X

О проницаемости личностных границ в контексте лжи

О проницаемости личностных границ в контексте лжи
Одна из самых не полезных идей, которая распространена в нашем обществе - это идея проницаемости личности.
 
"Материнское сердце всегда и на расстоянии чувствует, если с тобой что-то не так", "ты меня не обманешь, я тебя вижу на сквозь", "если я обману, то карма мне вернется и я обязательно понесу наказание", "обманывать просто нельзя и точка. Просто это не хорошо".
Если идея о проницаемости собственной личности засела глубоко и основательно (если есть убеждение, что кто-то или что-то кроме самого человека может его контролировать), то закончиться это может формированием защит, начиная от проекций (когда человек то, что в себе принимать непереносимо и разрушительно, проецирует на других людей или окружающий мир в целом), заканчивая расщеплением (когда есть две несвязанные части. Напр. человек может соврать, а что бы потом себя за это не съесть с потрохами, может забыть и при предъявлении факта лжи, воспринять это как оскорбление и галюцинации того, кто предъявляет этот факт).
 
Ложь - это средство адаптации, которое помогает выживать в современном мире.
Если я гаишнику буду честно говорить все, что и как я о нем думаю, когда он выписывает мне штраф, то это будет неадекватно, на мой взгляд.

Если человек каждому встречному с порога все честно рассказывает, не оставляя никаких потаенных уголков своей души - это так же неадекватно.

Если одержимый муками совести муж рассказывает своей супруге об измене, надеясь, что после этого "отпустит", он свои собственные мучительные процессы делает общими и страдают потом оба.
Если человек честно старается не врать никому и никогда, рано или поздно может настать момент, когда он начнет врать себе.
 
Мне кажется, идея честности во всем и всегда может начать прививаться с детства родителями. Ибо когда ребенок все сам честно рассказывает его легче контролировать. И сделать это очень просто.
Например, я часто вспоминаю пример, которым со мной поделилась подруга.
Ребенку можно сказать: "я волшебница, и когда захочу, могу видеть что ты делаешь когда меня нет и знать о чем ты думаешь. Поэтому лучше мне сразу все честно рассказывай и не пытайся мне врать". Естественно ребенок поверил.
 
Такие в прошлом дети часто приходят на терапию с мыслью, что врать терапевту бесполезно - психолог или психотерапевт все равно видит его на сквозь. Или надеются, что терапевт сам все увидит и расскажет какие у того проблемы и как их править.
Или наоборот, приходят, что бы обмануть и доказать самому себе, что появилась сила, которая может противостоять маминой или еще кого проницаемости.
 
Хуже, когда вообще не приходят из-за страха, что психолог увидит то, что непереносимо стыдно и так накажет своей реакцией, что тогда вообще кранты.
Лгать или не лгать - это личный выбор каждого. Слово "выбор" предполагает ответственность, а значит, ложь далеко не всегда является средством спасения, так же как и честность. Все решают контексты и личностные ценности.
 
Но самое важное - никто кроме вас не знает что лучше - соврать или нет, показать потаенный уголок своей души или спрятать его надежно от посторонних глаз. Никто кроме вас это решить не может. Никто кроме вас вашу личность и выборы не контролирует. Ни родители не имеют такой власти (со своими взрослыми детьми так точно), ни терапевты, ни психологи, ни кто бы то ни было еще.
 
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем