X

"Чудовище наоборот", или Почему хорошие мужчины выбирают себе женщин-стерв.

Мы же в этой статье будем рассматривать варианты, когда для мужчины жить рядом с прекрасным "чудовищем" становится невозможным, и поищем часто встречаемые причины возникновения союза "хороший мужчина - женщина-стерва".
Для объективности взглядов, я задала мужчинам вопросы и попросила поделиться мнением по данной тематике. Поделюсь самым любопытным описанием характера "стервы" (дословно, с разрешения автора): "стерва - разумна и коварна, она быстро мимикрирует от нещасной жертвы режима, ситуации, жизни еще чего-то, в хладнокровного зверя, которому нужна ТОЛЬКО власть. Нет, деньги, секс и цветы - это результат власти в этой истории. Так вот, часто причиной выбора такой партнерши становится та самая история о тщеславии "Я помогу, Я научу, Я буду хорошим, Она меня полюбит".
На второй вопрос о причине выбора такой женщины, ответ был еще более интересен: "как это зачем? два варианта - или модель ее поведения нравится, или стерва просто один-два раза дает необходимое мужчине, а потом использует это как шантаж.
Что нравится мужчине в ней? Хороший годный секс, ощущение уюта (демоверсия), кофе в постель, или незаурядный интеллект (разбирается в моторе машины или в географии, физике и т.д.).
Примечателен тот факт, что все опрошенные мной мужчины упоминали "хороший секс", который, однако был достаточно редким.
Почему же мужчина "хороший", а она - "чудовище наоборот"?
С социальной точки зрения мы видим положительного мужчину: спокойного, приятного в общении, начитанного, образованного, самостоятельного, одним словом, "интересного" (женщины часто дают ему именно такую характеристику).
Женщина-стерва же имеет двоякое описание: подруги описывают ее как истеричную, хладнокровную и неприятную (она, зачастую, не скрывает своих мотивов получения выгоды от мужчины в своем окружении). Мужчины же получают другую картинку, описываемую часто словом "дерзкая", "недоступная", что и вызывает повышенный интерес.
Почему же этот образ такой противоречивый?
Женщина-стерва всегда дает двойные посылы мужчинам. Часто это входит в ее план: заворожить, притянуть, использовать по максимуму, насытившись - избавиться. Иногда ей везет, и объект постоянно дает ей то, что хочет, и тогда это долгоиграющий союз.
Почему "монстр наоборот"? Потому что она всегда выглядит отменно. Тщательно продумано все: как внешний вид, так и речь, интонация, взгляды, позы. В психологическом плане основным мотивом является месть ("мужчины заслужили это") и ощущение власти и самоутверждения ("он мой и сделает то, что я захочу").
Прекрасным примером такой модели является персонаж из киномодификации "Белоснежки" - злая королева в исполнении Шарлиз Терон. Женщина прикидывается жертвой и потом убивает в постели своего короля, забрав его королевство. Это прекрасная утрированная метафора такого союза. В какой-то момент мужчина ликвидируется за ненадобностью: она всячески его изматывает до тех пор, пока он не сопьется или не уйдет сам и оставит все ей.
Если взять мифический и сказочный пласт - существует очень много описаний таких женщин- монстров. Старуха-ведьма, прикинувшаяся молодой, Снежная Королева, женщина - черная вдова. Образ сирены, мавки, утопленницы, русалки есть во всех народах - они зазывают, обещая "благость" и убивают после слияния (или до сексуального акта) своего партнера.
В жизни все не так буквально, однако сценарий работает именно по этому принципу - околдовать и использовать. В сказках этих женщин можно расколдовать любовью, и находится обычно тот, кто не побоится и снимет чары. Но проблема в том, что количество использованных и "убитых" мужчин никуда не исчезает.
Зачем же мужчинам эти женщины?
Миф 1. "Я буду ее героем". Она жертва и он ее жалеет. На втором или третьем свидании "внезапно" всплывает какая-то печальная история и он видит, что за ее холодностью проступает слеза. Он хочет ее спасти, исцелить. Все, чего хочет на самом деле мужчина, - это стать героем, то есть самоутвердиться. Не найдя другого способа удовлетворить свою потребность в прохождении "пути героя", заложенного в подсознании для свершения перехода "мальчик - муж", он реализовывает это именно таким путем.
Миф 2. "Я ее добьюсь". Достаточно часто встречаемый сценарий, имеющий популярность во все времена. Она такая неприступная, а ему нравится "брать только те крепости, которые оказывают сопротивление". Чем больше она его отталкивает, тем больше азарта просыпается.
В данной ситуации помогает еще всеобщая иллюзия о том, что когда женщина говорит "нет" это значит "да". Он, может, на самом деле, ей не нравится, но она с удовольствием попользуется всем, что он предложит, и берет по максимуму до тех пор, пока "пить" будет нечего. Опустошенный, он остается ни с чем и его израненное эго рождает всеми известный стереотип "Все бабы - с..и". Так, вполне адекватный мужчина может стать женоненавистником.
Миф 3. "Она боится чувств из-за прошлого опыта, я научу ее любить".
Мужчина выбирает холодную женщину, которая в грубой форме его "посылает". Причиной не распознавания настоящих эмоций часто является травма детства. Слишком холодная мать, которая отталкивала и упрекала. Одно исследование на приматах объяснило причину выбора жестокого обращения. Детенышей обезьян поместили в клетку, где расположены две искусственные самки-матери: одна из проволоки, бьющая током, и одна из мягкой ткани. Несмотря на то что одна "мать" била током, обезьянки шли именно к ней, так как она давала хоть какую-то реакцию.
Соответственно, часто в зрелом возрасте мужчины могут находить себе отталкивающих партнерш и воспринимать отвержение как поощрение и знак внимания, распознавая в ней "свою" женщину. Это именно тот вариант, о котором поет Макаревич в песне "Он был старше ее". Цитата "он любил ее, она любила летать по ночам", очень точно описывает женщину, которая будет изменять, и мужчину, который будет терпеть и страдать, потому что "любит".
Миф 4. "Ее перепады настроения - признак характера и женственности".
Данный миф не совсем про стерв, он больше про женщин-манипуляторов своими истериками.
Мужчина находит себе женщину, которая постоянно устраивает скандалы. Точнее, они находят друг друга. Это именно тот союз, который может длиться вечно. Взаимодополняющая зависимость. Потребность в остроте ощущений. По ряду причин, физиологических и психологических, мужчина может воспринимать только сильный стимул - только когда она кричит, плачет или кидает в него тарелку, он распознает любовь, внимание или самоутверждается во власти над ней. Он может ее довести, он главный. Т
акже он знает, как ее успокоить, она же через короткий срок понимает, что ему нравятся ее истерики и начинает добиваться желаемого, манипулируя своими настроениями. Оба верят в силу своей любви. Данные отношения строятся на колоссальной амплитуде эмоций и садомазохистских тенденциях, часто воплощающихся в постели в роли игр доминации - подчинения. Почему данный мужчина "хороший"?
Общество видит спокойного, сдержанного мужчину и орущую по мелочам рядом женщину. И никак не может соотнести в какую-то категорию эти отношения. Но в данном случае оба партнера могут играть в любовь достаточно долго, пока кому-то не надоест или не появится объект более желанный. Хорошо проиллюстрирована зависимость и манипуляции по данному сценарию в фильме "Афера по-американски", когда герой Кристиана Бэйла говорит своей жене: "я думал, ты загадочная, а оказалось, твоя загадочность - это вечная депрессия".
Если обобщить все ситуации, то главной причиной выбора неадекватных партнерш является глубинная проблема "раненой Анимы" - поломанного представления о том, какая женщина нормальная. Психоаналитическая теория К. Юнга объясняет такие сценарии тем, что в каждом мужчине и женщине есть Анима и Анимус - женское в мужчине и мужское в женщине. Данные архетипы-прообразы отвечают за выбор партнера. И чем искаженней эта часть в нас, тем деструктивнее человек противоположного пола с нами.
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем