X

О пресыщении

О пресыщении
Когда-то мне довелось общаться с человеком, многие годы ведущим тренинги по пикапу. Он является признанным асом в сфере соблазнения. Завлекать в постель всё новых девушек для него привычный спорт. Но, как он однажды признался, даже во время самых головокружительных сексуальных экспериментов, он не испытывает и десятой доли того возбуждения, которое ощущал когда-то в юности, когда впервые держал за руку свою первую любовь.
 
Как это ни парадоксально,
пре
сыщение и
на
сыщение – понятия отнюдь не тождественные, а в чем-то, пожалуй, и противоположны. Насыщение мы можем испытывать, адекватным образом удовлетворяя какие-либо свои потребности, как телесные, так и духовные. Насытившись, мы испытываем удовлетворение, наполненность и благодарность. Будучи бережны и чувствительны к себе, мы всегда можем вовремя почувствовать, сколько и чего нам необходимо. Пресытиться можно чем-то, напрямую с естественными потребностями не связанным, когда одно замещается другим. Так, например, отсутствие подлинного душевного общения мы можем пытаться компенсировать обилием поверхностных светских контактов. От такого общения может, в конце концов, захочется сбежать в Гималаи, а пустота в душе так и останется незаполненной. Так бывает, когда, пытаясь утолить голод, наедаешься сладостей. Насыщения нет, но на сладкое смотреть больше не можешь, и очень хочется простой чистой воды.
Многие мужчины и женщины идут на неуёмное разнообразие в сексе, на экстремальность в нем. Но часто за этим кроется отчаянная попытка избавиться от тревоги, страха, душевной боли, попытка убежать от одиночества, чувственного онемения, и внутренней пустоты. Секс может быть сильным, разрушительным наркотиком, поглощающим все другие наши цели и мечты. В этом безумном калейдоскопе плотских страстей, секс, рано или поздно, превратиться в банальное, бессмысленное занятие, на которое мы вдруг сами начинаем смотреть с отвращением.
Сегодня секс стал навязчивым предметом всеобщего внимания. О нем, во всех возможных проявлениях и вариациях, кричат обложки глянцевых журналов, говорят с телеэкранов, поют по радио...
Он занял место необходимого атрибута жизни современного человека, который любую заминку в этом вопросе считает, чуть ли не патологией: «Мы не занимаемся сексом уже три дня. Какой ужас! Наверное, я фригидна, а он - импотент!». Заблуждения, впитанные с общественными стереотипами, становятся причиной многих мучений.
По наблюдениям сексологов и психологов, пресыщенность в сексуальных отношениях, ведущая к так называемой "семейной рутине", даже если Вы не замужем или женаты, может наступить уже через три месяца от начала "бурных" интимных встреч с партнёром.

Когда мы слишком надоедаем друг другу, когда мы устаем от обилия раздражающих факторов, не способствующих романтизму, когда мы слишком часто и слишком много занимаемся этим, говорим об этом, стараемся соответствовать каким-то там всеобщим параметрам, из нашей жизни уходит здоровый праздник настоящего качественного секса.

Секс становится предсказуемым и пресным, как прием пищи или простые физические упражнения. Становясь обязательным ритуалом, утрачивает интригу и новизну.
«Я не хочу секса!» - быть может, это
защитная реакция
нашей природы, которая желает вернуть нас в нормальный секс, желанную близость, соитие, от которого рождаются здоровые и полноценные дети. Такая близость рождается любовью и здоровым интересом полов друг к другу. Жизнь имеет свой естественный ритм: вдох
-
выдох, сон – бодстровование…
Лучше заниматься сексом меньше, да лучше. Не это ли   пытается нам сообщить природа, когда внушает нам временное отсутствие желания?
Люди, заставляющие себя заниматься сексом, могут свести на нет свое либидо. А со временем у них даже может появиться даже отвращение к сексу. При этом у людей с более слабым сексуальным темпераментом стремление компенсировать собственными усилиями то, что не предусмотрено природой чревато развитием не только сексуальной, но и психологической дисгармонии. Случается так, что пройдя конфетно-букетный период отношений и успев устать от безумного секса, партнеры упорно не желают признаваться себе, что им и разговаривать-то особо не о чем, что они, собственно, чужие люди, с несовпадающими ценностями и взглядами.
Не стоит пугаться этого симптома охлаждения отношений. Усталость от секса - естественное и проходящее явление. Но, пожалуй, еще хуже, позволить своей асексуальности расти и развиваться, увеличивая между партнерами расстояние и убивая чувства. Но не стоит спешить с разводом или уходом! Ведь всё в ваших руках, и не исключено, что за непродолжительным периодом "скуки" последует новая долгая пора взаимных сексуальных развлечений. Попробуйте разобраться, почему ушло желание. И устраните причину.
Давайте попробуем разобраться, какие факторы приводят к длительному нежеланию секса.
"Почему женщина не хочет секса и можно ли вернуть былую страсть?" - этот вопрос волнует многих мужчин. Женщины, порой сами не понимают, почему желание интимной близости с любимым человеком пропадает.
Иногда женщина соглашается на близость, уступает желанию мужчины, но близость не приносит ей удовлетворения. Она чувствует себя используемой, и воспринимает секс как своего рода насилие по договоренности. Ей не хочется портить с мужем отношения, и она уступает, и даже готова имитировать оргазм, чтоб он не расстроился. Но в глубине души чувствует неудовлетворенность.
Однажды испытав неудобство любого рода, будь то физический, моральный или психологический дискомфорт, она всеми способами, иногда не отдавая себе в этом отчета, будет его избегать.
Женщину может угнетать мужская грубость: она чувствует себя униженной. Или мужская слабость: тогда она расстраивается, потому что ей приходится все брать на себя. И тогда женщина находит любой предлог, чтобы не заниматься сексом вообще.
Многие женщины, чтобы избежать секса, прибегают к самым разнообразным хитростям. Они, к примеру, могут начать ссору перед сном, сослаться на головную боль, затеять генеральную уборку, трудный разговор о детях, родителях или уровне заработной платы. Причем женщина сама может этого не осознавать.
Усталость
. Мы так напряженно работаем, что едва доползаем до постели, с единственной целью: поспать. Стирка, уборка, готовка, дети, домашние любимцы, дедлайны по работе... Порой женщина безмолвно, либо довольно внятно транслирует благоверному «Помоги!». Если он предпочитает не слышать, то вечером получает свой законный и вполне мотивированный отказ от секса.
Бывают в жизни периоды, когда секс естественным образом отодвигается на задний план. Например, когда мы много работаем над каким-то новым проектом или озабочены важными событиями своей жизни.
Это бывает у женщины после родов, когда весь её организм настолько настраивается на ребенка, что она ни о чем другом думать не может.
Стресс, бытовуха ... Лучший способ - делить трудности пополам. Тогда вам будет чем поделиться и в постели.
Болезни. Наше физическое состояние напрямую связано с нашими желаниями. Когда у человека болит спина или голова, ему действительно не до секса. Выход: лечиться! Хуже, когда болезни становятся хроническими и используются для прикрытия. «Оставьте меня в покое!» и в то же время «Не бросайте меня! Позаботьтесь обо мне!». Разрываясь между двумя требованиями, ваш любимый рискует сломать себе голову или предпочтет легкий путь - отказаться от вас совсем.
Лень
также занимает почётное место в рейтинге причин некачественного секса, который не хочется повторять. Мужчине лень заниматься настройкой тонкого инструмента, которым является женское тело, женщине лень поработать над своим собственным возбуждением, включиться в игру, она ждет этого от мужчины, полностью перекладывая на него ответственность за результат.
А мужчина берет количеством, иногда на стороне. Нам лень что-то предпринимать для устранения неприятных моментов, лень внести больше жизни и огонька в прекрасный момент нашего соития. И виноваты в этом оба партнера, а точнее - их лень.
Неприятные ощущения во время секса. Как часто это мешает нам получать удовольствие! Неприятный запах, боль, позы и способы, вызывающие неприятие в силу воспитания или каких-то внутренних ограничений, слова, неосторожно произнесенные во время близости и засевшие где-то в подсознании. Часто из деликатности или страха мы не говорим об этом своим партнерам, боясь их обидеть. И страдаем в одиночку, предпочитая просто увиливать от секса. Выход один - поделиться с любимым человеком своими ощущениями, найти способ рассказать об этом так, чтобы не оскорбить его.
Секс не приносит удовлетворения и воспринимается как добровольное насилие, как способ использовать чужое тело для получения удовольствия партнером. Если вы или ваш партнер преследуете эгоистические цели, то скрыть это от второй половинки не удастся, рано или поздно она раскроет ваши карты. Если кто-то отлынивает или пытается использовать другого, думает только о себе - результат не заставит себя ждать. Неудовлетворенный участник покидает игровое поле. Секс – это тонкое искусство, это партнерская игра, в которой в равной степени участвуют оба.
Чтобы научиться лучше чувствовать своё тело, нужно соблюдать несколько простых правил:
Давать ему отдыхать. Высыпаться. Не напрягать непосильным трудом, стрессами, сексуальными излишествами, излишними проблемами, вредными привычками, алкоголем и другими вредностями.

Есть пищу, богатую витаминами и микроэлементами, необходимыми для поддержания нормальной жизнедеятельности.
Не давать шансов гиподинамии и лени. Гулять на свежем воздухе, заниматься физическими упражнениями, двигаться, развиваться. Движение - это главное условие нашей жизни. Оно даёт возможность держать тело в тонусе, и, естественным образом, с новой силой, возвращает временно утраченное стремление к близости.
Вносите изюминку в свои отношения, делитесь друг с другом эротическими фантазиями, обменивайтесь смс, пикантного содержания, не форсируя при этом момент непосредственного соития, давая себе время насладиться предвкушением.
Хорошим способом обогащения и развития отношений может стать некий совместный проект. Это может быть некий общий творческий проект, совместный бизнес, ремонт в квартире, обустройство сада… В этом можно по новому открыть для себя друг друга, получить общий совместный опыт, исследовать новые грани партнерства. Это может придать ранее неведомую глубину и новые чувственные оттенки вашей телесной близости.
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем