X

Со-зависимость. Где Я?

Что такое со-зависимость? Со-зависимость это — патологическое состояние, характеризующееся глубокой поглощённостью и сильной эмоциональной, социальной или даже физической зависимостью от другого человека. Чаще всего термин употребляется по отношению к родственникам и близким алкоголиков, наркоманов и других людей с какими-либо зависимостями, но далеко не ограничивается ими.
Чаще всего, со-зависимыми становятся те люди, в детстве у которых один из родителей (или оба)был зависим от алкоголя, наркотиков или страдал какой либо другой зависимостью (игромания, пищевая зависимость и т. д.), люди из неблагополучных, дисфункциональных  семей, которые способствуют  формированию  со-зависимых  отношений.  То есть, со-зависимость, как таковая, является защитным механизмом для выживания в определенных стрессовых условиях. Когда родственнику зависимого человека приходиться сталкиваться, например, с его алкоголизмом, со-зависимый испытывает ряд очень сильных, интенсивных переживаний, это и злость, переходящая в ярость, и стыд, и отчаяние, граничащее с бессилием, тревогу, ужас. И со всеми этими чувствами как то приходится справляться…
Любая зависимость от другого человека становится патологическим состоянием, которое формирует у человека ряд внутренних изменений. Это вялотекущее состояние характеризуется сильной поглощенностью и озабоченностью, эмоциональной  и физической зависимостью от человека, ведущего деструктивный образ жизни.
От таких людей, например,  жена алкоголика, часто можно услышать, «я не могу на долго оставить квартиру, он все пропьет», «я не могу на целый день уходить на работу, я должа следить за тем, что бы он не напился»… Чувствуете, как поведение зависимого человека затягивает окружающих, как много «должна» эта жена своему мужу-алкоголику. И что тогда начинает происходить с со-зависимыми людьми?
От такой вовлеченности в зависимость своего близкого человека, со-зависимый частично начинает жить не своей жизнью, а жизнью зависимого, постоянно желая контролировать его поступки, более того, веря в то, что это может получится, что может проконтролировать количество выпитого алкоголя, например.  Они искренне полагают, что могут сдерживать стремление к алкоголю, наркотикам, табаку, чрезмерному потреблению пищи. Такие люди полагают, что точно и лучше знают, как должны себя вести другие члены семьи. Для достижения такого тотального контроля, со-зависимые люди используют открытые манипуляции, вырабатывают у членов семьи чувство вины, говоря, например, «я тебе всю жизнь отдала», или «я потратила на тебя лучшие годы своей жизни», а также формируют чувство неполноценности, например, «вы без меня не справитесь», «если меня не станет, вы никому в этой жизне не будите нужны», говоря так, например, своим детям. Попытка взять под контроль неконтролируемые события приводит к депрессии.  Для со-зависимых людей контролировать события и жизнь другого человека становится смыслом жизни. А при невозможности достичь цели в вопросах контроля со-зависимые рассматривают, как поражение и утрату смысла жизни.
У со-зависимых людей формируется низкая самооценка, эти люди полностью зависят от внешних оценок и отношения к ним других людей. Со-зависимые не умеют принимать комплименты и похвалу. Это формирует  у них чувство вины и ощущение собственной неполноценности. В их сознании и лексиконе доминируют многочисленные долженствования – «я должна», «ты должен». Низкая самооценка может быть скрытым мотивом стремления помогать другим. Поскольку они не верят, что могут быть любимыми и ценными сами по себе, то стараются «заслужить» любовь и внимание других, стать в семье полезными, нужными  и незаменимыми.
Такие люди могут плохо питаться, отказывать себе в удовольствиях и потребностях, жертвуя собой во имя зависимого, постоянно заботясь о нем. Столь явная «забота» о других предполагает некомпетентность, беспомощность другого, неспособность его делать то, что выполняет за него со-зависимый близкий. Все это дает возможность со-зависимым чувствовать себя востребованными и незаменимыми.
От чего это все происходит?  Прежде всего от сильного, всепоглащающего чувства страха и ужаса, столкнуться с реальностью и признаться себе, что я в этом живу, что это моя жизнь, что тут нужно как то выживать. Тут много тревоги, злости, гнева, стыда, отчаяния, обиды, жалости к себе, но эти чувства на столько токсичны, что происходит просто затуманивание, вытеснение этих переживаний. Если хотите, да  что бы просто выжить. Такой защитный механизм организма, игнорировать проблемы или делать вид, что ничего серьезного не происходит. Отрицание помогает со-зависимым жить в мире иллюзий, поскольку правда очень болезненна. Но  это всегда деструктивный процесс, как для себя, так и для других. Со-зависимые естественно отрицают у себя наличие признаков со-зависимости. Именно отрицание мешает им попросить помощи, затягивает и усугубляет зависимость больного и держит всю семью в дисфункциональном состоянии.
 
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем