X

Дети и гнев


  • nd, 2014 at 11:25 AM

Дети еще не понимают, как выражать свои негативные чувства. Они с ними сталкиваются, как и все мы, но на то они и дети, что пришли учиться в этот мир проявлять и выражать себя. А взрослые сразу требуют, чтобы они были «белыми и пушистыми». Таким образом, «непринятие» родителями «не тех эмоций» ребенка влияет на систему представлений ребенка о самом себе.
Согласно Пиаже, только в возрасте 7-8 лет ребенок может принять точку зрения другого человека, не теряя своей собственной. Ребенок в более младшем возрасте верит всему, что слышит о себе, особенно от тех людей, которым больше всего доверяет.
Конечно, выражение гнева, то самое чувство, которое важно ему в данный момент, например, по отношению к матери может быть воспринято ей неодобрительно, что ребенок может воспринять, как отвержение и непринятие. Тогда он учится не любить такое проявление себя, творчески приспосабливается использовать другие способы выражения гнева, но основная потребность все равно остается неудовлетворенной.  Невыраженная эмоция влияет на здоровое развитие ребенка.
Если я спрашиваю ребенка: «Что ты любишь в себе?», ребенок мне отвечает с улыбкой, что «злость». Конечно, я ожидала, возможно, чего – то хорошего в ответе, но злость такое же чувство, которое является ни хорошим, ни плохим, мы все имеем на нее право. Поэтому я поддерживаю такие ответы, за ними может лежать много всего интересного. На мой вопрос: «А что тебе в себе не нравится?», девочка 7 лет отвечает, что когда она «мало себя ведет плохо». Не хватает ей того поведения, которое скорей всего воспринимается ее родителями как «плохое».
Как это влияет на взрослую жизнь? Прямым образом. Страх проявления своих настоящих чувств с теми людьми, которые занимают в жизни близкое и важное место, становится сложным, опасным, волнительным, ведь раньше за это не поддерживали и не принимали. Вот и учимся теперь заново это преодолевать, делая первые шаги, будто учась заново ходить, через слезы, страх отвержения и одиночества. 
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем