X

Антипрофориентация

Антипрофориентация
 
После долгих поисков приличного букета по всем цветочным магазинам вокруг вокзала, опаздывая на День рождения:
я: - Да что же это такое! Красивого букета у нас нигде не найти!
муж: - Это потому, что у нас каждый занимается не своим делом.
В этой статье речь пойдет не о плохой профориентации, как можно было подумать, а об альтернативном взгляде на тему профессионального самоопределения.
Давайте по порядку. Рассмотрим среднестатистическую картину жизни среднестатистического человека в процессе становления личности.
Начиная с детского сада все кому не лень спрашивают нас, кем мы хотим стать, когда вырастим. И мы обычно кем-то хотим стать. Прямой вопрос предполагает прямой ответ. Чем младше ребенок, тем меньше он раздумывает и сомневается в своем ответе. На данном жизненном этапе представление о том, кем можно стать, обычно ограничивается несколькими известными ребенку «общественно-полезными» профессиями. Интересно, что к ответу дошкольника серьезно обычно никто не относится и любым его ответом, даже самым фантастическим, легко удовлетворяется.
Дальше в школе постепенно начинается ранжирование профессий по степени приемлимости: «Не будешь учиться — пойдешь работать дворником/шпалоукладчицей/продавцом...!». То есть ребенок узнает, что есть профессии, которые выбирать ему не рекомендуется (мягко говоря). Они вроде есть, но их как бы и нет — это как со школьными оценками «2» и «1». Пятибалльная система оценок на деле оказывается трехбалльной. При этом мотивация уже медленно, но верно формируется не на достижение успеха, а на избегание неудач. Чувствуете разницу?
Теперь нужно во что бы то ни стало поступить в ВУЗ, ведь без высшего образования — никуда! Стало быть, не поступить в ВУЗ = стать неудачником. Значит, чтобы избежать этого звания, необходимо поступить в любой ВУЗ. (Тут, правда, иногда случаются сложности и семейные скандалы: родители хотят, чтобы мальчик поступал в архитектурно-строительный, а мальчик хочет быть ветеринаром... или наоборот. Это абсолютно не важно, кем хочет быть мальчик. Родители жизнь прожили, плохого не посоветуют. Но это тема для отдельной статьи). В этот период напряжение у выпускников школ зашкаливает. Большинство из них уже привыкли прислушиваться и руководствоваться мнением родителей, друзей и учителей, результатами профориентационных тестов, рейтингами ВУЗов в Интернете, проходными баллами и всем, чем угодно, кроме собственных чувств и ощущений. Тяжело что-то выбрать и не сойти с ума, когда вокруг столько разных мнений.
И вот, не успел человек оглянуться, как он уже студент ВУЗа. Какого — не важно. Важно, что он студент. Так же как почти все его бывшие одноклассники. Родители могут спать спокойно. Время идет, и к концу бакалавриата/магистратуры (если чувство долга достаточно развито и позволило дотянуть до этого момента) студенты начинают испытывать преддипломную апатию и жаловаться на то, что не могут собраться и закончить диплом. И финиш вроде бы так близок, но вопрос «а что, собственно, дальше?» не оставляет.
Интересно то, что чаще всего человек знает, чего он хочет. Но нагромаждение навязанных обществом и близкими ограничений настолько блокирует доступ к этой информации, что это знание о себе оказывается погребенным под грудой «надо», «нельзя», «это глупо», «это несерьезно», «этим денег не заработаешь», «это не для меня» и т. п. Тогда человек говорит: «Я хочу понять, чем мне заниматься, как можно скорее, чтобы не терять время» (т. к. тревога от уже потерянного времени нарастает). Это подразумевает единственно верный выбор, который приведет его к успеху. Его всю жизнь учили выбирать, разделять и отбрасывать лишнее. Выбирай, что тебе важнее — чтобы было удобно или красиво, дешево или качественно, полезно или вкусно, быстро или хорошо, интересно или безопасно, разум или чувства, тело или душа, ради себя или ради других и т. д. И профессия — не исключение, люди привыкли выбирать ее примерно также.
Вы, возможно, скажете, что есть же объединяющие модели, которые разбирают со школьниками на занятиях по профориентации, вроде «хочу, могу, надо» (я тоже этим занималась, работая в школе)... Но эта схема учит детей находить компромиссы между своими потребностями, способностями и требованиями общества. А компромисс — это разрешение конфликтной ситуации путем взаимных уступок, то есть решение, которое никого не удовлетворяет. Эта схема учит не умереть с голоду, не прослыть тунеядцем и чем-то заполнить время в будние дни с 9 до 18, чтобы избежать размышлений о себе и своей жизни. И никто не учит не ранжировать свои потребности по степени значимости, отказываясь по частям от себя, а объединять их и интегрировать, не выбирать из предложенного, а искать свое.
Не нужно ничего выбирать. Профессий гораздо больше, чем факультетов и специализаций в ВУЗах, реальных же видов и форм профессиональной деятельности еще больше. Чем только люди не занимаются, находя в этом себя, и нередко вызывая неподдельное удивление окружающих. Современный человек (воспользуюсь метафорой своего коллеги) выбирает как со шведского стола еду и складывает на свою тарелку, а затем пытается запихнуть все это в себя, без разбора, вместо того, чтобы вначале (в юности) задать себе вопрос: «А что я сейчас хочу?».
Кстати, «сейчас» - это тоже важная тема. У многих моих клиентов тревога нарастает от того, что они чувствуют себя обязанными сделать сейчас глобальный жизненный выбор, который раз и навсегда определит их жизнь. Если подходить к вопросу таким образом, не давая себе права на развитие, рост, изменение интересов, ценностей и потребностей, то становится действительно страшно. Если мы не гибки, мы обретаем стабильность, но становимся очень уязвимыми в жизненном потоке или оказываемся в стороне от настоящей жизни. Культ единственно верного выбора очень удручает и блокирует возможности.
Может быть, кому-то покажется, что все это звучит оторванным от реальности. Что выбирать, где учиться и работать, все-таки приходится и без этого никак. Однако, важно осознать, что определяет ваш выбор, и как вы его совершаете. Попробуйте честно признаться себе, что лично вам важно, и в чем вы нуждаетесь на самом деле, и приложить усилия к тому, чтобы это осуществить, не отмахиваясь от самого себя. И тогда, необходимость что-либо выбирать отпадет — у вас уже не будет выбора, но будет ясное понимание - «это то, что мне действительно нужно, и я сделаю все возможное, чтобы этого достичь».
Так почему же у нас практически каждый занимается не своим делом? Потому что у нас не принято обращаться к себе. У нас принято обращаться к более «достоверным источникам информации» о себе. И масштаб этого бедствия лично меня впечатляет и расстраивает.
 
Варвара Гордеева 06.10.2014 20:41:18

Спасибо вам за статью! Очень для меня важная тема! Моя дочь недавно бросила колледж. Со столькими проблемами пришлось столкнуться....

Татьяна Митрофанова 07.10.2014 08:29:36

Варвара, рада, что статья оказалась интересной!

Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем