X

20.02.14. Майдан. Полевые заметки психолога

Сегодня я дежурила на Майдане в мобильной бригаде медиков. Я работала как психолог. Вместе с волонтерами-медиками - парнями и девушками в касках, респираторах, майках с красными крестами мы ходили по всем постам Майдана. Мы обошли все баррикады, заходили во все медицинские палатки. 
 
Мы работали с 13.00 до 17.00. В это время было так называемое «затишье» на Майдане. Наша помощь в этот отрезок времени оказалась не нужна. Но мы были готовы в любой момент бежать на зов о врачебной помощи. Иногда нас звали, но другие бригады оказывались ближе и приходили на помощь раньше нас.
 
Было страшно, потому что каждые десять-двадцать минут от рук снайперов на Майдане погибал человек. Напряжение добавилось от сообщений о скором отключении мобильной сети, всех телеканалов, закрытии азс и о готовящемся, возможно, терракте со стороны правительства. Ведь в это время с Майдана убрались титушки, удалился беркут, гаишники практически исчезли из города. Что можно было думать?
 
Меня поддерживали молитвы, общение с моими партнерами в бригаде и конечно же, общение на самые разные темы с мужественными бойцами самообороны. В это время они занимались  "мирными" делами: охраняли и укрепляли баррикады, расчищали мусор с Майдана и просто отдыхали.
 
Мы говорили о том, что передают по новостям, об их родных,  кем они работают в обычной жизни, я рассказывала немного о психологии человека, мы размышляли о том, почему одни становятся тиранами, а других людей трудности делают еще более человечными.
 
Я спрашивала бойцов самообороны, страшно ли им? Они отвечали, что им тоже бывает страшно. Их поддерживает и придает сил верная дружба с воинами-побратимами,  любовь к свободе и стране, любовь к родным и близким, желание убрать с дороги недочеловеков. Мужчина почтенного возраста с баррикады на Грушевского сказал, что для него  большая честь умереть на Майдане в бою, чем где-то на диване перед телевизором.
 
Я общалась с волонтерами Майдана. Все они выполняют здесь разную работу: уборка, готовка, разнос еды, выбивание брусчатки... 
 
Я общалась с журналистами, что тоже шли работать в самые горячие точки.
 
Всех нас привели на Майдан одни и те же ценности: любовь к свободе, Украине, желание жить в мирной и демократичной стране. Это не пафос. Это правда, которую мне рассказали простые украинцы с Майдана. Они  Герои Украины, Герои Мира. 
 
Я преклоняюсь перед моими юными мужественными партнерами по медицинской бригаде:  девушками и парнями; преклоняюсь перед доблестными воинами самообороны; преклоняюсь перед волонтерами и журналистами, что выполняют с любовью и полной ответственностью каждый свою работу; преклоняюсь перед священниками и служителями монастырей за их мужество и героизм быть всегда с народом на передовой. 
 
Нас всех объединяет большое желание МИРА, мы все мечтаем просто РАБОТАТЬ каждый на своей работе, мы хотим просто ЖИТЬ.
 
Сегодня я  по-новому стала ценить жизнь и поняла о важности каждого мгновения жизни, потому что в любой момент могу ее потерять.
 
СЛАВА УКРАИНЕ!
Татьяна Головина 21.02.2014 20:39:34

Елена! Сердце сжимается при чтении Ваших слов! Вы на самом деле настоящие герои! Дай Бог жизни и победы Вашей стране! Для меня украинцы - это мужественные участники протеста,а не правительственные воры и варвары

Елена Зозуля 21.02.2014 21:05:58

Таня, благодарю за понимание и слова поддержки! Я писала правду, как вижу и понимаю ее я. Я люблю Украину и горжусь своим народом. Мне бесконечно жаль, что пролилась и продолжает проливаться кровь защитников свободы, человеческого достоинства и демократии. Украинский народ не станет на колени никогда.

Lilia Lasij 08.03.2015 12:08:56

[i]Я спрашивала бойцов самообороны, страшно ли им? Они отвечали, что им тоже бывает страшно. Их поддерживает и придает сил верная дружба с воинами-побратимами, любовь к свободе и стране, любовь к родным и близким, желание убрать с дороги недочеловеков. [/i]

Вот-вот, ещё про "убрать с дороги недочеловеков" расскажите. Очень полезное для психолога качество - видеть в окружающих недочеловеков. Их можно бомбить, их можно расстреливать, убивать, жечь заживо - в общем, заниматься тем, чем доблестные воины АТО и прославились.
Майдан ведь за то и стоял, чтобы расстреливать недочеловеков.
Тьфу.

Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем