X

О садо- мазохистических отношениях глазами теории объектных отношений.

Для человека с сильно развитым мазохистическим радикалом, или с мазохистической организацией личности, может быть непереносимо выдерживать в своей душе своего внутреннего садиста. И тогда он проецирует свою сильно садистическую часть в другого. На основе закона притяжения валентностей по Шарффу, человек, который притянет в себя эту часть, непременно найдётся. Или на основе закона комплементарности, если говорить проще. Так возникают садо - мазохистические " спайки" - то есть, прочные, долговременные садо- мазохистические союзы.

Но самое интересное, на мой взгляд, другое.

Самым интересным здесь представляется ответ на вопрос: ЗАЧЕМ? для чего? для какой цели мазохист " вставляет" садистичную часть своей самости в другого? Зачем он переносит эту часть себя в другого? * понятное дело, что речь идёт о бессознательных целях и бессознательных механизмах*

А затем, чтобы ВНУТРИ другого эта садистичная часть переработалась и трансформировалась в заботливую часть - в эмпатичную, принимающую, заботливую часть. Проще говоря: бессознательно выбирают друг друга, чтобы вылечиться друг об друга.

И, кстати, мне известны сад - мазохистичные пары, в которых происходит эта метаморфоза. А вам известны отношения, в которых , например, партнёр женщину одновременно унижает, осуществляет насилие, а в другие минуты - реально нежно любит и жалеет? Бьёт, а потом испытывает сильное чувство вины и вытирает слёзки с её лица, когда она плачет от побоев?

Вот это, на мой взгляд, весьма выразительный пример такой метаморфозы: трансформация садистичной части самости в "заботливую", которую мазохист разместил в садиста и получил в изменённом виде.

И если даже садистическая часть мазохиста, расположенная в другом, не видоизменится в заботливую-это всё равно чаще будет прочный, устойчивый, слиятельный садо-мазохистический союз.
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем