X

Гадалка, подруга или психолог?

Гадалка, подруга, психолог - что общего между этими людьми? Этих людей объединяет то, что мы вспоминаем про них, когда нам не просто - когда мы сталкиваемся с трудностями, когда нам плохо, больно, грустно, "злобно". На этом сходства заканчиваются и начинаются сплошные различия. Отличается все - отличается то, как протекает наше с ними общение, продолжительность  этого общения, польза, которую "причиняет" такое общение и цена, которую мы за это платим. Я убеждена, что показателем зрелости человека является его осознанность, т.е. способность совершать выбор, опираясь на максимально полное представление о своих потребностях и о тех возможностях, которые открываются перед ним. Дабы помочь вам сделать  выбор ваш более осознанным, представляю вашему вниманию итоги своих размышлений на тему бонусов, которые мы получаем и той цены, которую мы платим, обращаясь, к гадалке, подруге или психологу.

Гадалка

Бонусы:
  • Экономия времени. Обычно общение с гадалками не затягивается надолго - хватает одного или максимум двух сеансов (это для особо трудных случаев), чтобы чудо произошло - "надежда вместе с мужем вернулись", "обет безбрачия был снят", "отворот был наложен". 
  • Возможность расслабиться и самому ничего не делать. За вас все сделает профессионал. От вас требуется только фотография, в некоторых случаях - постучать по дереву и плюнуть через плечо. На этом вы свободны, можете идти пить кофе и ждать результата. Чудеса, так сказать, "без отрыва от производства".
  • Ощущения типа "в зобу дыханье сперло". Ну что тут сказать - действительно, расставленные свечи по кругу не могут не вызвать холодок по спине и  не оставить ощущения, что ты прикоснулся к  миру "запретному", магическому, потустороннему.
Цена:
  • За чудо нужно будет заплатить. Труд должен быть оплачен - это справедливо, хотя некоторые берут продуктами.
  • Симптомы  исчезают, а проблема остается. 
    Это правда, редкая гадалка интересуется - почему муж ушел и чем так важно женщине его вернуть. Мужа вернули - дело сделано. Но счастливее от этого брак, как правило, не становится.
  • "Будь осторожнее с желаниями". 
    Этот совет мы помним, благодаря многим сказкам, где герой обращается к магическому существу за помощью.
     Особенно коварны джины. Все время что-то идет не так. Так происходит, потому что не всегда то, что, нам кажется, должно принести нам счастье - это то, в чем мы на самом деле нуждаемся. Часто за "нашим желанием"  скрывается желание родителей или мужа, требование общества, страх перед неизвестностью, отсутствие веры в себя и т.д. Но, конечно, разбираться в истинной потребности человека выходит за рамки должностных обязанностей гадалки.
  • Это нарушение границ другого человека. 
    Это правда. Возвращая любимого человека с помощью магии, мы, как ни крути, проявляем неуважение к его праву выбора - к его праву проживать свою жизнь так, как он считает нужным.
     В этом способе много стремления к власти и мало любви.
  • Пассивность в процессе создания чуда. 
    Это обратная сторона бонуса, при котором можно расслабиться, спокойно потягивая кофе. Чем не полезна пассивность? Во-первых, мы пропускаем важные куски своей жизни. Это как в фильме "Клик: с пультом по жизни". У героя этого замечательного фильма была возможность с помощью 
    пульта прокручивать "неприятные" жизненные ситуации вперед. Но магия есть магия — у нее всегда сюрприз в запасе. А именно - понимание героем в старости, что в этих "неприятных" моментах и спрятана сама жизнь. Возвращая того же любимого с помощью магии, мы лишаем себя возможности проживать процесс длинных и сложных переговоров с ним, переживания, которые этому сопутствуют, которые и составляют нашу жизнь. Во-вторых, не прикладывая собственных усилий для изменения своей жизненной ситуации, мы лишаем себя личностного развития и развития семейных отношений.

  • Церковь
     против. 
    Если вы относите себя к людям верующим, то вам важно помнить, что Боговдохновленный проповедник веры и благочестия святитель Иоанн Златоуст говорит: "Гадатель - это злой демон..." - и предупреждает людей, внимающих гадателям, что они будут не достойны расположения и милости Божией, и этим приготовят для себя многочисленные бедствия. 

Таким образом, к гадалке прописано идти если, важно, чтоб результат был сразу и не очень важно,на сколько результат будет устойчив в перспективе - "авось как-нибудь"; дел много и нет времени обращать внимание на то, что происходит внутри на самом деле; душа жаждет приключений, кошелек может ей это позволить, а уважение к правам другого человека не является приоритетной ценностью; от церкви далеки и нет сил на личностный рост, но есть готовность наводить порядок в жизни с помощью магии регулярно, раз в какое-то время - красим же мы волосы раз в месяц и неверного можно возвращать раз в год!

Подруга
Бонусы:
  • Рассказать о трудности легко. Подруга - это близкий человек, с которым мы прошли "огонь, воду и медные трубы", рядом с которой тепло, уютно, по-домашнему - слова сами выходят, нет никакого барьера.
  • На душе становится легче. Это правда - рассказ о своей трудности сопереживающему близкому помогает снять эмоциональное напряжение.
  • Это бесплатно. 
    Ну или за шоколадку с бутылкой вина.

Цена:
  • Пристрастность. 
    Как бы не старалась 
    наша подруга быть объективной, но на то она и подруга, чтоб быть априори на нашей стороне!
  • "Глаза б мои твоего Колю не видели!" 
    Семьи часто ссорятся, потом мирятся - это естественные процессы, и мы можем ненавидеть Колю в настоящий момент, но, увидев через пару часов 
    улыбку своего "Чеширского кота", мы его уже любим и готовы умереть с ним в один день. А подруга наша - нет. И как с ними потом за одним столом прикажете сидеть?
  • "Абонент временно не доступен". 
    Обычно, как и беда, трудность наша приходит ни одна...их, как правило, целый вагон и потребуется ни один час, чтобы 
    нас поддержать. Понятно, почему иногда у подруги "абонент не абонент".
  • "Я не волшебник, я только учусь". 
    Не все подруги могут похвастаться дипломом о психологическом образовании,
    а значит и "инструментов", позволяющих заглянуть за "шторки" неосознаваемого, у них тоже нет. Снять эмоциональное напряжение - да, дойти до сути своего вклада в сложившиеся обстоятельства - вряд ли.
     
Таким образом, к подруге прописано идти, если важно просто выговориться, проблема - в жизни редкий гость - и поэтому нет риска потерять подругу или испортить ее взаимоотношения со своими "обидчиками". Если эмоциональное напряжение велико, а материальной возможности пойти к психологу или магу совсем нет. 

Психолог
Бонусы:
  • "В согласии с сердцем". 
    Работа с профессиональным психологом - это возможность познакомиться с собой "изнутри", вдоль и поперек, включая 
    целый пласт бессознательных процессов. Наличие более полной и точной картины о себе - о том, в чем мы нуждаемся, с какими внутренними препятствиями мы сталкиваемся, откуда они взялись и какие у нас есть возможности с ними справиться, - позволяет нам делать осознанные выборы в своей жизни - в согласии с сердцем.
  • "Зрить в корень". Работа с психологом позволяет понять причины возникновения "симптомов" - что мы сделали или не сделали и почему, чтобы оказаться в той точке своей жизни, которой мы не довольны. А понимание причин появления "болезни" позволяет предупредить ее "рецидив".
  • "Ученье - свет, а неученье - тьма!" Во время психологической консультации человек занимает активную позицию -  при поддержке специалиста он изо всех сил "пыхтит", ищет, размышляет, переживает, пробует по-другому, что способствует его личностному развитию и развитию качества его отношений с окружающими.
  • "Быть собой". На психологической консультации созданы условия, позволяющие нам хотя бы не надолго снять нашу привычную маску, вдохнуть полной грудью и побыть собой - такими, какие мы есть, без напряжения от постоянной игры в "хорошего мальчика" или "хорошую девочку". Этого так не хватает в повседневной суете.
Цена:
  • Это платная помощь. 
    За помощь психолога нужно будет заплатить больше, чем за совет подруги или
    чудо гадалки.
  • Потребуется время. 
    "Москва ни сразу строилась" - и наша проблема появилась ни за один час. Как правило, проблема формируется годами и тесно связана с рядом других трудностей, которые, в свою очередь, затрагивают ни одну сферу жизни человека
    , поэтому и их исследование занимает несколько больше времени, чем один се
    анс магии. Обычно минимум 5-10 встреч.
     
  • Волшебства не случится. 
    Нужно будет потрудиться.

  • Это больно. 
    Человек, 
    у которого есть трудность - это не сломанный телевизор. Исследуя свой вклад в сложившуюся трудность, мы естественным образом, но при поддержке психолога, сталкиваемся с различными своими переживаниями - злостью, обидой, болью, ревностью, разочарованием. Это, согласитесь, не всегда просто.
Таким образом, к психологу прописано идти людям, которым важно добраться до самой сути проблемы; есть какие-то силы, чтобы работать над собой и своими отношениями; одними из приоритетных ценностей являются личностный рост и уважение к праву выбора другого человека; есть материальная возможность, готовность найти время для себя и заинтересованность в устойчивости полученного результата во времени.
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем