X

Любовь как песня. Песню нелегко сложить.

Про любовь и семейные отношения – говорено-переговорено во всех возможных направлениях. Отчего же статистика разводов только растет, а не уменьшается? Естественно, у каждой отдельной пары – свои аргументы и доказательства. Некоторые пары стараются спасти свой разваливающийся брак, некоторые – «быстрее с глаз долой, из сердца – вон»!
Из практики – чуть ли не каждая пара, вступающая в брак, считает, что они с партнером идеально подходят друг другу и их ожидает великое безоблачное счастье: «Ну, может быть у кого-то и не так, но мы-то точно знаем, что первый раз и НАВСЕГДА»!
К сожалению – во-первых, гарантии такой никто не может дать, а во-вторых, - при встрече двух отдельных «Я» - не факт, что сложится гармоничное «МЫ».
И причин, опять же, великое множество, назову, на взгляд семейного психолога, основные.
- Нечеткое представление  «КОГО я выбираю в партнеры»?
Когда начинается конфетно-букетный период – мы видим влюбленными глазами своего друга (подругу). Мы не обращаем внимания на всякие мелочи в поведении «Он – так необычен! Она – так непредсказуема! »,  в «легком» недопонимании, несовпадении взглядов на какие-то события. У влюбленных сохраняется иллюзия, что это -  «изюминки» их избранника. А после начала совместной жизни – все обернется самым наилучшим способом, все разночтения сгладятся. Не обольщайтесь, господа брачующиеся! Ничего подобного не произойдет – долга и кропотливо тонкая работа по выстраиванию взаимоотношений ждет впереди. Вывод – присмотритесь – кого выбираете в партнеры.
- Определитесь: ЧТО я ищу в партнере?
 Звучит, может быть, слегка и цинично, но пока вы именно для СЕБЯ не решите, ЧТО именно ВАМ надо в будущем браке и  с чем вы готовы мириться, а против чего категорически будете против. Вы оба встретились уже с багажом собственных представлений о мире, об обустройстве и быта семейного и взаимоотношений в семье. Естественно, что правильной будет та модель семейного обустройства, которая была в ее или его семье. Познакомьтесь  с будущими «папа-мамами», присмотритесь – готовы ли вы ТАК взаимодействовать, как принято в семье партнера. Разберитесь в себе, сто раз подумайте, ЧТО мне так важно в наших будущих отношениях. И ЧТО я жду от них. Это при условии, что собираетесь «раз и навсегда».
- Правильно ли я понимаю своего партнера?
Люди склонны считать себя благодушными, добросердечными, отзывчивыми. Про себя и свою половинку думают: «Уж мы-то точно найдем в себе столько доброты и понимания, что хватит и на двоих!»  У влюбленных (у обоих!) надеты розовые очки. Каждому кажется, что он понимает свою половинку с полуслова, не утруждая себя выслушать до конца. Не верите? Понаблюдайте за влюбленными – они говорят в основном взглядами и поцелуями. Понятно, красиво, вдохновенно и романтично! Вообще-то и сами были такими! Но – делюсь накопленным опытом и практикой – не стесняйтесь! Не бойтесь показаться меркантильными друг другу – четко сформулируйте свои взаимные ожидания и пожелания, вы же действительно взрослые самостоятельные и ответственные перед будущим супруги. Так? Удостоверьтесь, действительно ли он (она) понимает, ЧТО именно вы вкладываете в сокровенные слова «Давай поженимся!»
И еще. С возрастом все меняются, по-разному, каждый по-своему.  И ваше семейное совместное счастье тоже будет меняться вместе с вами. Счастья и любви!
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем