X

Про негативный опыт в психологической группе

 Про негативный опыт в психологической группе
= Про негативный опыт в психологической группе=
Вчера у нас прошел ставший уже традиционным семинар "Кинознакомство с психологической группой".

Мы придумали его для того, чтобы в легкой и интересной форме знакомить людей с таким форматом работы как психологическая группа. На нем мы отвечаем на вопросы, рассказываем про нашу группу, смотрим, подходит ли человеку конкретно наша группа и подходит ли этот конкретный человек нашей группе.
Этот киносеминар был не совсем обычным, что подвигло меня к написанию этой заметки. На него пришли люди, уже имевшие опыт работы в группе, причем опыт негативный, травматичный. И я подумала, что может быть это не одиночные случаи, а обычная практика и решила прояснить некоторые вещи.
 
ВОПРОС: А можно ли к вам в группу прийти с запросом: просто посмотреть, послушать. Мне просто интересно. А то на предыдущей группе мне сказали, что не могут меня оставить с таким запросом.
ОТВЕТ: К нам можно. Но я не верю в «просто». Я никогда не поверю, что человек готов платить деньги, еженедельно вечером куда-то ехать просто потому, что интересно. Кому просто интересно, ходят в кино, в театр, в цирк, на выставку и т.д. Если человек идет на психологическую группу, значит у него точно есть запрос, который по какой-то причине пока не может быть или ясно понят, или озвучен. Таких причин может быть множество. У меня самой есть опыт, когда я чувствовала, что мне надо на конкретную группу, но зачем, я не понимала. Поняла только через полгода. Это нормально. Если человек знает, что ему надо на группу, значит у него есть боль, которая стремится к исцелению. И этого для меня достаточно, чтобы принять человека в группу и дать ему возможность размещаться там так, как он может. Пока не придет осознание или не появится достаточно сил.
 
ВОПРОС: Вот вы сказали, что берете всех, кроме тех, кто разрушает группу. Я боюсь, что я как раз разрушаю. Меня с прошлый группы выгнали, потому что я задавала очень много вопросов и говорила то, что думаю.
ОТВЕТ: Когда я говорила, что мы не берем тех, кто разрушает группу, я имела ввиду определенные нарушения психики и отдельные острые состояния, когда либо группа человеку не показана, либо его личные процессы такой силы, что наша конкретная группа не в состоянии их выдерживать. Я не имела ввиду живые личные проявления. Группа как раз для того и создана, чтобы проявлять себя открыто, по-разному, получая обратную связь от других участников и обучаясь экологичному способу построения отношений. А вредных и въедливых мы только приветствуем, они добавляют перцу в атмосферу))
 
ВОПРОС (скорее реплика): У меня в одной группе произошел конфликт с ведущей, я сильно поранилась об нее. Группа эта распалась потом. В конце она сказала: «Это, наверное, была моя ошибка, мне следовало бы извиниться», но извиняться так и не стала.
ОТВЕТ: Ведущие – живые люди, мы можем совершать ошибки. Но для меня очень важно, чтобы в отношениях была ясность. Если я чувствую какое-то напряжение между мной и каким-то участником, я об этом всегда спрашиваю, и мы это проясняем. Если я не права, я извинюсь. У нас на группе уже был такой опыт. Участник сказал, что его сильно задели мои слова, я признала свою неправоту и извинилась. Но твоя ответственность, чтобы сказать. Я не всегда могу почувствовать сама, и догадываться я не умею.
 
ВОПРОС: Я тоже ходила на гештальт-группу, и там обязательным условием было употребление Я-высказываний. Ведущий сказал, что если я этого не делаю, то я не присваиваю опыт и, следовательно, не работаю. Значит мне на группе делать нечего. А у вас как?
ОТВЕТ: Я-высказывания очень полезны, мы их всегда приветствуем. Если я говорю «Я», то признаю свое авторство, свою ответственность. Говорить от первого лица – это настоятельная рекомендация, но не правило. Если по какой-то причине говорить «Я» пока сложно, вызывает сопротивление, то мы предложим посмотреть в это сопротивление. Но настаивать мы не будем. Я-высказывания не являются условием участия в нашей группе.
 
Наша группа #явотношениях будет открыта 10 и 17 января, то есть в эти вторники можно включиться в группу как участник.
Если вам интересно участвовать в психологической группе, нужно предварительно позвонить ведущим,
Лилии по номеру 89099160820 , или Юлии - 89057046246 .
Первое занятие - пробное. На нем вы получаете личный опыт и узнаете условия и правила, примеряете, подходит ли вам это. После него вы принимаете решение о длительном участии.
Группа #явотношениях встречается по вторникам с 19 до 22, еженедельно, в уютном кабинете возле м. Павелецкая (г. Москва). Группа работает второй год.
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем