасной выход (а то в случае неудачи в качестве такого выхода будет использована спонтанно проломленная кувалдой одна из стен Вашего внутреннего мира). Вера в то, что если не оставить себе запасной выход, то процесс пройдет результативнее – ошибочна. Посмотрите: в любом учреждении есть план эвакуации. В любом самолете – есть спасательные жилеты. Везде есть техника безопасности.
Договаривайтесь с собой на конкретный срок. Максимум – продлевайте.
 
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем