X

5 отличий зрелой личности от инфантильной.

 
Зрелость — это не годы,
а состояние познания самого себя. 
Джон Роберт Фаулз
Каждый человек, взрослея, приобретает жизненный опыт, становится мудрее, но не всегда с прожитыми годами к человеку приходят зрелость и мудрость.
И личностная зрелость определяется далеко не паспортным возрастом.
В практике встречаются случаи, когда люди 40-42 лет остаются детьми 10-12 лет, и, наоборот, в 20- 25 лет человек может иметь разум 35-летнего человека.
Возникает вопрос – «Что отличает зрелую личность от инфантильной?». 
Рассмотрим 5 основных критериев - отличий, по которым можно оценить свою зрелость и проанализировать уровень личностной зрелости других людей:
  1. Ответственность.
  2. Самостоятельность.
  3. Извлечение уроков из жизненных ситуаций.
  4. Самодостаточность.
  5. Работа над собой.
  1. Ответственность зрелой личности проявляется в умении отвечать за свои чувства, слова и действия, находить причины в себе, а не в других людях. Зрелая личность берёт ответственность за качество своей жизни на себя, тогда как инфантильный человек в словах и в действиях перекладывает ответственность на других. 
    В речи это проявляется в таких словах, как «это он(а) виноват(а) в разрыве отношений»,  «из-за тебя я стал(а) таким», «как ты скажешь, так и будет», «реши ты, куда мы пойдём» и другие. 
    На уровне поведения признаки инфантильности в том, что человек не выполняет своих обещаний, перекладывает принятие решения на другого человека – начальника, вторую половинку, правительство и т. д.
  2. Самостоятельность. 
    Зрелая личность способна учитывать мнения других людей, но решения принимает самостоятельно. 
    Инфантильная личность уклоняется от любого рода самостоятельности, боясь ответственности.
  3. Извлечение уроков из жизненных ситуаций. 
    Зрелая личность стремится делать выводы, извлекать уроки из жизненных ситуаций.
    Инфантильный человек как будто плывёт по течению, повторяя одну и ту же ошибку дважды, снова и снова натыкаясь на одну и ту же сложность и повторяя одну и ту же модель поведения. Вильгельм Штекель сказал:  Признак незрелости человека — то, что он хочет благородно умереть за правое дело, а признак зрелости — то, что он хочет смиренно жить ради правого дела.
  4. Самодостаточность. 
    Зрелая личность не боится одиночества и не стремится заполнить своё пространство чем-то или кем-то, лишь бы не остаться наедине с самим собой, как это делает инфантильный человек. Зрелый человек ценит поддержку других людей, но не зависит от неё. Тогда как инфантильная личность всегда стремится получить одобрение со стороны других людей и очень сильно переживает по любому критическому замечанию.
  5. Работа над собой. 
    Зрелая личность постоянно работает над собой, изучает себя, свои особенности и проявления, читает литературу, смотрит обучающее видео, участвует в тренингах.
    Инфантильный человек все эти занятия отодвигает, стараясь менять не себя, а других.
Старики всему верят, 
люди зрелого возраста во всем сомневаются, 
молодые все знают. 
Оскар Уайльд
Проходить путь становления зрелой личности или оставаться инфантильной - 
выбор всегда остаётся за самим человеком!
Марина Гулевич 19.06.2015 10:35:38

А стремление к развитию: изучение иностранного, чтение литературы, забота о собственном теле, желание черпать информацию из общения с другими людьми, кардинальное изменение круга общения, поиск внутри себя ответов, не является ли это все моментом убегания от ситуации и замещения, проявлением инфантильности?

Jamilya Kassenova 29.03.2017 20:31:59

Зависит от причины по которой все это делается. Чтобы убежать или чтобы вырваться. И не надо искать опоры у мнения окружающих. Сами все знаете.

Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем