X

Стыд - это "ты такой навсегда!"

сегодня с клиенткой обсуждали неловкость и стыд.


Там всегда одна важная деталь есть - в стыде нет и не может быть ответственности, потому что стыдно - это навсегда. За стыжением всегда следует оценка, и эта оценка окончательная. 

Просто пример: вот, предположим, некий юноша Михаил пяти лет подошел и поцеловал взрослую женщину Алину девяти лет. От избытка, например, чувств. 

И, например, бабушка Алины смотрит на Михаила и говорит: "Все вы, мужики, одинаковые - не успев подарки донести, целоваться лезете, да и еще и кого выбрал - девку в два раза старше!".


И потом некий юноша Михаил становится, например, сорокалетним гендиректором компании "Е-мое", занимающейся монтажом башенных кранов по всей Руси, но каждый раз, вспоминая об этом, испытывает жгучее чувство стыда.

Почему? Потому что он отвратительный домогающийся без предварительных ласк урод, подкатывающий не к тем женщинам. Это не лечится. Он должен был знать. А если он один раз так себя повел - все, это входит в его личность и не смывается никакой хлоркой.


Для того, чтобы эта ситуация стала переносимой нужно снять целую кучу шелухи: что пятилетний мальчик - не все мужики, что мужики неодинаковые, что дарить подарки не обязательно, если девушка любит тебя и без подарков, что поцелуй в щеку девятилетней девочки не равен самой разнузданной БДСМ-сессии с бабушкой, что можно целовать женщин в два раза старше себя, если они не против и так далее. Но это очень, очень сложно.

Потому что стыдящие послания и оценки очень краткие и емкие, но очень сложные, и их цель - модификация поведения через непереносимость быть таким. 


Казалось бы, если это такой классный модификатор поведения, чем он плох? 

Тем, что у личности, воспитанной в стыде, как я уже говорила, нет ответственности. У нее есть два выбора: быть стыдным, удовлетворяя свои потребности, и не быть стыдным, отказывая себе в этом. Второе поощряется, но первое приносит удовольствие. 

И нет ничего страшнее личности без ответственности, которая выбирает потакать своим удовольствиям, наплевав на чувство стыда и социум. Ей можно бить людей. Ей можно насиловать людей. Ей можно причинять вред - терять-то уже нечего, ведь я стыдный урод.

Главное - это делать все так, чтобы никто не увидел. Хотя и это порой отваливается.


Если же у человека есть ответственность - поцеловал девочку без разрешения, и дальше смотрим, понравилось ей, не понравилось, хочет она продолжать - не хочет - и с чем ты сталкиваешься, если продолжаешь, - тогда личность учится не только двигаться в сторону работы со своими потребностями, но и разбираться с возможными последствиями - как с хорошими, так и с плохими. 


Механизм здесь простой: 

-Стыд: "Я сделал что-то для себя - я какой-то плохой - изменить это нельзя, потому что я уже это сделал - нужно избегать это делать, чтобы никто не узнал, что я плохой";

-Мутация личности: "Я делал что-то для себя - я какой-то плохой - изменить это нельзя, потому что я уже это сделал - я буду продолжать это делать, но так, чтобы никто не узнал, что я плохой";

-Ответственность: "Я сделал что-то для себя - это не понравилось другим людям (и тут нужно проверить - точно ли не понравилось и вообще были ли там люди, или они только в моей голове) - что мне нужно после этого сделать, чтобы исправить ситуацию (извиниться, дать денег, больше не встречаться с этими людьми) - как мне это исправление ситуации - как я после этого к себе отношусь и какие у меня отношения с другими людьми?".

Легко заметить, что в ответственности механизм более сложный и требует действий личности.
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем