X

Люблю тебя и ненавижу или борьба за гендерные права

Люблю тебя и ненавижу  или  борьба за гендерные права
Существуют в нашем мире исторические закономерности, которые из столетия в столетие объясняют возникновение тех или иных теорий, законов, течений и научных взглядов. За строгим церковным взглядом на сексуальность последовала теория Фрейда, которая должна была лечь на другую чашу весов. В противовес жесткому психоанализу и бихевиоризму появилась гуманистическая психотерапия, которая смягчала терапевтические приемы и ставила клиента и его поведение на порядок выше чем простые животные инстинкты и рефлексы.
C недавних пор (а если быть точнее с ХIХ века) появилось феминистическое движение, оно выступало за права женщин, которые ограничивались продолжительный исторический период. И тут для себя совсем недавно я обнаружила, что зарождается в противовес феминисткам мужское течение, разоблачающее женщин как манипулятивных, истеричных созданий, жаждущих наживы и активно проповедующих промискуитет (употребила этот оборот дабы избежать нецензурного слова). Убеждена, что женско-мужское противостояние в борьбе за права и в определении, кто какое место в жизни наконец должен занять, существует очень давно. На данный момент это мужское течение приобрело интересный окрас, на который я не смогла не обратить внимание. Не буду оригинальной, назову их маскулинистами, для удобства:)
Бороздя необъятные просторы интернета в поисках развивающей литературы, и не без помощи друзей-мужчин, обнаружила для себя группы, в которых объясняют поведение женщин, разоблачают некоторые их манипуляции, где мужчины приоткрывают свою душу, чтобы поделиться наболевшим в отношениях и найти выход. Поскольку тема отношений испокон веков всегда была и будет интересной, тем более, что я, не только как психотерапевт, но и как обычный человек, заинтересована быть осведомленной в этой теме - не могла просто пройти мимо. К сожалению, спустя какое-то время я обнаружила, что большинство контента подобных групп направлено на то, чтобы унизить женщину и разоблачить ее очень скверный характер. Например, что большинство женщин - легкого поведения, что рожают детей они от любовников, обманывая мужей и заставляя этим воспитывать чужих детей, то, что забирают у мужей деньги и т.д. Просто ужасные существа, я так скажу. При этом, мои комментарии (что не все женщины такие, и есть тоже не очень хорошие мужчины, которые избивают, пьют, гуляют, не зарабатывают, употребляют наркотики и т.д., и что мерять всех под одну дудку - это не выход) не принимались во внимание. Ни того, как развивать отношения, ни того, какой мужчины хотят видеть рядом женщину и какими хотят быть рядом с ней, не выкладывалось. Спустя какое-то время я поняла, что, кроме раздражения, никакой пользы такие группы для меня не приносят. Да и в спорах под статьями никто меня не слышит, более того ярко переходят на личности и весомым аргументом в споре является "ну вы же женщина". Ощущение, что мне на лоб прилепили что-то противное, липкое и которое останется там на всю жизнь. И вот однажды в мужской группе была выложена разоблачающая статья о феминистках, которые просили у государства 100% обеспечения при рождении ребенка, дабы не нуждаться в мужчине, и объясняя это тем, что тогда им не нужно будет зачинать от сильного самца и искать более слабого, чтобы заботился о потомстве (это основное обвинение в маскулинистов). Мой внутренний революционер ликовал от подобной мысли...и тут я задумалась, как так вышло, что я в минуту переметнулась на сторону феминистического течения и начала уже вовсю "презирать" мужчин?
Если быть честным перед собой и остальными, на мой взгляд, подобные течения стремяться научиться быть сильными настолько, чтобы никогда не ощущать боли в любви, они "цепляют" самую уязвимую и обиженную нашу часть души и обещают ей защиту. Эта любовная боль - одна из самых сильных. Боль от предательства, когда муж узнает, что ребенок не его - она же колоссальная, боль, когда женщину бросает муж одну с грудным ребенком, а она физически не может сейчас работать, боль от измены, боль от невозможности пережить зависимость мужа...Складывается ощущение, что такими группами и течениями хочется научиться быть настолько сильным и защищенным по всем фронтам, чтоб через броню цинизма и ненависти не могли достать до уязвимой, ранимой и уже пораненой части души, чтобы не смогли больше ранить НИКОГДА!
Все мы обжигаемся в любовных отношениях, кто-то сильнее, кто-то не так сильно, но как писала Эстес "
Где-то в глубине души мы стреляные воробьи: мы знаем, что преображения без работы не бывает. Мы знаем, что так или иначе придется сгореть дотла. А потом посидеть на пепелище того, чем мы себя считали раньше, и оттуда начать новый путь". И это, наверное, единственный выход - проживание и принятие.
 
Ну вот к таким выводам натолкнули меня ярые противники противоположного пола.
 
Любите друг друга:-)!
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем