X

Уйти или остаться?

Уйти или остаться?
Что приводит к постановке данного вопроса?
- Неполный обзор причин, который может пригодиться:
 
1. Системные причины, возникшие из родительской семьи.
 
Они могут быть разнообразными, и, все же, если их обобщить, то ребенок смотрит на родительскую семью (развод, измены, постоянные конфликты и др.) и боится повторения негатива в своей партнерской семье. Парадокс в том, что чем больше смотришь, тем лучше начинаешь копировать. И решение в том, чтобы согласиться с судьбой родителей как пары с уважением и почтением.
 
2. Обиды, которые возникают у партнеров друг на друга.
 
Обида - не контактное чувство, когда мы испытываем обиду, мы отодвигаемся от партнера и на символическом уровне даем послание: «Я запрещаю тебе меня любить». Обида может возникнуть еще на первом свидании или в первый месяц совместной жизни, а человек помнит её и через 20 лет. Расставание с взаимными обидами вновь сближает людей.
 
3. Неумение общаться.
 
Это отдельная песня: мы не умеем просить, отказывать, благодарить, хвалить, выражать злость, слушать... Часто разговор в семье похож на обмен претензиями, обвинениями, а не обмен чувствами, мыслями, прикосновениями. А когда меня не слышат или не дают сказать, я обижаюсь («пишите письма мелким почерком») или начинаю мстить , игнорируя партнера (забываю, опаздываю, прячусь за компом или на работе...).
 
4. Потеря значимости качества, за которое я выбрал(-а) партнера (это отдельная тема).
 
Коротко, если я не знаю собственного ответа на вопрос: «ради чего быть дальше вместе?» (только не говорите, что ради детей - этот ответ не засчитывается), то со временем я начну думать на тему: «уйти или остаться?».
 
Саволайнен Ольга 
http://оливье-центр.рф
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем