X

О чем важно помнить, отправляя ребенка в лагерь?

В этой статье мы поговорим о четырех вещах, которые стоит помнить и учитывать, отправляя ребенка в лагерь.
1. Самостоятельность
Если Ваш ребенок не может разогреть еду в микроволновке, придя со школы, или не может собрать сам свой портфель, то, скорее всего, он не готов ехать в лагерь.
Да, лагерь развивает самостоятельность, но он не формирует ее с нуля. Если все за малыша делаете Вы, бабушка или няня, то лагерь не сможет это кардинально изменить. Ребенку будет крайне трудно и, к тому же, ребята будут смеяться над ним, что только усугубит ситуацию.
Малыша стоит отправлять в лагерь только тогда, когда Вы уверены, что он может позаботиться о самых элементарных вещах. А именно: сменить грязное белье, почистить зубы, умыться, расчесаться, и самое главное, суметь сказать о своих потребностях и попросить помощи у вожатых.
2. Коммуникабельность и дружелюбность
Если Ваш малыш стеснительный, замкнутый и у него мало друзей, вряд ли лагерь ему поможет стать душой компании. Все зависит от причин его необщительности. Если она связана с окружением (в школе кто-то повесил ему ярлык), то, безусловно, лагерь может помочь ему проявить себя. В новом коллективе у всех есть возможность показать себя с неожиданной стороны.
Но, если замкнутость – это черта характера Вашего ребенка, и одиночество ему нравится, то лагерь скорее может стать наказанием, чем приятным отдыхом. Все дело в том, что в лагере дети все время должны быть во что-то вовлечены. За это отвечает целый коллектив вожатых, массовиков-затейников и прочих людей. Детям, которым не нравится такая активная и насыщенная жизнь, в лагере становится просто неуютно, они чувствуют себя не в своей тарелке. Из-за чего весь отдых проходит в напряжении и без удовольствия.
3. Лагерь – это не способ решить проблемы
Многие родители отправляют детей в лагерь с такими проблемами как энкапрез и  энурез. Сами по себе эти проблемы уже свидетельствуют о трудностях, с которыми следует обратиться к психологу. Наивно полагать, что  благодаря лагерю эти проблемы уйдут, скорее, наоборот, глумления товарищей Вашему чаду обеспечено. И как результат могут возникнуть только новые трудности.
Кроме того, в моей практике были случаи, когда родители разводились и, чтобы ребенок не слишком переживал, – отправили его в лагерь. Ребенок хулиганил, дрался, перечил вожатым и вызывал много различных проблем для целого отряда. Но это не помогло ему пережить развод родителей. Напротив, он почувствовал себя брошенным не только папой, но и мамой.
4. Испытание разлукой
Мама одной маленькой девочки (ей было 6 лет, и она была самой младшей в отряде) звонила минимум 5 раз на день. Девочка плакала, говорила маме, как сильно она скучает, как ей здесь плохо. Но, как только их сопровождающий (у которого хранился ее мобильный) стал с помощью различных хитростей давать малышке телефон всего лишь раз в день, все слезы и истерики тут же прекратились. И малышка Катя стала звездой отряда, чудачила больше всех и даже командовала вожатыми.
Поэтому, отправляя ребенка в лагерь, убедитесь, что не только Ваше чадо, но и Вы сами готовы к расставанию. Поверьте, достаточно одного, максимум двух звонков в день, чтобы убедиться, что ребенок в порядке. Позвольте Вашему малышу стать самостоятельным, ведь его впереди ждет большая, взрослая жизнь. И учиться предъявлять и отстаивать себя он должен уже сейчас.
Автор статьи: Титова Ольга, психолог, гештальт-терапевт
Если Вы хотите, чтобы это лето было интересным и наполненным радостью для всей семьи, тогда Вам просто необходимо совершить специальное психологическое расследование «Душа в душу: как подготовить семейное лето свое мечты».
     
    Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем