X

Подготовиться к родам - как?

Тема беременности и родов в современном обществе широко эксплуатируется различными производителями и торговыми компаниями. Это целая индустрия: витамины для беременных, успокоительное, утягивающее белье и т. д. Реклама и предложение формирует спрос на множество товаров, в которых в действительности женщины не нуждаются и без которых спокойно могут выносить, родить и вырастить здорового ребенка. Однако, в сознании складывается миф: «Ребенок — это очень дорого», который также часто играет решающую роль при принятии решения о рождении ребенка.
 
Помимо потока рекламных предложений, существует еще информационный поток в СМИ и Интернете, в котором также трудно сориентироваться и понять, чему можно доверять, а чему — нет.
Во многих статьях женщинам говорят о том, что эмоциональное состояние беременных полностью подчинено влиянию гормонов, что правильно то, что они становятся обидчивыми и раздражительными, что нормально срываться на близких в этот период, что надо позволить быть этим эмоциям, идти у них на поводу. А потом в момент родов, в момент физической боли предлагают думать о ребенке, ощутить радость от скорой встречи с ним, «переключить» страх.
Как это сделать, если не работать с эмоциями заранее? Как в момент страха и реальной физической боли включить другое состояние? Где взять ту самую силу воли, если не тренировать ее заранее, а потакать себе в капризах в течение всей беременности, объясняя это гормональными изменениями?..
Второй важный момент, который часто встречается в интернет ресурсах – авторы предлагают «принимать» боль схватки, боль потуг. Я согласна с этим утверждением, но встает вопрос: КАК ЭТО СДЕЛАТЬ? Как писал один из основоположников телесно-ориентированной терапии А. Лоуэн:
«Субъективное ощущение здоровья - это чувство удовольствия и радости, получаемое от тела. Именно в таких состояниях мы ощущаем связь со всеми живыми существами и со всем миром. Боль, напротив, изолирует нас от других. Когда мы болеем, у нас не только появляются симптомы болезни, но мы также оказываемся отделенными от мира».
К сожалению, чем дальше развивается цивилизация, тем сильнее иллюзия о том, что тело нам не очень-то и нужно, а нужен только разум. В период беременности очень много зависит от тела, от способности женщины ему доверять. Именно в этом случае можно принять боль схватки, отпустить контроль над ситуацией и позволить телу пойти в роды. Но, к сожалению, женщины часто продолжают контролировать процесс, не слышат свое тело, в результате им делают кесарево сечение (я говорю в данном случае о том, когда беременность протекала нормально и кесарево сечение не было плановым).
Что же делать? - Готовиться!
БЕРЕМЕННОСТЬ - ВРЕМЯ СЕРЬЕЗНОЙ РАБОТЫ ДЛЯ ЖЕНЩИНЫ, а не время истерик и потакания своим слабостям. Нужно заранее готовить тело, учиться правильно дышать, чтобы уменьшить боль, расслабляться, работать с собственными эмоциями. Чем больше страхов вы проработаете заранее, тем легче будет в сам момент родов.
БЕРЕМЕННОСТЬ – ВРЕМЯ РАЗГРЕБАТЬ СВОИ «ХВОСТЫ». Хвосты — это все, что вас удерживает в прошлом - обиды, вина, незавершенные дела, отношения, недоговоренности, нереализованные возможности и т. д. Согласно теории телесной терапии все психологические трудности запечатлены в нашем теле. Все тяжелые эмоции, все проблемы во взаимоотношениях (даже бывшие) копятся в матке. И конечно, влияют на процесс родов.
БЕРЕМЕННОСТЬ – ВРЕМЯ, КОГДА НАДО ЗАНИМАТЬСЯ СОБОЙ. И времени у вас на это меньше, чем у других людей - всего 9 месяцев! 9 месяцев на то, чтобы проделать огромную работу: перестроить тело, научиться контролировать эмоции, отпустить старые обиды и освободить место для чего-то нового, найти себя, новые смыслы своей жизни.

Невероятная задача!... Но! В этот период женщине дается много силы, энергии, огромные ресурсы, и только ее выбор куда их потратить - на работу и рост или на перепады настроения, потакание своим желаниям и капризам.
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем