X

Любовь к себе или эгоизм.

 
 
Ни для кого не секрет, что очень важно полюбить себя по-настоящему. Но где та тонкая грань различия —  любовь к себе или эгоизм?
Эгоист подобен яйцу – он так наполнен собой, что другому человеку нет места в его жизни и пространстве. Он живет по принципу «дай мне». Он только умеет по-настоящему брать. А если и отдает, то с надеждой на возвращение. 
Эгоист не любит себя по-настоящему, он влюблен в себя. Очарование собой, поглощённость преувеличенными достоинствами – все это признаки влюбленности. Это может быть первым шагом к любви, если продолжать духовно развиваться.  Влюблённость в себя и любовь – разные понятия. Любовь – это принятие себя целиком — достоинств и недостатков. Влюблённость же видит только достоинства и не терпит недостатков ни в себе, ни в других.
Это состояние часто возникает как компенсация глубокой нелюбви к себе. Чтобы как-то заглушить голос своей неполноценной и недолюбленной части, человек нуждается в большом внимании и заботе о себе, стремится к получению удовольствий.
Поведение эгоиста целиком определяется мыслью о собственной пользе и благополучие. Он всегда ставит свои интересы и комфорт выше других. Другие просто не существуют в его пространстве, он их впускает тогда, когда ему удобно. 
Вы можете спросить, а как же личные границы?
Границы нужны и, конечно же, вы решаете, кто и когда их нарушит. Но эгоист в своей влюблённости не видит других. Их чувства его не интересуют, он не чувствует других людей.
Любовь к себе или эгоизм? Любовь к себе наоборот помогает идти к людям, понимать их, принимать, сочувствовать. Границы, безусловно, существуют, но они не обижают людей и не оставляют у них ощущения покинутости.
Эгоист же идёт к людям только тогда, когда нуждается в них. И не принимает их тогда, когда они нуждаются в нём. Другие нужны, может быть, из-за конкретной выгоды или пользы, или, возможно, просто для того, чтобы скрасить одиночество, провести хорошо и весело время. Не более того. Эгоиста не интересует чья-либо жизнь, внутренний мир человека, чувства, чем он живёт. А если и задаются вопросы, то только из вежливости и приличия. Нет подлинного интереса к человеку.
Когда человек начинает путь собственного развития, то этот путь неминуемо проходит стадию эгоизма, и на какой-то период человек становится эгоистом. И это нормально. Если вы всегда жили для других, у вас не было своих границ, то вполне естественно, что вы станете эгоистом, который только и думает о себе. 
Некоторые в этом остаются навсегда, считая, что достигли той степени внутренней свободы, что могут жить так, как они хотят. Но настоящая свобода идет через духовность, идет дальше эгоизма. Переходит в любовь.
Любовь к себе или эгоизм? В эгоизме человек концентрируется на себе. Если эгоизм появляется как один из этапов духовного развития, то нужно понимать его неизбежность. Такое состояние помогает оторваться от других для того, чтобы иметь возможность обрести себя. 
Часто близкие люди не заинтересованы в ваших изменениях. Они не могут оставаться прежними. Поэтому, не желая никому зла, они будут стараться вас вернуть в прежние отношения. Любым изменениям нужно время. 
Пусть вас не пугает такой эгоизм, он вскоре пройдёт, и в вашем пространстве начнут появляться люди. Будет пробуждаться подлинный интерес к человеку.
Ребенок рождается абсолютным «нарциссом». У него есть представление о жизни «я – это всё, и весь мир для меня». И это действительно так. Мама полностью растворяется в ребенке, удовлетворяя его потребности по первому зову. Ее задача — постепенно и плавно ввести его в настоящий мир. Ребенок впервые встречает реальность. Он обнаруживает, что мама не принадлежит ему полностью, у неё есть своя жизнь не связанная с ним.
Принцип удовольствия начинает меняться на принцип реальности. Кто-то не приходит к принятию реальности, другие существуют для него. Отсюда эгоизм, но не любовь к себе. Если ребёнок чувствовал себя брошенным и ненужным, не ощущал любовь родителей, то ему будет трудно любить себя. В бессознательном закрепляется установка «я не достоин любви, я недостаточно хорош».
Позднее, в подростковом периоде, наступает момент 
деидеализации
 родителей, когда рушатся все идеальные представление о них. До этого ребёнок видел маму и папу идеальными, что делает этот период похожим на период влюблённости. 
Деидеализация
– это, когда подросток начинает видеть недостатки своих родителей, их слабости. Он разочаровывается в них. И это естественный процесс. Только после встречи с неидеальными родителями происходит понимание того, что они обладают как достоинствами, так и недостатками. В этот момент возникает истинное принятие и любовь к ним.
Так и в отношениях — вначале все являются эгоистами, хотя кажется, что нет. В период влюблённости человек рассматривает партнера только, как объект для удовлетворения своих желаний. Оба воспринимают друг друга, как продолжение себя. Если вы что-то делаете для другого, то в этом вы проявляете, прежде всего, свои желания и ожидания. И только после периода влюблённости, открывается дверь к настоящей любви. Вы можете войти в неё или не войти…
Если говорить об эгоизме, то очень часто даже любовь к детям несет в себе эгоизм. Мы любим ребенка тогда, когда он послушный, когда хорошо учится в школе, когда стремится к определенному успеху. И стоит ему сделать что-то, что нам не нравится с нашей точки зрения, то мы сразу впадаем в гнев. Почему? Потому что он поступил не так, как хотим МЫ. Для эгоиста мир вокруг него должен быть таким, каким он его хочет видеть. И он изо всех сил старается делать его таким. 
Любовь к себе или эгоизм? В эгоизме нет места другим. Любовь же неразрывно связана с окружающими, это не зацикливание на себе и своих потребностях, это обмен энергией, это отдавать и принимать, это постоянный круговорот, движение к себе и от себя. Любовь всегда включает в пространство другого человека с его желаниями и потребностями.
Если в вашей заботе к другим присутствует выгода, желание привязать к себе человека, почувствовать свою нужность и важность, то это эгоизм, а не сострадание и желание помочь из любви.
Любовь – это принятие, отсутствие контроля и желание просто ДАВАТЬ. Принять другого с его недостатками можно только после того, как вы примите себя.
Когда человек любит себя, он так же относится к людям. Появляется естественная ПОТРЕБНОСТЬ просто ОТДАВАТЬ.
Отличается ли мужской и женский эгоизм? Ровно настолько, насколько отличается мужчина от женщины.
Мужчина — это внешний мир, активность, действия. Он не скрывает свой эгоизм, открыто использует других, подчиняя их своим желаниям. Мужской эгоизм может проявляться во всех сферах – в отношениях, в работе.
Женщина – это внутренний мир, пассивность, созерцание. Женский эгоизм не носит явного проявления, он намного тоньше и прикрыт любовью и заботой о других.
Важно понимать, если в результате внутренней работы над собой вы пришли в стадию эгоизма — это нормально. Но это не любовь к себе. Любовь к себе рождается, когда вы начинаете двигаться дальше — от эгоизма к любви.
Любовь к себе не будет вас зацикливать на себе. Наоборот, открытие любви позволит вам понимать других людей. А значит вы откроете для себя путь к состраданию и сочувствию. Путь к настоящей любви.
Ольга Хмаренко 13.07.2015 11:57:01

Хорошо написано, спасибо. Побольше бы о том, что делать тем, кто вот, увы, не любит себя..

Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем