X

Петля времени. Почему наследуются семейные сюжеты

"В нашей семье все мужчины уходят от женщин". "Так в нашей семье заведено, дети уходят из дома и не общаются с родителями". "Это злой рок нашей семьи, старший ребенок в семье всегда погибает" Еще множество "так заведено" можно услышать в общении с клиентами, знакомыми, встретить в классической литературе. Так почему же это происходит? Почему семейные сюжеты наследуются из поколения в поколение?
По описанию клиентов такие семейные сценарии похожи на замкнутый круг, из которого невозможно выбраться. И это совершенно естественно. Вся сила наследственного паттерна состоит в том, что он как паразит в организме. Пациент его ощущает, но без посторонней помощи и специального оборудования увидеть не может. Так и ходит, натыкаясь на одни и те же привычные грабли, не видя, что есть другие пути.
Можно рассмотреть механизм передачи подобных сценариев. Начнем с того, что семья - это система взаимосвязанных между собой элементов. В идеале, эта система очень подвижна и адаптивна к изменяющейся обстановке. Дети вырастают, уходят строить собственные семьи, престарелые родители умирают, супружеские пары распадаются. И тогда семейная система должна измениться. Перестроиться. Потому что невозможно делать вид, что ничего не произошло. Перераспределяются функции, роли. Семья должна ассимилировать опыт и продолжать жить уже в новом, измененном качестве. Так как с системе, когда выпадает один элемент (уходит муж, умирает всеми любимая бабуля, или маленький ребенок) рушатся в одночасье все связи для того, чтобы выстроились новые. Но иногда это невозможно. И семья пытается сохранить и воспроизвести в точности те связи, которые у нее были. Мать продолжает скорбеть по ушедшему ребенку в ущерб живым, которые тоже нуждаются в ее внимании. Или рожает себе ребенка-заместителя, называет его тем же именем и ломает ему жизнь (но это уже другая история) .Жена, которая не осознала причины ухода мужа находит себе спутника жизни такого же типа и благополучно через пару лет снова страдает от одиночества. И это далеко не все примеры, которые можно привести в рамках данной темы. Иногда бывает так, что семья и вовсе разваливается. Когда уходит ключевой элемент (вспомним всеми любимую бабулю). Этот элемент сплачивал всю семью. Как супер клей со сроком годности. Но теперь его нет. А члены этой самой семьи не знают, как брать на себя ответственность в формировании новых связей. Все это происходит, когда связи неподвижны. Когда члены семьи "умеют жить только так".
Вот теперь можно говорить о наследовании. Потому что в таких случаях заканчивается развитие. Наступает тупик. Вместо того, чтобы жить, расти и эволюционировать, семья стоит на месте. Очень страдает, но по разным причинам сделать ничего не может. И здесь велика вероятность того, что следующие поколения данных семей будут биться головой об этот же тупик. Потому как это незавершенная ситуация, которая с точки зрения гештальт-терапии всегда стремится к завершению. Не в этой жизни, так в следующей. Не пережитая несчастная любовь , неоплаканный родственник (ребенок), не прощенная обида - все это наследуется следующими поколениями для того, чтобы они смогли изменить патологические механизмы в семье и разорвать петлю времени. А изменить механизм можно только увидев его, осознав свою несвободу, ответив на вопрос :"А чей сценарий я повторяю?" Разделив свое и не свое, обнаружив себя. Стоит только чуть более пристально посмотреть вглубь происходящего.
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем