X

Дочь стала взрослой...

Дочь стала взрослой...
 
Дети взрослеют. Причем зачастую совершенно неожиданно для родителей. только вчера еще слушалась папу и маму, а сегодня она (или он) уже большая и сама решает, куда идти, с кем дружить, чем заниматься, как строить свою жизнь. Это трудное для всех время: и для детей, и для родителей.
 
Консультирование в режиме переписки. Один из случаев.
Письмо-запрос: «Моя дочь уже выросла, стала взрослой. Возможно, скоро обзаведется собственной семьей. Но, как и прежде я схожу с ума, переживая за нее. Как раньше я боялась, что она может упасть, удариться и не отходила от нее ни на шаг, так и сегодня. Не могу уснуть, пока ее нет дома, звоню каждые два часа, пока она гуляет с молодым человеком. Пью сердечные таблетки, если она идет на день рождения в компанию, в которой я не уверена. Я понимаю, что мешаю жить ей, и не могу нормально жить сама. Но ничего не могу с собой поделать. Посоветуйте, как мне быть?»
…………………
Прекрасно уже то, что Вы видите проблему, осознаете ее и обращаетесь за помощью к специалисту.
Вы пишете, что мешаете жить своей дочери и не можете нормально жить сами из-за того страха, который вы испытываете за дочь. Прежде всего необходимо очень точно назвать, чего именно вы боитесь сейчас, о чем переживаете. Вы назвали страхи, которые были у вас, когда дочь была маленькой: упадет, ударится…. То есть, считали, что существует угроза ее здоровью и даже жизни.
Ваша дочь выросла, и теперь, по всей видимости, у вас уже другие страхи. К сожалению, вы ничего о них не пишете, поэтому будет сложно говорить об этом конкретно. В общих словах, получается следующее: видимо, вы переживаете, что ее могут обидеть, возможно, обмануть… В основе таких страхов, как правило, лежит ощущение, что ребенок еще недостаточно взрослый, плохо разбирается в жизни и в людях, не сможет постоять за себя, недостаточно самостоятелен, чтобы принять решение и взять на себя ответственность за все, что в его жизни происходит. И вы пытаетесь как-то сделать все это за дочь. И в то же время осознаете, что это невозможно, что жизнь у нее своя, и решать, как ее прожить, именно ей. А Вы просто можете быть рядом тогда, когда понадобиться ваш совет, участие, любовь, поддержка… Быть рядом тогда, когда ваша дочь попросит вас об этом.
Вы можете рассказать дочери о ваших страхах, переживаниях и опасениях и спросить ее, что она про это думает. Как она видит те ситуации, которые вам кажутся опасными. Если ваши отношения с дочерью доверительные, то она сможет вам рассказать о своей жизни более подробно. И здесь ваша главная задача – просто ее выслушать, ни в коем случае не пытаясь давать советы, просто выслушать, как близкая подруга. Постараться увидеть ее жизнь ее глазами. Конечно, вы можете поделиться с дочерью своими опасениями и переживаниями, но это ни в коем случае не должно звучать, как упрек или обвинение. Только как разговор по душам.
Важно понять, что дочь уже вполне взрослая и может взять на себя ответственность за свою жизнь, свое здоровье. и вам здесь надо научиться доверять дочери.
Хочется сказать о еще очень важном для Вас моменте: с момента рождения дочь занимала большое место в вашей жизни, возможно даже, что какие-то свои увлечения, Вам пришлось отодвинуть на задний план, а то и вовсе от них отказаться. Сейчас дочь постепенно уходит в свою жизнь, а в Вашей образуется пустота, которая не может вас не тревожить. Самое время вернуться к своим любимым прежде занятиям, найти новые увлечения, занятия, которые дадут вам положительные эмоции, займут ваше освободившееся время, наполнят вашу жизнь.
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем