X

Как правильно выбрать лагерь для ребенка?

Лагерь - это место, где Ваш ребенок проживает самостоятельную жизнь в течение трех недель. В лагере он может попробовать себя в новой роли, проявить скрытые таланты или показать себя с неожиданной стороны. Может приобрести уверенность в себе, друзей или психологическую травму на всю жизнь. Как правильно выбрать лагерь, чтобы избежать неприятностей?
Я Вам расскажу несколько простых, но важных вещей при выборе места отдыха для Вашего чада.
1.       Санаторий и лагерь: в чем разница?
Часто за лагерями по профсоюзной линии скрываются санатории. В чем отличие? В лагере Ваш ребенок попадает в один отряд со своими одногодками из разных концов страны или области. В санаторий же обычно едет группа детей разного возраста, но из одного города.
В санатории нет вожатых, а есть нянечки, которые с детьми находятся только днем, и один, в лучшем случае два сопровождающих. То есть после ужина и до утра за Вашими детьми никто особо не следит (все зависит от сопровождающего).
Вашего ребенка могут поселить в комнате со старшими детьми, которые могут над ним смеяться и издеваться, просто потому что он слабее и не может сам себя защитить. В лагере же Ваш ребенок будет жить в одной комнате со сверстниками, за его отрядом будет следить три - четыре вожатых (один вожатый на десятерых детей).
Кроме того в лагерях чаще всего продумана программа мероприятий на всю смену, где есть все: конкурсы и эстафеты, творческие вечера и дискотеки, различные игры. А также мультики, фильмы и библиотека для тех, кто не любит активность.
Вообще лагерь всегда предполагает активность и постоянную вовлеченность ребенка в различные мероприятия. Поэтому, если Ваш ребенок устал от внеклассной активности, стоит подумать о более спокойном отдыхе для него и выбрать санаторий с оздоровительными процедурами или семейный отдых.
2.       Тип лагеря
Лагеря бывают разные: спортивные, языковые (лингвистические), профориентационные,  бизнес-лагеря и т.д. Лагерь может стать для ребенка не просто отдыхом и развлечением, а и полезным опытом.
Например, в бизнес-лагерях все мероприятия направленны на развитие у ребенка бизнес-навыков. Дети учатся создавать бизнес, продавать, взаимодействовать между собой и многому другому.
Языковые лагеря предполагают изучение иностранных языков и максимальное погружение в языковую среду. Чаще всего такие лагеря располагаются за границей, в среде носителей языка.  
Профориентационные лагеря ориентированы на самоопределение и осознанный выбор профессии детьми. Как правило, образовательная программа таких лагерей включает в себя различные тренинги, развивающие практические навыки, ролевые игры, симуляции реальной жизни, а также экскурсии в различные компании.
3.       Вожатые
Это очень важный аспект любого лагеря. Ведь эти люди будут находиться с Вашим ребенком в ближайшие три недели, и, если с ним не дай Бог что-то случится, они будут с ним рядом раньше, чем Вы.
Именно их квалификация и может сыграть ключевую роль. Вожатый может, как разрешить конфликт и сплотить отряд, так и усугубить ситуацию, и тем самым навредить ребенку. Есть масса примеров халатности вожатых, и мне кажется, что самая страшная из них - это безразличное отношение к психологическому комфорту детей и климату в отряде.
Существует миф о том, что вожатые – это обычно студенты психологических или педагогических факультетов. Но это далеко не так. В некоторых лагерях вожатыми бывают люди, которые далеки в своей профессии от понимания детской психологии и возрастных особенностей воспитания. 
Кроме того, я сама когда-то была в лагере, где на наш отряд в 120 человек, было шесть вожатых, которых мы выдели только утром и вечером. На море мы вообще ходили одни!
4.       Бытовые условия
На постсоветском пространстве большее количество лагерей находится в очень своеобразных условиях. Двухэтажные кровати и 15 человек в комнате – порой не самое страшное, что может быть. Питание, посещение моря, спортивные мероприятия...
Поинтересуйтесь, как это устроено в том лагере, в который Вы собираетесь отправить ребенка.  Если Ваш ребенок уже подросток и дома он ложится позже 22.00, то есть лагеря, где программа рассчитана на разный возраст и для детей 15-16 лет отбой в 24.00, а не в 22.00. Такой вариант гораздо больше понравится Вашему чаду. Так он сможет удовлетворить свое желание быть взрослым и гулять допоздна, но при этом оставаться под присмотром.
Помните! Отправив ребенка в лагерь, Вы можете подарить ему массу удивительных впечатлений, воспитать самостоятельность и уверенность в себе. А можете не только не оздоровить, а и вызвать хронические заболевание (если еда будет не съедобна), усилить тревоги, страхи и различные комплексы.
Обо всех нюансах перечисленных выше вы можете поинтересоваться в организации, которая продает Вам путевку, напрямую связаться с руководством лагеря или почитать отзывы. А если лагерь в нескольких часах езды, я рекомендую Вам съездить туда на экскурсию вместе с ребенком.
 Если Вы хотите, чтобы это лето было интересным и наполненным радостью для всей семьи, тогда Вам просто необходимо совершить специальное психологическое расследование "Душа в душу: как подготовить семейное лето свое мечты".
 
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем