X

Похвала: награда или наказание?

Похвала: награда или наказание?
Правильная» похвала полезна и имеет огромную мотивационную силу. Но «правильная» - значит в меру. Творческие дети обычно очень чувствительны и эмоциональны и могут заметить любую неискренность и фальшь по отношению к себе. Не захваливайте ребёнка! Чрезмерная восторженность и потоки восхищения по поводу хорошего выступления могут вызвать у него сомнения. В этом случае ребёнок может испытывать противоречивые чувства радости от выступления и раздражение от сомнения в своих силах и в будущем потерять уверенность в себе и доверие к взрослым.
Важно чувствовать определённую грань- похвалой Вы оцениваете его силы и возможности. Бережнее было бы выразить свою радость, сделав акцент на том, как Вам понравилось выступление, а не том, как он справился и какой он молодец. Ведь, если что то пойдёт не так, ребёнок будет страшиться всё той же оценки, только негативной. И какие эмоции тогда могут обрушиться на него? За кучей позитива от восторженной похвалы родителей может возникнуть страх ,который ребёнок пропустит и глубоко запрячет. И этот страх в итоге может породить массу неприятностей на выступлениях и до них.
Можно воспользоваться некоторыми конкретными советами, как бережно хвалить ребёнка, помочь ему справиться с трудностями и жить гармонично. 
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ:
  • Дети копируют взрослых. Следите за собой. Постарайтесь настроиться сами на позитив по отношению к ребёнку вне зависимости от результата его деятельности.
  • Старайтесь как можно чаще улыбаться ему. Но не скрывайте, что иногда и сами волнуетесь. Пусть чувствует вашу поддержку, понимая, что вам это тоже стоит усилий и он не одинок в своих переживаниях.
  • Не обесценивайте переживания 
    ребёнка до концерта и после выступления- неважно, хорошо ли оно  прошло или плохо. Самое неправильное—начать говорить: «Не волнуйся» или «Ничего страшного». Представьте себя на 
    месте ребёнка, перед кучей зрителей. Страшновато. И тут снова нужна ваша поддержка: «Да, я согласен, это страшно, волнительно, и т.д но ты много работал, и я буду рад твоим успехам. И да, неудачам тоже, ведь они — стимул добиться большего, понять, где твоё слабое место, и исправить ошибки». В данном случае ребёнок почувствует уверенность, поддержку и то, что с ним разделяют его чувства и переживания.
  • Постарайтесь, настраивая ребёнка на  концерт, не хвалить заранее, авансом 
  • Постарайтесь, настраивая ребёнка 
    на концерт, не хвалить заранее, авансом. Это усилит стресс, так как лишает психику подвижности, вариантов. То есть ребёнка уже наградили и  значит, вариант рассматривают только один: быть лучшим, оправдать надежды. Но так не всегда удаётся. Это тяжёлая ответственность.
  • Оценивайте поступки, выступления,а не самого ребёнка, не его личность. Это даёт шанс на исправление, так как поступки можно менять, а личность нет. 
  • Избегайте установок. Негативные высказывания-установки, такие как:«Ты лентяй и ничего не добьёшься»—могут сильно навредить в будущем.
  • Не сравнивайте детей. Каждый талантлив по-своему. Сравнивайте ребёнка только с самим собой. 
  • Избегайте оценочной похвалы или осуждения. Если часто и без меры говорить ребёнку: «Молодец.», то, в конечном счете, он станет, зависим от мнения окружающих и в этом уязвим. 
И когда вы не похвалите ребёнка, он может испугаться, что он нехорош и ему нужно срочно доказывать вам что-то, требовать похвалы-оценки. Это очень тревожное состояние 
и напряжение  для психики.
Скажите вместо: «Ты такой молодец» -«Я очень рада, я в восторге, я в восхищении». В зависимости от ситуации.
Автор:  Куминова Екатерина, детский и семейный психолог. 
 
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем