X

Ребенок и чувства

Ребенок и чувства
-       Где мой самолетик? Я его потерял (Денис начинает плакать)
-       Да что такого случилось? Чего расстраиваться, никто же не умер?!

Мои наблюдения за детьми каждый раз мне приносят новые инсайты. Но если я обращаюсь к психологической литературе, то открывается, что то, что оказалось новым для меня, уже открыто и описано. Мне важно об этом писать, потому что мне важна тема детства и важно исследование детства. 


Нам, взрослым, иногда кажется, что проблемы детей совсем ничего не значат и не стоят: что такого в потере  самолетика? Известно, что до семилетнего возраста ребеночек воспринимает реальность и предметы в ней не прямо, а через свое отношение к ним. Например, если у Дениса есть самолетик и он с ним играет, это значит, что Денису нравится самолетик и между ними уже сложились определенные отношения, которые нравятся ребенку. При потере самолетика разрушаются отношения, которые были источником положительных эмоций, радости и счастья для ребенка. Давайте вспомним себя, когда разрушаются отношения внезапно? Когда кто – то исчезает из жизни так резко, что не успеваешь сообразить и опомниться? Вспоминаю себя и понимаю, что у меня возникает много фрустрации в этом месте, мне нужна поддержка, мне нужно о своей потере и горе хотя бы кому – то рассказать и поплакать. 


Очень часто вижу, как взрослые недооценивают чувства ребенка, умаляя значимость для ребенка таких событий, как потеря самолета. Это потеря, при проживании  которой ребеночка важно поддержать, признать, что он имеет право расстраиваться, спросить его о значимости игрушки для него, отнестись с пониманием к состоянию.  


В настоящее время существует миф, что мир детства свободен от стрессов. Но это утверждение является далеким от истины. Дети вынуждены подчиняться правилам, часто противоречивым и несправедливым, придуманных для них взрослыми, терпеть наказания за проступки, о совершении которых они сами не догадываются. Они не имеют права голоса в политических и судебных процессах и не могут даже выбирать, чем заняться с 9 утра до 5 вечера. Они живут в мире, где жестокость, запугивание и травля может проявиться со стороны «своих» в любой момент. Нравится или не нравится, им приходится сдавать экзамены и писать контрольные, составленные для них незнакомыми людьми, и от полученных результатов напрямую зависит их будущее и чувство собственной значимости и ценности. Вдобавок ко всему этому, дети живут в мире сильнейших чувств – любви, радости, гнева, страха, разочарования, ярости – по силе несопоставимых с чувствами взрослых.  
Детство – это время накопления личной истории. В этот период дети не только обязаны усвоить колоссальные количество фактов и цифр в рамках системы образования, но и разобраться с психологическими и социальными вопросами, такими как самоидентификация, мораль, этика и другими составляющими жизни в обществе. Поэтому понимание природы детства и давления сопутствующих ему обстоятельств приводит нас к пониманию того, что стресс, неврозы, депрессия не являются прерогативой только взрослой жизни. Единственная разница состоит в том, что ребенку труднее выразить свои проблемы и быть принятым всерьез, чем их старшим товарищам или взрослым. Слишком часто дети вынуждены страдать в одиночестве, и поэтому психологические раны детства остаются надолго, часто на всю жизнь. 

Поэтому в выстраивании системы обучения, я как педагог, стараюсь придумывать формы или давать место тревожным мыслям и чувствам  ребенка, а также учить его справляться с ними самостоятельно, генерировать внутри себя спокойствие и уравновешенность. 

Наблюдение за ребенком – вот основной источник информации про то, что происходит. Наблюдение безоценочное, без приписывания собственных смыслов и значений. Такое наблюдение позволяет понять, что действительно важно ребенку в настоящий момент. На одном занятии по детской йоге ребеночек просто встал и начать бегать по залу. Я дала этому место, он был в первый раз в этом зале, с этими детьми, со мной, ему нужно было отреагировать новый опыт для себя – это выразилось в его беге. Потом он вернулся через какое – то время и включился дальше. В таких ситуациях при стандартном подходе к обучению от детей требуется одинаковости и выполнения одних и тех же движений. Это противоречит концепции индивидуальности ребенка. Если ребенка интересует все то, что происходит на занятии, то он будет сидеть и слушать, а если мало интереса, что часто вызвано тем, что и у взрослого педагога мало интереса делать то, что он делает, то и ребенок этот интерес теряет.
Если как педагог или родитель вы задаетесь вопросом, почему ребенок, не хочет вместе совершать какое – то действие о котором вы его просите, то прежде всего ответьте на вопрос, а интересно ли делать это действие вам.  

Наблюдение, принятие, поддержка – это то, что помогает заметить состояние ребенка и обеспечить ему выражение своего внутреннего мира чувств более полно.
Койсина Мария 13.04.2015 08:01:37

Виктория, спасибо за комментарий! Он дополняет мои размышления, правда! Объяснения важны, это несомненно. Мне очень нравится, что здесь есть пространство обсуждения и мы можем дополнять размышления друг друга и смотреть на ситуацию с разных сторон! РОдительство - это такой постоянный баланс между границами и свободой)

Виктория Яковенко 13.04.2015 09:10:41

согласна)))

Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем