X

Завершение отношений в терапевтической группе

Очерк о группе ‪ "Я в отношениях" .
Одна наша участница приняла решение покинуть группу. Она озвучила это на прошлой встрече, а вчера пришла проститься с группой. Я благодарна этой участнице за новый опыт. Впервые в групповом формате (я пишу и о клиентской своей практике в том числе) я переживала качественное завершение отношений.
Иногда люди вообще не решаются прийти и попрощаться с группой, обесценивая тем самым все, что вместе пройдено и пережито, сильно усложнив возможность другим прикоснуться к своим чувствам в связи со своим уходом, лишив шанса высказать лично все, что осталось невысказано. Группу после такого ухода еще долго лихорадит. Уж больно много непроявленного остается, а проявить в таких условиях сложно.
Чаще всего люди сообщают: «Сегодня моя последняя встреча, я больше не приду». И тогда у группы есть больше возможностей экологично пережить расставание и отреагировать свои чувства. Но, во-первых, такие события случаются внезапно, и многие от неожиданности «подвисают» и перестают понимать, что они чувствуют. А когда к следующей встрече их «догоняет», то выражать опять уже некому. А во-вторых, чувств бывает так много, что они открываются слоями. И опять же одной встречи не хватает для осознания всех слоев.
В нашем же последнем случае все было постепенно и потому очень прочувствовано. Я напишу несколько обобщенно. Естественно, у всех процессы проходили индивидуально. Но что-то было общее. Сначала все растерялись – естественная реакция на неожиданность. Потом выразили сожаление. И это сожаление было (как мне кажется) не к участнице и ее будущему отсутствию, а скорее по поводу того, что привычный мир вдруг начал меняться (рушиться?). Затем настало время недовольства и конкретных претензий. Это был долгий процесс, поднимающий разные состояния. Группа вдруг из принимающей и поддерживающей стала злобной и агрессивной. Звучали даже слова: «Хорошо, что ты уходишь, не будешь группу тормозить». Злости было много, и я рада, что она проявилась так ярко, и что все остались целы, никто не разрушился. Группа закончилась на грустных сентиментальных нотах, но у некоторых искры еще сверкали в глазах. Ситуация явно не завершена.
И вот вчерашняя встреча. Многое уже улеглось и переварилось, многое удалось осознать. И появились новые чувства. Вдруг стали замечать, что все очень разные, вдруг стали замечать свою нетерпимость в некоторых вопросах. Говорили о сочувствии, о страхе. Страхе не справиться с чем-то тяжелым на группе и тоже уйти, не получив того, зачем шли. Страхе, что теперь все захотят уйти, и группа развалится. Вдруг заметили ведущих: «Это что же, вы нам теперь новых участников приведете (новых детей нарожаете)?»
А когда и с этими переживаниями справились, то пришло чувство благодарности. Благодарности друг к другу, за то, что своим присутствием поддерживают и помогают. За то, что через них, других начинают лучше видеть себя. За то, что выдерживают нападки, за то, что прощают. И тогда стало по-настоящему тепло. И тогда появилась грусть, связанная с конкретной потерей.
Эта встреча была для меня очень глубокой и значительной.  Она дала мне урок неторопливости и глубочайшей проникновенности. Это было для меня «идеальное» расставание. И такие расставания не отбрасывают группу назад, а переводят на следубщий уровень.
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем